Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - Патент РФ 2046826
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: некондиционное пиво нагревают до кипения, вносят в него экстракт цикория в количестве 0,1 2,0% к объему пива, кипятят 20 30 мин, охлаждают и фильтруют. Перед кипячением или после него вводят сахар в количестве 120 220 г на 1 л пива, при этом при введении после кипячения сахар используют в виде предварительно прокипяченного сахарного сиропа. После фильтрования в напиток вводят этиловый спирт из расчета получения напитка крепостью 11,0 11,5% а затем ароматизатор. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046826
Класс(ы) патента: C12G3/00
Номер заявки: 92015939/13
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Фирма "Рэль"
Автор(ы): Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.
Патентообладатель(и): Фирма "Рэль"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ получения алкогольного напитка, предусматривающий купажирование темного пива, коньяка, настоя корицы, имбиря и гвоздики, лимонного масла, ванилина, сахарного сиропа, колера и водно-спиртовой жидкости, выдержку купажа и фильтрацию напитка [1]
Недостатком известного напитка является его высокая крепость.
Известен способ получения алкогольного напитка, предусматривающий купажирование пива с 10-60% апельсинового вина и гарингином, фильтрацию купажа [2]
Недостатком известного способа является его высокая себестоимость, использование дефицитного сырья.
Известен способ получения алкогольного напитка, предусматривающий смешивание томатного сока, соли, органических веществ с несброженными компонентами пива, гомогенизацию смеси, сбраживание ее, карбонизацию, осветление и фильтрование [3]
Недостатком известного способа является длительность процесса, высокая себестоимость готового продукта.
Известен способ получения алкогольного напитка, предусматривающий кипячение пива, охлаждение его и введение в него этилового спирта, сахара и ароматизатора [4]
Недостатком известного способа является то, что используют пиво кондиционный продукт, это влияет на себестоимость готового напитка.
Техническим результатом предлагаемого способа является утилизация некондиционного пива, удешевление готового продукта, повышение его биологической ценности и расширение ассортимента напитков.
Это достигается тем, что в способе получения алкогольного напитка, предусматривающем кипячение пива, охлаждение и введение этилового спирта, сахара и ароматизатора, в качестве пива используют некондиционное пиво, которое нагревают до кипения, вносят в него экстракт цикория в количестве 0,1-2,0% к объему пива, а после охлаждения его фильтруют, введение этилового спирта осуществляют после фильтрования из расчета получения напитка крепостью 11,0-11,5 об. после чего вводят ароматизатор, а сахар вводят до кипячения пива или после него в количестве 120-220 г на 1 л пива, при этом кипячение пива проводят в течение 20-30 мин, а при введении после кипячения сахар используют в виде предварительно прокипяченного сахарного сиропа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Некондиционное пиво нагревают до кипения, вносят в него экстракт цикория в количестве 0,1-2,0% к объему пива, затем его кипятят в течение 20-30 мин и охлаждают. Охлажденный напиток фильтруют, вводят в него смесь этилового спирта и воды в соотношении 1: 1 из расчета получения напитка крепостью 11,0-11,5 об. затем вводят ароматизатор. Сахар вводят в количестве 120-220 г на 1 л пива до кипячения или после него. При введении сахара после кипячения его используют в виде предварительно прокипяченного сахарного сиропа.
П р и м е р 1. Некондиционное пиво (марочное из цеха розлива) нагревают до кипения, вносят в него экстракт цикория в количестве 0,25% к объему пива, вводят сахар-песок в количестве 120 г на 1 л пива и кипятят в течение 20 мин. Затем охлаждают, фильтруют, напиток, вводят в него этиловый спирт в виде водно-спиртовой жидкости из расчета получения напитка крепостью 11 об. после чего добавляют ароматизатор "Персик" в количестве 0,03% к объему напитка.
П р и м е р 2. Некондиционное пиво (отфильтрованное пиво с нестандартными показателями по пене или массовой доле сухих веществ) нагревают до кипения, вносят в него экстракт цикория в количестве 0,50% к объему пива и кипятят в течение 30 мин. После кипячения вводят сахар в количестве 160 г на 1 л пива в виде предварительно прокипяченного сахарного сиропа, охлаждают напиток, фильтруют, вводят этиловый спирт в виде водно-спиртовой смеси (1:1) до обеспечения крепости напитка 11,5 об. а затем ароматизатор "Чабрец" в количестве 0,05% к объему напитка.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только экстракт цикория вносят в количестве 0,1% сахар из расчета 120 г/л и вводят в напиток ароматизатор "Миндаль" в количестве 0,02% к объему напитка.
П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, только вводят ароматизатор "Кофе" в количестве 0,05% к объему напитка, экстракт цикория 2% сахар 220 г/л.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент алкогольных напитков, удешевить продукт за счет использования и утилизации некондиционного пива, повысить биологическую ценность напитка за счет использования цикория.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА путем кипячения пива, охлаждения, введения этилового спирта, сахара и ароматизатора, отличающийся тем, что в пиво дополнительно вводят экстракт цикория в количестве 0,1 2,0 к объему пива, причем введение осуществляют сразу после доведения пива до кипения перед его кипячением, кипятят пиво в течение 20 30 мин, сахар вводят в количестве 120 220 г на 1 л пива, причем вводят его до или после кипячения пива, прокипяченное пиво после охлаждения фильтруют, спирт вводят после фильтрования, а ароматизатор вводят после введения спирта.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве пива используют некондиционное пиво.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что спирт вводят из расчета получения напитка крепостью 11,0 11,5 об.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при введнии сахара после кипячения пива его используют в виде прокипяченного сиропа.