Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ КОЖИ - Патент РФ 2046828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ КОЖИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ КОЖИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ И ИЗДЕЛИЕ ИЗ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности. Сущность изобретения: способ заключается в нанесении на шаблон рисунка узора с зазорами между его фрагментами. Каждый из фрагментов выполняют с замкнутым контуром. Из кожи изготавливают отдельные детали с контуром, соответствующим контуру рисунка. Каждый фрагмент соприкасается с соседними фрагментами. Каждую из отдельных деталей соединяют с соседней путем скрепления элементов крепления в соответствии с рисунком узора в точках касания их контуров. В зазорах между отдельными деталями выполняют сетчатое нитевое переплетение, края которого соединяют с краями соседних отдельных деталей. Изделие из кожи выполняют из отдельных деталей из кожи, соединенных по рисунку узора. Отдельные детали из кожи скрепляют в точках их касания элементами крепления. К краям зазоров между соседними деталями подсоединяют сетчатое нитевое переплетение, края которого соединяют с краями соседних отдельных деталей из кожи. 12 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046828
Класс(ы) патента: C14B7/02, A43B23/25, A41D27/08
Номер заявки: 93014918/12
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Степанова Светлана Дмитриевна
Автор(ы): Степанова Светлана Дмитриевна
Патентообладатель(и): Степанова Светлана Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, преимущественно к изготовлению галантерейных изделий, и может быть использовано при производстве кожаной одежды, обуви, шляп, сумок, изделий прикладного искусства.
Известные способы изготовления изделия из кожи путем вырезания сквозного рисунка в кожаном полотне обладают относительно высокой производительностью, но приводят к большому отходу кроя, невысокой декоративности изделий. Обычно этими способами изготавливаются изделия из грубой кожи с простым рисунком орнамента, например ремни, фурнитура для сумок, так как затруднено изготовление подкладки, совпадающей по вырезам со сквозным рисунком в кожаном полотне.
Изделия, получаемые этими способами, имеют низкую декоративность, что обусловлено небольшими размерами вырезов, так как большие размеры вырезов резко снижают прочность изделия при деформациях по тонким перемычкам между вырезами.
Известен способ изготовления изделия из кожи, включающий нанесение на шаблон рисунка узора с зазорами между его фрагментами, изготовление из кожи отдельных деталей с контуром, который замкнут и соответствует фрагменту рисунка узора.
В этом способе далее отдельные детали пришивают на общую подложку, т.е. используют метод аппликации, что позволяет использовать при производстве небольшие по размерам отдельные детали, например отходы кроя. Вместе с тем применение общей подложки не позволяет получить сквозные зазоры между отдельными деталями, снижая декоративность изделия и его гигиенические свойства из-за отсутствия доступа воздуха, что является важным при производстве одежды или летней обуви.
Задача, решаемая изобретением повышение декоративности изделий из кожи с сохранением прочности изделия при деформациях.
Для ее решения в способе изготовления изделия из кожи, включающем нанесение на шаблон рисунка узора с зазорами между его фрагментами, изготовление из кожи отдельных деталей с контуром, который замкнут и соответствует фрагменту рисунка узора, рисунок узора выполняют с фрагментами, каждый из которых соприкасается с соседними фрагментами, каждую из отдельных деталей соединяют с соседней в соответствии с рисунком узора путем скрепления их в точках касания контуров элементами крепления, которые располагают перпендикулярно касательной, проходящей через точку касания отдельных деталей, а в зазорах между отдельными деталями выполняют сетчатое нитевое переплетение, края которого соединяют с краями соседних отдельных деталей.
Возможны варианты осуществления способа, в которых целесообразно: отдельные детали из кожи выполнять с различными формами контуров и различных размеров; шаблон выполнять в виде лекала с выточками; шаблон выполнять объемным; отдельные детали выполнять различных цветов; в качестве элемента крепления использовать нитевой шов; в качестве элемента крепления использовать стеклянную бижутерию, которую пришивают к краям отдельных деталей; в качестве элемента крепления использовать металлическую фурнитуру, которой закрепляют края отдельных деталей; на отдельных деталях выполнять вышивку или прикреплять бижутерию; перед соединением отдельных деталей на отдельные детали с изнаночной стороны кожи наклеивать подкладку; каждую отдельную деталь прошивать вдоль контура объемной строчкой.
Для решения указанной задачи в изделии из кожи, выполненном из отдельных деталей из кожи, соединенных по рисунку узора с образованием зазоров между ними, соседние отдельные детали из кожи в точках их касания соединены элементом крепления, расположенным перпендикулярно касательной в точке касания соседних отдельных деталей из кожи, а в зазорах между соседними отдельными деталями из кожи выполнено сетчатое нитевое переплетение, края которого соединены с краями соседних отдельных деталей из кожи.
Возможны варианты выполнения изделия, в которых с изнаночной стороны отдельной детали из кожи размещена подкладка, а вдоль контура отдельной детали из кожи расположена нитевая строчка для соединения с подкладкой; нитевая строчка может быть выполнена объемной.
На чертеже изображена часть изделия из кожи для наглядности с увеличенными размерами отдельных деталей из кожи.
Сначала на шаблон наносят рисунок узора практически любой сложности. Если в качестве отдельных деталей 1 используют отходы кроя предыдущего производства изделий из кожи, то максимальные размеры фрагмента рисунка выбирают соответствующими величине кусков отхода кроя. Если изделие из кожи изготавливают из сплошного полотна, размеры отдельных деталей 1 не регламентированы. Каждый из фрагментов рисунка узора выполняют с замкнутым контуром для изготовления по этим фрагментам отдельных деталей 1. Затем соединяют встык каждую из отдельных деталей 1 в соответствии с рисунком узора элементами 2 крепления. В зазорах между отдельными деталями 1 выполняют сетчатое нитевое переплетение 3, для чего, например, используют бриды. Края сетчатого нитевого переплетения 3 соединяют с краями соседних отдельных деталей 1. На чертеже также показаны лекало 4 с выточками, объемная строчка 5, вышивка 6.
В зависимости от выбранного рисунка узора отдельные детали 1 выполняют с различными формами контуров и различных размеров, чем повышается декоративность изделия. Рисунки узоров для каждого конкретного изделия могут быть выполнены различными художественными стилями с использованием, например, национальных мотивов или любых других, что значительно повышает эстетичность изделия, художественное впечатление.
Так как отдельные детали 1 соединяют встык, а не внахлест, сохраняется плоскостность изделия из кожи, что имеет большое значение как для изготовления изделий одежды, так и для изготовления изделий прикладного характера, например декоративных салфеток.
Отдельные детали 1 могут быть выполнены различных цветов, что дополнительно повышает декоративность изделия, а поскольку цвет на коже обладает глубокой насыщенностью, то сочетание различных цветов позволяет повысить контрастность сочетаний тонов отдельных деталей 1 и декоративное впечатление от изделия.
Шаблон может быть выполнен в виде лекала 4 с выточками, что не может быть применено в способе прототипа или в известных способах вырезки отверстий в кожаном полотне, поскольку возникает проблема соединений по выточкам с подбором орнамента рисунка.
В предлагаемом способе возможно изготовление объемных изделий без нарушения орнамента узора, поскольку отдельные детали 1 могут быть выполнены с различными формами контуров и различных размеров, и отдельные детали 1 соединяются в точках касания их контуров элементами 2 крепления. Поэтому отдельные детали 1 легко соединяются по выточкам и скрепляются в точках касания элементами 2 крепления, что является важным для изготовления объемных изделий из кожи, например одежды.
Шаблон может быть выполнен объемным, например для изготовления галантерейных изделий шляп, сумок и пр.
Важным является применение сетчатого нитевого переплетения 3. Оно не только повышает декоративность изделия, его ажурность, но позволяет повысить прочность изделия из кожи и сохранить форму объемных изделий. Сетчатое нитевое переплетение 3 дополнительно скрепляет края отдельных деталей 1, что имеет большое значение для изготовления изделий из тонкой кожи высокого качества, оно препятствует загибанию краев отдельных деталей 1, придает прочность изделию при деформациях.
В качестве элемента 2 крепления может использоваться нитевой шов, который выполняют перпендикулярно касательной, проходящей через точку касания отдельных деталей 1. Использование элемента крепления нитевого шва позволяет увеличить размеры зазоров между отдельными деталями 1, т.е. ажурность изделия, и повысить прочность изделия при деформациях, поскольку нагрузку при деформациях в месте сгиба принимает на себя не тонкая перемычка из кожи, которая легко ломается, перетирается и т.п. а элемент 2 крепления. Это является важным при производстве одежды из тонкой кожи. Так, в местах наибольших деформаций изделия для одежды могут быть расположены отдельные детали 1 больших размеров или элементы 2 крепления. В то же время нитевой шов не ограничивает гибкость изделия из кожи.
В качестве элемента 2 крепления может использоваться стеклянная бижутерия, которую пришивают к краям отдельных деталей 1. Такая стеклянная бижутерия может быть применена в изделии отдельно или в сочетании с нитевым швом, тогда некоторые отдельные детали 1 скрепляются с помощью бижутерии, а другие нитевым швом, что дополнительно повышает прочность и декоративность.
Металлическая фурнитура также может использоваться в качестве элемента 2 крепления, чем значительно повышается прочность изделия, хотя уменьшается его гибкость. Она может, например, быть использована при производстве сумок, обуви и других объемных изделий, где требуется сохранить форму изделия при относительно больших нагрузках. Металлическая фурнитура применяется в виде пластин, и при наложении отдельных деталей 1 встык, концы пластин приклепывают, несколько отступив от края отдельных деталей 1.
Для дополнительного повышения декоративности изделия из кожи на отдельных деталях 1 может выполняться вышивка или прикрепляться различная бижутерия, например тесьма, аппликация и т.п.
В варианте способа на отдельную деталь 1 с изнаночной стороны кожи наклеивают подкладку, что имеет значение при производстве одежды. В этом случае каждая отдельная деталь может быть прошита вдоль ее контура объемной строчкой. Объемная строчка дополнительно закрепляет подкладку и повышает прочность края отдельной детали 1. Поскольку строчка выполняется объемной, она придает изделию вид объемного кружева, а если строчка выполнена другим цветом, чем отдельная деталь 1, она дополнительно увеличивает в целом декоративность изделия.
Конструкция изделия из кожи, в которой отдельные детали 1 из кожи скреплены элементами 2 крепления, а к краям отверстий подсоединено сетчатое нитевое переплетение является очень прочной, стойкой к различным деформациям, декоративной. Прочность такого изделия с большими размерами отверстий различной формы не уступает прочности обычных цельных изделий из кожи.
Способ может быть реализован на типовом производственном оборудовании, за счет чего достигается высокая производительность изготовления разработанных моделей одежды и других изделий. Поскольку в качестве отдельных деталей 1 могут быть использованы отходы кожевенного производства, себестоимость таких изделий из кожи снижается.
Основной областью применения описанного способа и изделий из кожи является легкая промышленность. Способ может быть использован при производстве кожаной одежды, обуви, шляп, сумок, изделий прикладного искусства.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления изделия из кожи, включающий нанесение на шаблон рисунка узора с зазорами между его фрагментами, изготовление из кожи отдельных деталей с контуром, который замкнут и соответствует фрагменту рисунка узора, отличающийся тем, что рисунок узора выполняют с фрагментами, каждый из которых соприкасается с соседними фрагментами, каждую из отдельных деталей соединяют с соседней в соответствии с рисунком узора путем скрепления их в точке касания контуров элементами крепления, которые располагают перпендикулярно касательной, проходящей через точку касания отдельных деталей, а в зазорах между отдельными деталями выполняют сетчатое нитевое переплетение, края которого соединяют с краями соседних отдельных деталей.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отдельные детали из кожи выполняют с различными формами контуров и различных размеров.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что шаблон выполняют в виде лекала с выточками.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отдельные детали выполняют различных цветов.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве элемента крепления используют нитевой шов.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве элемента крепления используют стеклянную бижутерию, которую пришивают к краям отдельных деталей.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве элемента крепления используют металлическую фурнитуру, которой закрепляют края отдельных деталей.
8. Способ по п.1, отличающийся тем, что шаблон выполняют объемным.
9. Способ по п.1, отличающийся тем, что на отдельных деталях выполняют вышивку или прикрепляют бижутерию.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед соединением отдельных деталей на отдельные детали с изнаночной стороны кожи наклеивают подкладку.
11. Способ по пп. 1 и 10, отличающийся тем, что каждую отдельную деталь прошивают вдоль контура объемной строчкой.
12. Изделие из кожи, выполненное из отдельных деталей из кожи, соединенных по рисунку узора с образованием зазоров между ними, отличающееся тем, что соседние отдельные детали из кожи в точках их касания соединены элементом крепления, расположенным перпендикулярно касательной в точке касания соседних отдельных деталей из кожи, а в зазорах между соседними отдельными деталями из кожи выполнено сетчатое нитевое переплетение, края которого соединены с краями соседних отдельных деталей из кожи.
13. Изделие по п. 12, отличающееся тем, что с изнаночной стороны отдельной детали из кожи размещена подкладка, а вдоль контура отдельной детали из кожи расположена нитевая строчка для соединения с подкладкой.
14. Изделие по пп. 12 и 13, отличающееся тем, что нитевая строчка выполнена объемной.