Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ РЖАВЧИНЫ - Патент РФ 2046839
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ РЖАВЧИНЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ РЖАВЧИНЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ РЖАВЧИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защите металлов от коррозии и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Сущность изобретения: способ включает получение преобразователя ржавчины на основе ортофосфорной кислоты и отработанного цинкового поглотителя производства синтетического аммиака в количестве 9-9,5 мас. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046839
Класс(ы) патента: C23C22/08
Номер заявки: 92002499/26
Дата подачи заявки: 27.10.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Череповецкое производственное объединение "Азот"
Автор(ы): Ильин В.А.; Пестриков К.А.; Жаворонкова Н.Е.; Корнилова Л.В.
Патентообладатель(и): Череповецкое производственное объединение "Азот"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам производства преобразователей ржавчины, используемых для удаления оксидов железа с металлической поверхности с образованием защитного фосфатного слоя.
Известен способ получения преобразователя ржавчины [1, 2] на основе ортофосфорной кислоты и цинка в виде цинковой пыли, стружки или порошка. Готовят преобразователь путем смешения компонентов, отстаивания в течение 5-6 часов и фильтрации раствора. Преобразующая способность продукта высокая, однако способ является дорогостоящим вследствие использования в качестве цинкосодержащего сырья чистых веществ.
Целью изобретения является экономия материальных затрат и утилизация отходов производства (аммиака) при сохранении высокой фосфатирующей способности преобразователя и защитных свойств образующегося на поверхности металла фосфатного слоя.
Предлагаемый способ заключается в том, что в качестве цинкосодержащего исходного сырья для производства преобразователя ржавчины на основе ортофосфорной кислоты и цинка берут отработанный катализатор цинковый поглотитель производства синтетического аммиака из природного газа.
Состав отработанного цинкового поглотителя, мас.
ZnO 94-97
K+ 0,012
C 1,8-2,0
S-2 1,0-1,5
Количество отработанного катализатора для получения преобразователя ржавчины обусловлено требуемым качеством образующейся защитной пленки на поверхности металла и адгезии ее по отношению к металлу. Оптимальное количество цинкового поглотителя составляет 9-9,5 мас. от количества водного раствора ортофосфорной кислоты (1,16 кг/дм3). Нижний весовой предел вводимого в кислоту отработанного катализатора обусловлен тем его количеством, ниже которого ухудшаются адгезионные свойства и структура защитной пленки, а верхний предел тем количеством цинка, выше которого добавление его уже не улучшает защитную способность преобразователя.
Способ получения преобразователя включает последовательно следующие основные стадии:
1. Измельчение цинкового поглотителя до фракции размером (+0,2-0,3) мм.
2. Разбавление ортофосфорной кислоты химочищенной водой до содержания H3PO4 27 мас.
3. Перемешивание исходного сырья при температуре 70-80оС в течение 30-40 мин.
4. Отстаивание и фильтрация преобразователя.
Получают преобразователь следующего состава:
массовая доля солей цинка в пересчете на ZnO г/дм3 90-95.
массовая доля ортофосфорной кислоты (свободной), г/дм3 300-340.
В преобразователе установлено небольшое количество следующих примесей, мас. Сульфаты 0,1 Соединение кальция в пере- счете СаО 0,3 Сульфиды, углерод Отсутствуют
Наличие указанных примесей не ухудшают потребительских свойств преобразователя.
Способ получения преобразователя ржавчины иллюстрируется следующими примерами:
П р и м е р 1. К 30 г измельченного отработанного катализатора фракции (+0,2-0,3) мм добавляют при перемешивании 150 г воды и 180 г ортофосфорной кислоты м. д. Н3РО4 50 мас. или 330 г. 27з-ного водного раствора НРО (нагревают при перемешивании до температуры 70-80оС, отстаивают и фильтруют.
П р и м е р ы 2-5. Осуществляют аналогично примеру 1.
В примере 6 (по прототипу) в качестве цинкового соединения берут порошок цинка.
Преобразующую способность проверяют следующим образом: на серию металлических пластин с толщиной ржавчины 60, 80, 150 мм наносят, тщательно растушевывая, преобразователь. Через 1 сутки удаляют избыток Н3РО4, сбрызгивая пластины водой. Адгезию образующейся защитной пленки по отношению к металлу определяют методом царапания металлическим шпателем и выражают в баллах.
Полученные данные приведены в таблице.
Как видно из таблицы оптимальное количество вводимого отработанного катализатора 30-40 г на 330 г кислоты, что соответствует 9-9,5 мас. Преобразующая способность полученного из отработанного катализатора преобразователя и адгезионные свойства образовавшейся пленки высокие.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ РЖАВЧИНЫ, включающий взаимодействие цинкосодержащего соединения с ортофосфорной кислотой, отличающийся тем, что в качестве цинкосодержащего соединения используют отработанный цинковый поглотитель производства синтетического аммиака, который вводят в водный раствор ортофосфорной кислоты в количестве 9-9,5 мас.