Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Патент РФ 2046825
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья. Сущность: способ получения масла из растительного сырья включает экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением, причем перед этой экстракцией растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50 - 70 об. а экстракции углеводородами подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046825
Класс(ы) патента: C11B1/10
Номер заявки: 93017053/13
Дата подачи заявки: 02.04.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кузнецов Дмитрий Иванович; Семенова Людмила Ивановна; Соболев Андрей Иванович
Автор(ы): Кузнецов Дмитрий Иванович; Семенова Людмила Ивановна; Соболев Андрей Иванович
Патентообладатель(и): Кузнецов Дмитрий Иванович; Семенова Людмила Ивановна; Соболев Андрей Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения масел преимущественно из нетрадиционных источников растительного сырья.
Известны способы получения растительных масел, включающий экстракцию низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы и отделение масла от растворителя [1,2]
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения растительного масла, включающий обработку сырья низкокипящими углеводородами, не смешивающимися с водой, для экстракции масла, отделение полученной мисцеллы фильтрацией или центрифугированием от обезжиренного остатка и отделение масла от растворителя испарением [2] В этом способе осуществляется экстракцию одним видом растворителя, что не позволяет наиболее полно извлекать масло, и полученный шрот имеет высокую масличность, а полученное масло содержит нежелательные сопутствующие примеси. Кроме того, способ не обеспечивает извлечения масла из нетрадиционных видов сырья, таких как малина, шиповник, калина, боярышник и др.
Предлагаемый способ позволяет устранить эти недостатки. Сырье имеет большую пищевую и лекарственную ценность за счет значительного содержания в нем витаминов, провитаминов, углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ. Механизм, происходящий в предлагаемом способе, объясняется тем, что оптимальные условия проникновения растворителя к маслу можно создать лишь после предварительного взаимодействия сырья со спиртом и водой. Причем наличие воды зависит от первичной влажности сырья. Колебания в исходной влажности сырья вызывает изменение концентрации этанола.
Таким образом, задачей предлагаемого изобретения является возможность извлечения масла из нетрадиционного сырья, а также обеспечение условий для наиболее полного и качественного извлечения масла из любого сырья, например клещевины, подсолнечника, зародышей пшеницы, кедрового ореха и др. Технический эффект, позволяющий решить эту задачу, насыщение сырья этанолом и при необходимости водой и отвод спиртового раствора, содержащего нежелательные сопутствующие вещества, что приводит к получению как бы "очищенного" масла высокого качества.
Для достижения этого технического результата в способе, включающем экстракцию гексаном или другими низкокипящими угеводородами, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка испарением растворителя от масла, растительное сырье перед этим предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация этанола составляла 50-70 об. а экстракции углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.
Для обоснования существенности признака, относящегося к конечной концентрации этанола, следует отметить, что колебания в исходной влажности сырья вызывают изменения в концентрации раствора с соблюдением лишь того условия, чтобы конечная концентрация этанола в жидкой фазе составляла 50-70 об.
В случае, если имеется влажное сырье, для предварительной обработки используют высококонцентрированный спирт, сухое сырье требует применения водного раствора этанола. Если это условие не соблюдается и растительный объект предварительно обрабатывают 96%-ным этанолом для обезвоживания сырья и освобождения от нелипидных компонентов в целях улучшения экстракции масел, то при этих условиях некоторая часть масла теряется за счет растворения в этаноле и удаляется мало нелипидных веществ, загрязняющих масло.
При обеспечении в системе: сухое вещество сырья вода спирт конечной концентрации этанола 50-70 об. потери масла ничтожны, а извлечение нелипидных примесей достигает максимума.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Плоды шиповника, высушенные (влага 14%). К навеске измельченного сырья массой 500 г добавляют 1,25 л 70%-ного водного раствора этанола. При этом содержание этанола в полученной суспензии равно 62% Полученную суспензию размолотого образца в растворителе, периодически перемешивая, оставляют на 30 мин, после чего фильтруют, экстракт удаляют. Остаток шиповника с фильтра переносят в экстракционную емкость, заливают 5-кратным количеством гексана и производят экстракцию жира. Жидкую фазу отделяют и упаривают досуха при температуре не выше 45оС. Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 98,0% Выделенное масло шиповника по жирно-кислотному составу, содержанию каротиноидов (в пересчете на β-каротин), а также значению показателя преломления (nD20o1,478) соответствует этим показателям масла шиповника, описанным в литературе.
П р и м е р 2. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливали 96%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 85% Выход масла от его количества в семенах шиповника составляет 79,5% Показатели качества масла шиповника, выделенного согласно примеру 2 (за исключением значения показателя преломления), совпадают с этими характеристиками масла, полученного в примере 1. Показатель преломления (nD20o) равен 1,476.
П р и м е р 3. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливают 50%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 44% Выход масла шиповника от его количества в семенах составляет 90,0% Показатели масла шиповника, выделенного согласно примеру 3, за исключением показателя преломления, совпадают с характеристиками масла, полученного в примере 1. Показатель преломления (n) равен 1,478.
П р и м е р 4. Опыт проводили аналогично описанному в примере 1, но измельченное сырье (плоды шиповника, высушенные, влага 14%) заливают 56%-ным раствором этанола. При этом содержание этанола в суспензии равно 50% Выход масла от его количества в семенах шиповника составляет 96,8% Показатели масла шиповника, выделенного согласно примеру 4, совпадают с характеристиками масла, полученного в примере 3.
П р и м е р 5. Малина сухая (влага 15%). Опыт проводили аналогично описанному в примере 1. Содержание этанола в суспензии равно 53% Выход масла от его количества в семенах составляет 88,4% Масло, выделенное из семян малины, имеет желтовато-зеленый цвет, nD20o 1,481, преобладание полиненасыщенных кислот линолевой и линоленовой.
П р и м е р 6. Клюква (влага 89,4%). Предварительно ягоды освобождают от сока. Затем опыт проводят аналогично описанному в примере 1. Выход масла от его количества в семенах составляет 94,8% Масло, выделенное из семян клюквы, жидкое, желтого цвета, nD20o 1,479. Показатель преломления свидетельствует о высокой степени ненасыщенности масла.
В качестве растворителя помимо гексана может быть использован любой другой низкокипящий углеводородный растворитель, не смешивающийся с водой. Данный способ позволяет получать масло улучшенного качества с сохранением его нативности, обеспечивает увеличение выхода масла за счет наиболее полного извлечения его из внутриклеточных структур. Кроме того, этим способом можно извлекать масла из нетрадиционных видов сырья.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий экстракцию гексаном или другими низкокипящими углеводородными растворителями, не смешивающимися с водой, отделение мисцеллы от обезжиренного остатка фильтрацией или центрифугированием и отделение масла от растворителя испарением последнего, отличающийся тем, что растительное сырье предварительно обрабатывают одно- или многократно водным раствором этанола такой концентрации, чтобы в полученной жидкой фазе конечная концентрация составляла 50 70 об. а экстракции гексаном или низкокипящими углеводородными растворителями подвергают твердую фазу, оставшуюся после обработки этанолом.