Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЗЕЛ ЧЕСАНИЯ - Патент РФ 2046847
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ ЧЕСАНИЯ
УЗЕЛ ЧЕСАНИЯ

УЗЕЛ ЧЕСАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: узел чесания содержит главный барабан, расчесывающий валик со средством его очистки, пневмокамеру, чешущие сегменты, которые расположены по обе стороны расчесывающего валика, и сороотбойные ножи. Каждый сороотбойный нож смонтирован на соответствующем чешущем сегменте и имеет в поперечном сечении форму сапожка, а его режущая кромка обращена к расчесывающему валику. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046847
Класс(ы) патента: D01G15/76
Номер заявки: 93010318/12
Дата подачи заявки: 01.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Государственный Ивановский научно-производственный центр "Кардатекс"
Автор(ы): Балякин Г.М.; Макарин А.А.; Торицын В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кардатекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности, а именно к устройствам для расчесывания и очистки чесальной машины в узле чесания.
Известен узел чесания (патент Франции N 224292, кл. D 01 C 15/82, 1978), содержащий барабан со средствами для очистки, смонтированными на его поверхности, между которыми установлены крышки, каждая из которых несет нож, кромка лезвия которого расположена в сторону, противоположную направлению вращения барабана, и очистительную планку, установленную в направлении вращения барабана, имеющую рабочую поверхность, параллельную поверхности барабана.
Однако для этой конструкции характерны недостаточные расчесывающая и очистительная способности, снижающие качество вырабатываемого продукта.
Известен очиститель (патент СССР N 999983, кл. D 01 G 15/34, 1983), содержащий нож сапогообразной формы, расположенный по ширине машины, имеющий плоскую нижнюю поверхность, жестко связанный с торцовой поверхностью расчесывающего элемента и установленный на минимальном расстоянии от поверхности барабана, например 0,1-2,5 мм.
Недостатком является недостаточный процент выхода загрязненного и короткого волокна, что снижает качество вырабатываемого продукта.
Известны чесальные машины (авт. св. СССР N 1044688, кл. D 01 G 15/02, 1983; заявка Франции N 2502656, кл. D 01 G 15/26, 1982), имеющие барабаны с неподвижными сегментами.
Эти конструкции не обеспечивают высокой интенсивности чесания и качества выпускаемого продукта.
Известны чесальные машины (авт. св. СССР N 1044688, кл. D 01 G 15/02, 1983; заявка Франции N 2502651, кл. D 01 G 15/26, 1982), имеющие барабаны с неподвижными сегментами.
Эти конструкции не обеспечивают высокой интенсивности чесания и качества выпускаемого продукта.
Известен узел главного барабана (авт. св. СССР N 933837, кл. D 01 G 15/26, 1982), включающий главный барабан, расположенный на разводке к приемному и снабженный последовательно расположенными над ним чешущими элементами в виде попеременно установленных шляпочных полотен и расчесывающих валиков, снабженных очистительным устройством.
Обеспечивая многократное чесание, устройство не обеспечивает достаточно высокой степени расчесывания и очистки вырабатываемого продукта при конструктивной сложности.
Наиболее близким к предлагаемому является узел чесания (патент ФРГ N 2415658, кл. D 01 G 15/76, 1975), содержащий главный барабан, расчесывающий валик со средством его очистки, пневмокамеру и неподвижно установленные зубчатые сегменты, расположенные по обе стороны расчесывающего валика.
Конструкция не обеспечивает достаточной степени расчесывания и сороудаления в зоне расчесывающие сегменты барабан.
Цель изобретения повышение качества вырабатываемого продукта за счет увеличения степени расчесывания и сороудаления в зоне расчесывающие сегменты барабан.
Для этого узел чесания снабжен сороотбойными ножами, каждый из которых смонтирован на соответствующем чешущем сегменте и имеет в поперечном сечении форму сапожка, а его режущая кромка обращена к расчесывающему валику.
Расположение неподвижно установленных ножей, имеющих в поперечном сечении форму сапожка, по обе стороны расчесывающего валика, режущие кромки которых обращены к расчесывающему валику, исключает случайные выделения волокон с поверхности главного барабана в зазор между расчесывающими валиком и неподвижными ножами.
Установка неподвижных ножей плоским основанием к поверхности главного барабана обеспечивает контроль волокон перед входом в зону чесания и после нее и позволяет ликвидировать выход в отходы прядомых волокон.
Установка расчесывающего валика, обтянутого цельнометаллической пильчатой лентой и вращающегося со скоростью движения шляпки, между двумя одинаковыми неподвижными сегментами повышает интенсивность чесания при одновременном сороудалении и повышение качества вырабатываемого продукта при одновременном упрощении конструкции в данной зоне.
На чертеже изображен предлагаемый узел чесания.
Узел чесания включает главный барабан 1, расчесывающий валик 2 со средством его очистки, например, в виде очистительной щетки 5 с воздуховодом 6 для отвода продуктов отхода (угаров) в систему угароудаления фабрики (не показана). Главный барабан 1 взаимодействует с неподвижными чешущими сегментами 3 и 4, расположенными по обе стороны расчесывающего валика 2. Очистительная щетка 5 средства очистки расчесывающего валика 2 и расчесывающий валик 2 установлены с возможностью вращения в одну сторону. Узел чесания снабжен ножами 7 и 8, которые выполнены так, что в поперечном сечении имеют формы сапожка, а их режущая кромка обращена к расчесывающему валику 2. Таким образом, плоские основания ножей 7 и 8 обращены к поверхности главного барабана 1.
Узел чесания работает следующим образом.
Расчесанные волокна от взаимодействия гарнитур главного барабана 1 и неподвижного чешущего сегмента 3 подают под плоское основание фигурного неподвижного ножа 7, имеющего в поперечном сечении форму сапожка и далее к гарнитуре расчесывающего валика 2. От взаимодействия гарнитур главного барабана 1 и расчесывающего валика 2, вращающегося со скоростью не более 100 мм/мин, продукт расчесывается. Сорные примеси, пух и короткие волокна отводят к очистительной щетке 5, сбрасывающей их в воздуховод 6, соединенный с системой угароудаления фабрики. Введение взаимоочистки гарнитур валика и очистительной щетки 5 и установка их в отсасывающей камере позволяет улучшить обслуживание узла, чесание, исключив ручную чистку и простои, загрязнение рабочей зоны выведенным из волокна перед следующим этапом чесания сором. Выполнение ножей 7 и 8, имеющими в поперечном сечении форму сапожка, и установка их так, что режущая кромка обращена к расчесывающему валику 2, обеспечивает ликвидацию выбросов волокон с главного барабана 1 в зону между расчесывающим валиком 2 и ножами 7 и 8. Прядомые волокна отбиваются остроугольной режущей кромкой ножа 8 на главный барабан 1 и далее в зону взаимодействия главный барабан 1 неподвижный зубчатый сегмент 4.
Предлагаемое изобретение позволяет эффективнее использовать сырье на получение качественного продукта и улучшить условия обслуживания машины.
Формула изобретения: УЗЕЛ ЧЕСАНИЯ, содержащий главный барабан, расчесывающий валик со средством его очистки, пневмокамеру и неподвижно установленные чешущие сегменты, расположенные по обе стороны расчесывающего валика, отличающийся тем, что он снабжен сороотбойными ножами, каждый из которых смонтирован на соответствующем чешущем сегменте и имеет в поперечном сечении форму сапожка, а его режущая кромка обращена к расчесывающему валику.