Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР - Патент РФ 2046829
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР
МАШИНА ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР

МАШИНА ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в меховой промышленности. Сущность изобретения: машина для стрижки волосяного покрова шкур содержит установленные на станине вращающийся стригальный вал и неподвижный пластинчатый нож. Вращающийся стригальный нож несет на своей рабочей поверхности равномерно закрепленные по его окружности два или несколько продольных ножей. Каждый нож имеет рабочую кромку, равноудаленную от оси вала и образующую с плоскостью, проходящей через ось вала, угол резания. Неподвижный пластинчатый нож имеет прямолинейную рабочую кромку, размещенную параллельно оси вала в плоскости, касательной к рабочим кромкам каждого из продольных ножей стригального вала. Каждый продольный нож выполнен в виде полосы. Рабочая кромка полосы выполнена из двух наклонных линий, сходящихся к середине полосы под углом резания путем уменьшения ширины полосы от краев к ее середине с образованием двух симметричных трапециевидных половин. Каждая трапециевидная половина полосы размещена под углом резания относительно плоскости касательной к середине полосы. Стригальный вал выполнен в виде двух, соединенных основаниями по середине вала, конусов с углом каждого при вершине, равном удвоенному углу резания. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046829
Класс(ы) патента: C14B15/02, C14B17/02
Номер заявки: 5047274/12
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Орловский научно-исследовательский институт легкого машиностроения
Автор(ы): Чупахин А.И.; Рохлин А.И.; Чекмарев В.Л.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "КММ"
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности, а именно к устройствам для стрижки волосяного покрова шкур.
Известна машина для стрижки волосяного покрова шкур, содержащая установленные на станине вращающийся стригальный вал, несущий закрепленные равномерно по его окружности два или несколько продольных ножей, каждый и которых имеет рабочую кромку, равноудаленную от оси вала и образующую с плоскостью, проходящей через ось стригального вала, угол резания, и неподвижный пластинчатый нож, имеющий прямолинейную рабочую кромку, размещенную параллельно оси стригального вала в плоскости, касательной к рабочим кромкам каждого из продольных ножей стригального вала.
Известные машины для стрижки волоса подразделяются на так называемые "рубильные" для стрижки мокрого волоса и "стригальные" для стрижки сухого волоса. Характерной особенностью обоих машин является наличие стригального вала, несущего два или несколько (до 10 "стригальных" машин) винтовых ножей, закрепляемых на поверхности тела вала, и взаимодействующего с ними для создания режущей пары пластинчатого ножа. В точке соприкосновения пластинчатого ножа и винтового ножа вала образуется угол резания, величина которого для разных типов машин может быть различной (для "рубильных" 5о, для "стригальных", имеющих большое количество ножей, 24о). Угол резания определяется шагом винтового ножа.
К недостаткам известных машин можно отнести сложность изготовления винтового ножа, трудность его закалки для упрочнения рабочей кромки, при которой очень сложно сохранить параметры винтового ножа (его шаг, внутренний диаметр намотки, одинаковость его поперечных сечений по длине ножа).
Задачей изобретения является упрощение конструкции продольного ножа стригального вала и повышение технологичности изготовления, т.е. возможности проведения упрочняющих его рабочую поверхность операций (например, цементации и закалки), что повысит износостойкость и срок службы ножа.
Для достижения поставленной цели в машине для стрижки волосяного покрова шкур каждый продольный нож выполнен в виде полосы, рабочая кромка которой образована двумя наклонными линиями, сходящимися к середине полосы под углом резания путем уменьшения ширины полосы от краев к ее середине с образованием двух симметричных трапециевидных половин, при этом каждая трапециевидная половина полосы размещена под углом резания относительно плоскости, касательной к середине полосы, а стригальный вал выполнен в виде двух соединенных основаниями по середине вала конусов с углом каждого при вершине, равным удвоенному углу резания, и имеет вдоль образующих каждого конуса опорные плоскости для закрепления каждого из продольных ножей.
Каждый продольный нож выполнен, например, составным из двух трапециевидных половин.
Таким образом, сущность предлагаемого технического решения заключатся в том, что по сравнению с известными техническими решениями для стрижки с использованием вращающихся ножей предложен вращающийся нож плоской формы, который в отличие от известных винтовых ножей проще конструктивно и более технологичен в изготовлении.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 стригальный вал с продольными ножами и пластинчатый нож; на фиг. 3 стригальный вал с ножами в продольном изображении; на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 5 узел I на фиг. 3; на фиг. 6 продольный нож, вид в плане; на фиг. 7 вид В на фиг. 6.
Машина содержит станину 1, на которой расположен стригальный вал 2 с закрепленными на его поверхности продольными ножами 3, установленными на опорных плоскостях 4, и пластинчатый нож 5.
Стригальный вал 2 выполнен в виде двух конусов, состыкованных основаниями на середине вала с углом каждого при вершине, равным удвоенному углу α резания. Вдоль образующих конусов вала выполены опорные поверхности 4 для установки и закрепления ножа 3.
Продольный нож 3 выполнен в виде полосы, рабочая кромка 6 которой выполнены сходящимися к ее середине за счет уменьшения ширины полосы от ее краев к ее середине до лини симметрии А-А с образованием двух симметричных трапециевидных половин 7 и 8. Кроме того, каждая из половин 7 и 8 установлена под углом α резания к плоскости Б-Б, касательной к середине ножа 3 по линии симметрии А-А. При этом продольный нож 3 может быть выполнен из двух отдельных трапециевидных половин 7 и 8, далее закрепляемых на угле α опорных поверхностей 4 конических поверхностей стригального вала 2.
Пластинчатый нож 5 имеет прямолинейную рабочую кромку 9 и установлен неподвижно так, что его рабочая кромка 9 лежит параллельно оси вала 2 в плоскости, касательной к рабочим кромкам продольных ножей 3, с возможностью взаимодействия с последними.
Машина работает следующим образом.
Изготовленные продольные ножи 3 устанавливаются на опорные поверхности стригального вала 2 и закрепляются. Вал с ножами протачивается по всей длине для обеспечения равноудаленности всех рабочих кромок 6 каждого из ножей от оси стригального вала. Далее вал ставится в подшипники станины машины, устанавливается пластинчатый нож 5, который с определенным усилием начинает взаимодействовать с рабочими кромками 6 продольных ножей 3 стригального вала 2 при его вращении. При этом между взаимодействующими рабочими кромками 6 и 9 в образованный угол резания попадают волосы шкуры, подлежащие срезанию. Точка взаимодействия Г рабочих кромок 6 и 9 ножей 3 и 5 при этом перемещается по длине вала за счет его вращения, и происходит срезание волос по всей ширине шкуры. Поскольку шкура перемещается транспортером машины поступательно в направлении стригального вала, то подвергается стрижке вся поверхность шкуры.
Изобретение позволяет повысить технологичность изготовления ножей для стрижки волосяного покрова меховых шкур и упростить их конструкцию за счет выполнения ножа плоским, что позволяет получить его экономичным методом штамповки, резки и т.п. улучшает условия проведения его термообработки за счет использования простейших приспособлений для устранения коробления при закалке.
Формула изобретения: 1. МАШИНА ДЛЯ СТРИЖКИ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР, содержащая установленные на станине вращающийся стригальный вал, несущий закрепленные равномерно по его окружности два или несколько продольных ножей, каждый из которых имеет рабочую кромку, равноудаленную от оси вала и образующую с плоскостью, проходящей через ось стригального вала, угол резания, и неподвижный пластинчатый нож, имеющий прямолинейную рабочую кромку, размещенную параллельно оси стригального вала в плоскости, касательной к рабочим кромкам каждого из продольных ножей стригального вала, отличающаяся тем, что каждый продольный нож выполнен в виде полосы, рабочая кромка которой образована двумя наклонными линиями, сходящимися к середине полосы под углом резания путем уменьшения ширины полосы от краев к ее середине с образованием двух симметричных трапециевидных половин, при этом каждая трапециевидная половина полосы размещена под углом резания относительно плоскости, касательной к середине полосы, а стригальный вал выполнен в виде двух соединенных основаниями по середине вала конусов с углом каждого при вершине, равным удвоенному углу резания и имеет вдоль образующих каждого конуса опорные плоскости для закрепления каждого из продольных ножей.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что каждый продольный нож выполнен, например, составным из двух трапециевидных половин.