Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩАЯ ТКАНЬ
ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩАЯ ТКАНЬ

ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для производства тканых электронагревательных элементов. Сущность изобретения: ткань содержит электроизоляционные основные нити, выполненные из усадочного материала, и две группы уточных нитей, одна из которых содержит электропроводящие нити, а другая электроизоляционные, выполненные из безусадочного материала. Такой выбор материалов для выполнения электроизоляционных нитей позволяет при нагреве ткани за счет усадки основных нитей увеличить силы трения в местах их контакта с электропроводящей нитью, вследствие чего предотвратить выход электропроводящей нити за плоскость ткани. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046853
Класс(ы) патента: D03D15/00
Номер заявки: 4899517/12
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Киевский завод "Электробытприбор" (UA)
Автор(ы): Оптовец Владимир Тимофеевич[UA]; Невструева Наталья Ивановна[UA]; Гриффен Леонид Александрович[UA]; Вититин Виктор Степанович[UA]; Стулов Владимир Васильевич[RU]
Патентообладатель(и): Киевский завод "Электробытприбор" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производства тканых электронагревательных элементов.
Известна электропроводящая ткань, содержащая электроизоляционные основные нити и две группы уточных нитей, одна из которых электроизоляция, а другая электропроводящая [1]
Известна также ткань с электропроводящей нитью, содержащая электроизоляционные основные нити и две группы уточных нитей, одна из которых содержит электропроводящие, а другая электроизоляционные нити, при этом электроизоляционные основные и уточные нити выполнены из безусадочного материала в виде термофиксированных полиэфирных нитей [2]
Общим недостатком известных тканей с электропроводящей нитью является низкая надежность, связанная с выходом электропроводящей нити за плоскость ткани при ее нагреве. Это связано с тем, что токопроводящий сердечник электропроводящей нити при нагреве удлиняется, а длина и ширина ткани из-за выполнения всех электроизоляционных нитей из безусадочного материала остаются неизменными кроме того, сил трения в местах контакта основных нитей с электропроводящей нитью уже недостаточно для удержания ее в исходном положении в ткани. Вследствие этого электропроводящая нить как бы раздвигает две соседние верхние или нижние основные нити и петлей выходит за плоскость ткани, что может привести к нарушению целостности нагревательного элемента, замыканию и другим нежелательным последствиям.
Целью изобретения является повышение надежности электропроводящей ткани путем предотвращения выхода электропроводящей нити за плоскость ткани при ее нагреве.
Для этого в электропроводящей ткани, содержащей переплетенные с электроизоляционными основными нитями две группы уточных нитей, одна из которых представляет собой электропроводящие, а другая электроизоляционные нити из безусадочного материала, основные нити выполнены из материала, имеющего усадку.
Существует значительное количество нитей, имеющих усадку при нагреве. При изготовлении нагревательных элементов гибких электробытовых приборов (электрогрелки и т. п. ) целесообразно использовать в качестве основных (усаживающихся) нитей полиэфирные нити, а в качестве уточных термофиксированные полиэфирные нити, не имеющие усадки.
На фиг. 1 изображена структура электронагревателей ткани до нагрева; на фиг.2 сечение ткани до нагрева вдоль основных нитей; на фиг.3 сечение нагревательной ткани после нагрева; на фиг.4 сечение ткани вдоль основных нитей после нагрева.
Когда ткань с электропроводящей нитью 1 соткана, ее строение (структура) соответствует строению (структуре) ткани прототипа. При прохождении тока по электропроводящей нити 1 она нагревается, нагревая всю ткань, т.е. все электроизоляционные основные 2 и уточные 3 нити. Поскольку уточные электроизоляционные нити 3 выполнены из безусадочного материала, то при нагреве не происходит изменения их длины. А основные электроизоляционные нити 2 при нагреве начинают усаживаться вследствие выполнения их из усадочного материала. При этом в местах контакта основных нитей с электропроводящей нитью 1 увеличиваются силы трения от напряжений, возникающих при температурной усадке основных нитей, т. е. те напряжения, которые возникают при усадке основных нитей, еще сильней закрепляют электропроводящие нити 1 в самой ткани.
Кроме того, по мере температурной усадки увеличивается сила взаимного давления основных нитей навстречу друг другу, увеличивая кривизну электопроводящей уточной нити, тем самым компенсируя их термическое удлинение, равномерно распределяя его вдоль всей уточной длины.
Этих сил становится достаточно для удержания электропроводящей нити в исходном состоянии, несмотря на ее удлинение от нагрева. Таким образом обеспечена надежная фиксация электропроводящей нити в структуре ткани и исключена возможность ее выхода за плоскость ткани.
Использование изобретения позволит повысить надежность ткани с электропроводящей нитью.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩАЯ ТКАНЬ, содержащая переплетенные с электроизоляционными основными нитями две группы уточных нитей, одна из которых представляет собой электропроводящие, а другая электроизоляционные нити из безусадочного материала, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности использования путем уменьшения выхода электропроводящей нити за плоскость ткани при ее нагреве, основные нити выполнены из материала, имеющего усадку.
2. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что электроизоляционные уточные нити представляют собой термофиксированные полиэфирные нити, а основные нити - полиэфирные нити.