Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ МЕХА И КОЖИ
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ МЕХА И КОЖИ

СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ МЕХА И КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: состав для жирования кожи и меха содержит, мас. паста "ВНИИЖ" 20-60; эмульгатор 8-20; каустическая сода 0,1-0,5; хлорпарафины остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046830
Класс(ы) патента: C14C9/02
Номер заявки: 92006775/12
Дата подачи заявки: 18.11.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Щелковское предприятие Агрохима
Автор(ы): Бельская Л.А.; Коробко Т.А.; Ивченко А.М.; Мальцев Л.С.; Назарова Т.П.; Баяндин В.В.; Демин В.В.
Патентообладатель(и): Щелковское предприятие Агрохима
Описание изобретения: Изобретение относится к меховой и кожевенной промышленности, в частности к составам для жирования кожи и меха.
Известно использование в отечественной меховой промышленности жирующей пасты Деэгрин М [1]
Однако эта паста не обладает устойчивостью эмульсии к растворам электролитов и поэтому не может быть использована в современных способах обработки меха, объединяющих операции дубления, пикелевания и жирования.
Известна также для жирования меховой овчины смесь веретенного масла и эмульгатора ОП-7 [2]
Данный состав обладает некоторой устойчивостью к дубильным растворам, но вследствие неспособности углеводородов образовывать прочные связи с коллагеновыми волокнами кожи, он легко мигрирует из кожи в последующих после жирования процессах мойки и сушки, в результате чего не достигается требуемая прожированность и наполненность кожевой ткани, что ведет к ухудшению качества меха и кожи.
Известен состав для жирования кожи под торговым названием паста "ВНИИЖ" [3] Данная паста выпускается Щелковским предприятием Агрохима.
Однако и она имеет ряд существенных недостатков:
1) низкая устойчивость эмульсии;
2) паста непригодна для меха: по заключению Всесоюзного промышленного мехового объединения мех, обработанный жировой эмульсией с 30%-ным содержанием пасты, изменял цвет, ухудшалось качество ворса; данные гистологического анализа шкурок песца, проведенного сразу после выделки и через 6 мес после выделки показали недостаточную прожированность по всей толщине среза;
3) хранение мехов, обработанных пастой, небезопасно в пожарном отношении.
Известен состав для жирования кожи, включающий пасту "ВНИИЖ", эмульгатор и растворитель [4] взятый за прототип. В качестве эмульгатора используют смесь синтетического жира и поликса, а в качестве растворителя парахлор-250. Однако данный состав имеет недостатки:
1) не пригоден для обработки меха из-за наличия в пасте "ВНИИЖ" значительного количества перекисных соединений, которые в процессе обработки меха окисляются с выделением большого количества тепла, что небезопасно;
2) большой расход эмульгатора, при котором не достигается высокая эмульсионная способность жирующего компонента, а значит, и высокая стабильность эмульсии;
3) недостаточная моющая способность, что ухудшает внешний вид меха;
4) сочетание указанного эмульгатора с хлорпарафинами не способствует глубокому проникновению жирующего компонента в толщу кожевой ткани и не обеспечивает ее высокую прожированность, а следовательно, и выбираемость жира из рабочего раствора.
Задача изобретения разработка состава для жирования кожи и меха с повышенной эмульсионной устойчивостью и моющей способностью, позволяющего полностью выработать жир при обработке меха, повысить эластичность кож, а также сэкономить дефицитные компоненты.
Предлагается состав для жирования кожи и меха, включающий пасту "ВНИИЖ", эмульгатор и хлорпарафины с содержанием связанного хлора 24-29 мас. в качестве растворителя. В качестве эмульгатора используют смесь анионоактивного и неионогенного ПАВ в соотношении 0,6-0,8:1 соответственно. Состав дополнительно содержит каустическую соду в качестве стабилизирующего и омыляющего агента. Предлагается следующее соотношение компонентов, мас. Паста "ВНИИЖ" 20-60 Эмульгатор 8-20 Каустическая сода 0,1-0,5 Хлорпарафины Остальное
Введение в состав каустической соды в качестве стабилизатора связано с тем, что паста "ВНИИЖ" представляет собой продукт окислительного сульфитирования, а в процессе сульфитирования образуются перекисные соединения, содержание которых в конечном продукте составляет до 8-9 мас.
Процесс обработки меха довольно длительный и в коллагенах кожевой ткани ввиду присутствия перекисных соединений возникают реакции окисления, которые протекают с выделением большого количества тепла, что приводит к возгоранию шкурок. Введение в состав каустической соды обрывает перекисные цепи и стабилизирует продукт.
В качестве омыляющего агента введение в состав каустической соды оправдано тем, что в состав пасты "ВНИИЖ" входит от 5 до 7 мас. свободных кислот. Если содержание свободных кислот больше 5 мас. то жир оседает на волос, мех тускнеет, слипается. Каустическая сода связывает свободные кислоты и снижает их количество до 2 мас.
В качестве эмульгатора используют смесь анионоактивного и неионогенного ПАВ, так как в пасте "ВНИИЖ" присутствуют как сульфоэфиры, так и сульфокислоты, а указанная смесь позволяет повысить эмульгирующую способность состава. Помимо этого введения каустической соды способствует повышению моющей способности смеси предложенных ПАВ, снижая расход эмульгатора в составе. Соотношение анионоактивного и неионогенного ПАВ берется 0,6-0,8:1 соответственно. Кроме того, смесь эмульгаторов, адсорбируясь кожевой тканью, ослабляет взаимодействие белковых молекул (т.е. наблюдается равновесная адсорбция ПАВ), что также способствует глубокому проникновению жирующего компонента в толщу кожи и меха, не наблюдается сморщивание кожи. При использовании заявляемой смеси ПАВ удается добиться равномерного окраса изделий анионными красителями.
За счет наличия большого числа функциональных групп компоненты предлагаемого состава взаимодействуют с коллагеном кожи и прочно связываются с кожевой тканью.
Состав для жирования готовят следующим образом. К требуемому количеству пасты "ВНИИЖ" приливают хлорпарафины и добавляют смесь эмульгаторов. Затем вводят стабилизатор. Смесь перемешивают в течение 0,5 ч при 40-45оС до получения гомогенного состояния. Состав имеет дисперсность эмульсии 0,8-1 мк, содержание общего жира 85-90 мас. наличие перекисных соединений 2-3 мас. эмульсионную устойчивость при хранении 12 мес, высокую стабильность 1%-ной эмульсии к электролитам.
Показатели качества кожи и меха, (эксперименты проводились на шкурках песца и овчины) обработанных предлагаемым составом, составом по прототипу и эталоном, в качестве которого используют импортный препарат Грассан, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, качество меха и кожи, обработанных предлагаемым составом, значительно лучше, чем качество кожи и меха по прототипу.
При уменьшении количества введенного стабилизатора (менее 0,1 мас.) снижается эмульсионная устойчивость композиции и стабильность 1%-ной эмульсии к электролитам (образец 6), увеличение его количества (более 0,5 мас.) неблагоприятно сказывается на коже и мехе (образец 7). Неблагоприятно отражается на качестве меха и кожи снижение количества пасты "ВНИИЖ", так как наблюдается недостаточная прожированность изделий (образец 8). Увеличение количества пасты "ВНИИЖ" экономически нецелесообразно (образец 5). Использование в составе одного из эмульгаторов (анионоактивного либо неионогенного ПАВ) приводит к тому, что 1%-ная эмульсия не образуется вообще (образцы 10, 11). Несоблюдение указанного соотношения компонентов в составе ведет к ухудшению эмульсионной устойчивости и стабильности состава, к снижению качества меха и кожи (образцы 6, 9).
Эмульсионная устойчивость предлагаемого состава по сравнению с прототипом увеличивается на 3 мес, улучшается стабильность 1%-ной эмульсии к электролитам, предел прочности при растяжении кожевой ткани возрос на 25-36% общее удлинение в 2,5-2,7 раза, устойчивость к истиранию волосяного покрова на 31-35% окрас изделия анионными красителями равномерный, выбираемость жира из рабочего раствора до 95%
Таким образом, предлагаемый состав для жирования по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества:
1) состав представляет собой не механическую смесь компонентов, как прототип, а смесь химически взаимосвязанных с взаимовлияющих составляющих;
2) значительно уменьшено количество примесей в виде перекисных соединений в конечном продукте;
3) все компоненты, входящие в состав, являются доступным сырьем;
4) повышена устойчивость состава при хранении;
5) при обработке кожи и меха, несмотря на различие технологий, удается добиться равномерного окраса изделий анионными красителями;
6) достигнута высокая степень прожированности изделий, без наличия пятен.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ МЕХА И КОЖИ, включающий пасту "ВНИИЖ", эмульгатор и хлорпарафины с содержанием связанного хлора 24-29 мас. в качестве растворителя, отличающийся тем, что он дополнительно содержит каустическую соду, а в качестве эмульгатора смесь анионоактивного и неионогенного поверхностно-активных веществ в соотношении 0,6 0,8 1 при следующем соотношении компонентов, мас.
Паста "ВНИИЖ" 20-60
Эмульгатор 8-20
Каустическая сода 0,1-0,5
Хлорпарафины Остальное