Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСТВОРЕ В ИОННОЙ ФОРМЕ
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСТВОРЕ В ИОННОЙ ФОРМЕ

СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСТВОРЕ В ИОННОЙ ФОРМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидрометаллургии и процессам обогащения ценных металлов и редкоземельных элементов, находящихся в растворе, и может найти применение для деионизации растворов, обессоливания воды и концентрирования веществ, при охлаждении раствора. Сущность: перед охдаждением и при охлаждении действуют на раствор потоком волно-частиц фотонов в виде интерфирирующих пучков, в узлах которых за счет фотонного или электронного обмена концентрируется коллигенд,с последующим замораживанием раствора и вырезкой междуузлий лучом лазера, с выделением их оттаиванием и получением концентрата коллигенда и обедненного раствора.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046831
Класс(ы) патента: C22B3/00, C22B3/20
Номер заявки: 5035736/02
Дата подачи заявки: 03.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Ивашов Валерий Иванович[UZ]
Автор(ы): Ивашов Валерий Иванович[UZ]
Патентообладатель(и): Ивашов Валерий Иванович[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к гидрометаллургическим процессам обогащения ценных металлов и редкоземельных элементов, находящихся в растворе в ионной форме.
Известен способ в гидрометаллургии цветных и редких металлов для выделения из растворов металлов в виде чистых солей, основанный на кристаллизации и дробной кристаллизации солей. Процесс выделения из раствора кристаллического осадка включает четыре стадии: образование пересыщенного раствора; образование зародышей кристаллов; рост кристаллов; перекристаллизацию, зачастую многократную.
Наиболее близким прототипом является изогидрическая кристаллизация, достигаемая путем охлаждения раствора и его пересыщения за счет понижения растворимости соли с понижением температуры.
Недостатком известного способа концентрирования и извлечения металлов является многооперационность. Для выделения металлов проводят несколько перекристаллизаций, однако выход очищенных кристаллов невысокий, при этом теряется металл. Поэтому чаще используют схему перекристаллизации с возвратом маточного раствора на предыдущие операции, увеличивая число ступеней кристаллизации, что делает процесс трудоемким, малоэффективным, нестерильным.
Предлагаемое изобретение основано на концентрировании и извлечении ценных металлов и редких элементов, находящихся в ионной, молекулярной и коллоидно-дисперсной формах в растворе потоком волночастиц, например, за счет пронизывания раствора потоком фотонов или электронов при действии на раствор сильного пучка света или электронов в виде интерферирующих пучков, когда коллоиды, молекулы и ионы ценных металлов и редких элементов собираются в узлах стоячих волн и удерживаются за счет обменов фотонов и электронов. Концентрирование коллоидов, молекул и ионов в такой оптической среде раствора происходит по закону In (C/Co) i Δνh/KT и пропорционально дефекту частоты излучений Δν, где С концентрация коллигенда (коллоидов, молекул или ионов) вблизи волно-частицы; Со начальная концентрация коллигенда до облучения светом (потоком света) или потоком электронов в глубине раствора; i число одновременно действующих квантов, равное числу узлов в стоячих волнах; КТ тепловая энергия.
Для выделения и извлечения концентрата коллигенда из раствора, подвергнутого действию интерферирующих пучков света, его замораживают и разрезают по междоузлиям лазерным лучом, т.е. по плоскостям, между которыми заключены узлы интерферирующих пучков света или электронов. Затем отделяют их и растапливают с получением концентрата коллигенда (коллоидов, молекул и ионов ценных веществ и редких элементов) и обедненного раствора.
Таким образом получают продукт концентрата коллигенда стерильный без примесей вводимых реагентов.
П р и м е р. Раствор с исходной концентрацией по литию 28 мг/л, лантана 36 мг/л и индия 32 мг/л пронизывается волночастицами от сильного пучка света в виде интерферирующих пучков. Спустя 2 мин после того, как ионы лития, лантана и индия собрались в узлах стоячих волн, раствор заморозили при температуре -5оС холода и разрезали лазерным лучом по плоскостям, между которыми заключены замороженные узлы интерферирующих пучков света. Затем узлы с оболочками четырьмя взаимно перпендикулярными плоскостями выделяют от основной массы раствора, растапливают и определяют конечные концентрации ионов: лития методом пламенной фотометрии, лантана фотокалориметрически на "Спеколе" фирмы ГДР и индия по методу (а.с. СССР N 1627519). Коэффициент концентрирования по литию, лантану и индию соответственно составил 54; 33 и 17 за счет фотонного взаимодействия.
Аналогичные результаты получаются при использовании интерферирующих пучков электронов и протонов за счет электронного и протонного взаимодействия.
При отсутствии лазера разрез и выделение участков узлов стоячих волн осуществляется в замороженном виде нагретой струной-пилой при пропускании по ней электротока.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РАСТВОРЕ В ИОННОЙ ФОРМЕ, включающий охлаждение исходного раствора, отличающийся тем, что перед охлаждением и при охлаждении раствор подвергают воздействию волночастиц путем пронизывания его интерферирующими пучками фотонов света для образования концентрата в узлах стоячих волн в растворе, охлаждение ведут до замораживания раствора с последующим выделением участков с узлами путем разрезания лучом лазера по междуузлиям и оттаиванием выделенных участков.