Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, получение смешанной льнохлопковой пряжи. Сущность изобретения: льняные волокна в виде отходов трепания льна укорачивают путем их резки, смешивают их с хлопковыми волокнами с последующим образованием из смешанных волокон ленты, формируют ровницу, увлажняют ее перед вытягиванием до влагосодержания, равного 50-100% и скручивают в пряжу. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046850
Класс(ы) патента: D02G3/04
Номер заявки: 5050349/12
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Автор(ы): Карякин Л.Б.; Фридман Б.Н.; Шевелева И.С.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении смесовой льнохлопковой пряжи.
В условиях острого дефицита льняного сырья (чесаный лен и очесы), предназначенного для выработки тканей бытового назначения, и одновременного резкого снижения качества льняного волокна промышленность вынуждена частично покрывать дефицит сырья за счет импортного джута и химических волокон, что приводит к ухудшению потребительских свойств изделий, а также за счет широкого использования хлопчатобумажной пряжи.
В настоящее время основную массу тканей бытового назначения составляют полульняные ткани, в которых основа хлопчатобумажная пряжа, уток льняная пряжа [1]
В таких тканях основная и уточная системы антагонистичны, уточная система из жесткой льняной пряжи перетирает в процессе эксплуатации более мягкую основную систему из хлопчатобумажной пряжи и это сокращает срок службы тканей.
Известен способ получения смешанной пряжи, включающий укорачивание льняных волокон путем их резки, смешивание их с хлопковыми волокнами с последующим образованием из смеси волокон ленты, формирование ровницы, увлажнение ее перед вытягиванием и формирование пряжи [2]
В данном способе используют льняное трепальное волокно, являющееся хорошо прядовым высококачественным сырьем.
Цель изобретения создание способа получения смешанной пряжи, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в утилизации отходов льняного производства.
Для этого в способе получения смешанной пряжи, включающем укорачивание льняных волокон путем их резки, смешивание их с хлопковыми волокнами с последующим образованием из смеси волокон ленты, формирование ровницы, увлажнение ее перед вытягиванием и формирование пряжи, в качестве льняных волокон используют отходы трепания льна, а вытягиванию подвергают ровницу из смеси волокон с влагосодержанием 50-100%
Для выработки смесовой пряжи в качестве льняного волокна используют волокна низких номеров, являющиеся отходами трепания льна (льняного производства), а в качестве хлопкового волокна используют хлопок IV сорта.
По существующей технологии льнопрядения короткое волокно низких номеров используется только для выработки пряжи N 2,5-3,57 высокой линейной плотности 400-280 текс, идущей для изготовления тарных и паковочных тканей.
Предлагаемый способ дает возможность использовать отходы трепания льна и низкосортный хлопок для выработки пряжи высоких номеров 13,7, из которой вырабатываются ткани бытового назначения.
Отходы трепания льна составляют 70-75% от операции трепания льна и только 20-25% составляет трепаный лен.
П р и м е р ы 1-6. Получение пряжи из льняного волокна в смеси с хлопковым волокном по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Формируют льнохлопковую ленту, причем сначала отдельно готовят суровое льняное и суровое хлопковое волокно.
Отходы трепания льда, представляющие суровое льняное короткое волокно N 3, рыхлят, очищают и формируют ленту на поточной линии типа кипа чесальная лента. Затем лента поступает на роторную резальную машину ВИРМ-18, где льняное волокно режут на отрезки, длина которых соответствует средней длине хлопкового волокна, предпочтительно 15-45 мм. Суровое хлопковое волокно IV сорта рыхлят, очищают от примесей. Затем смешивают 50% льняного и 50% хлопкового волокна на дозаторе-смесителе ДС-2. Полученную льнохлопковую смесь рыхлят, расчесывают, формируют льнохлопковую ленту на ленточной машине Л2-50-1М. После двух ленточных переходов формируют льнохлопковую ровницу на ровничной машине ПМ-88-Л5. Полученную льнохлопковую ровницу с N 1 перерабатывают в пряжу на льнопрядильном оборудовании, например на прядильной машине ПМ-88-Л5, при этом увлажняют ровницу путем проведения ее через жидкостную ванну до влагосодержания 50-100% вытягивают ее с последующим скручиванием в пряжу и наматывают на паковку.
Льнохлопковая ровница обладает особой структурой, позволяющей увлажнять ровницу равномерно по сечению. Влага, находящаяся в периферийных слоях ровницы, пропитывает всю ее толщину. При влажности более 100% ухудшается процесс прядения, повышается обрывность. Недостаточная влажность, т.е. менее 50% способствует получению пряжи неравномерной по линейной плотности и разрывной нагрузке.
Вырабатывают суровую льнохлопковую пряжу с линейной плотностью 73 текс (N 13, 7).
Пряжа, полученная по предлагаемому способу, обладает высокими эксплуатационными свойствами. Она может перерабатываться на ткацких станках в качестве основных и уточных нитей в тканях бытового назначения постельного и столового белья, полотенечного холста, декоративных и костюмно-плательных тканей и тканей для детской одежды и обуви.
Все приведенные примеры осуществляют по технологии примера 1 и отличаются режимами, которые приведены в табл. 1.
Примеры 7 и 8 по прототипу в качестве льняного волокна используют трепаный лен, а в качестве хлопкового волокно высокого сорта (II).
В табл. 2 даны физико-механические показатели по приведенным примерам.
Как показывают данные табл. 1 и 2, предлагаемый способ получения льнохлопковой пряжи из отходов по сравнению с известным, предусматривающим использование льняного волокна высокого качества, позволит получить высококачественную пряжу, свойства которой аналогичны свойствам пряжи, полученной известным способом.
Эффективность предлагаемого способа заключается в открытии дополнительных источников сырья для выработки бытовых тканей хорошего качества из дешевого сырья (из отходов).
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ, включающей укорачивание льняных волокон путем их резки, смешивание их с хлопковыми волокнами с последующим образованием их смеси волокон ленты, формирование ровницы, увлажнение ее перед вытягиванием и формирование пряжи, отличающийся тем, что в качестве льняных волокон используют отходы трепания льна, а вытягиванию подвергают ровницу их смеси волокон с влагосодержанием 50 100%