Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НИТЕНАБЛЮДАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ НИТИ - Патент РФ 2046857
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НИТЕНАБЛЮДАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ НИТИ
НИТЕНАБЛЮДАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ НИТИ

НИТЕНАБЛЮДАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ НИТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: нитенаблюдатель служит для выявления нити и содержит управляемый нитью поворотный орган и контролирующий управление этого поворотного органа сенсор. Поворотный орган выполнен таким образом, что при прохождении нити происходит отклонение из его положения покоя, а после возврат в него, причем чувствительный элемент выполнен для выявления ошибок этого возврата. Поворотный орган является упругим и цельным, а сенсор чувствительным к давлению. 8 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046857
Класс(ы) патента: D03J1/14, D03D51/18
Номер заявки: 5010663/12
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Цельвегер Устер АГ (CH)
Автор(ы): Петер Мюллер[CH]
Патентообладатель(и): Цельвегер Устер АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается нитенаблюдателя для выявления дефектов прохождения перемещаемой в поперечном направлении нити с одним поворотным органом, управляемым нитью, и одним чувствительным элементом, контролирующим управление этого поворотного органа.
Цель изобретения нитенаблюдатель, который не содержит быстроизнашивающихся деталей, по возможности не требует издержек на обслуживание, надежно функционирует по возможности при всех условиях окружающей среды и экономичен.
Для этого поворотный орган выполнен так, что при проходе нити осуществляется отклонение из его исходного положения, а непосредственно после возврат в него, а также выполнен чувствительный элемент для выявления дефектов этого возврата.
Согласно первому предпочтительному варианту поворотный орган выполнен упругим и предпочтительно монолитным, а согласно второму предпочтительному варианту сенсор выполнен чувствительным к давлению.
Вследствие этого при соответствующем выборе формы и материала может применяться поворотный орган, который является простым и дешевым и эксплуатация которого практически не требует обслуживания. Чувствительный к давлению сенсор лишь немного подвержен запылению и загрязнению и функционирует очень надежно.
На фиг. 1 изображено нитеудерживающее приспособление, содержащее предлагаемый нитенаблюдатель, в масштабе 1,5:1, разрез; на фиг.2 то же в масштабе 3:1, разрез.
Нитеудерживающее приспособление служит для управляемого освобождения изогнутой в виде петли части F нити от действия силы, вытягивающей нить из нитеудерживающего приспособления. Это приспособление заключает в себе продолговатый питающий канал 1, который содержит нитяную петлю F и тем самым выполняет функцию нитенакопителя. Петля вне питающего канала 1 с одной стороны зафиксирована в неподвижном зажиме, а с другой стороны в подающем средстве, которое вытягивает нить F в направлении стрелки А из питающего канала 1. Чтобы это вытягивание осуществлялось под контpолем и до конца сохранялась петля, в питающем канале 1 предусмотрены действующие на петельный изгиб тормозные элементы, удерживающие нить в натяжении. Представленное устройство является составной частью основопроборной машины. На этой основопроборной машине слой нитей основы, подлежащий проборке, натянут на вертикальной раме, которая позиционирована перед основопроборной машиной и перед ее проборным механизмом, приводимым с колебанием перпендикулярно к слою нитей основы. С проборным механизмом сопряжен нитеразделительный узел, через который проходят натянутые нити основы и при этом разделяются и отбираются. После отбора нити основы отрезаются и предоставляются проборному механизму, причем представленное нитефиксирующее приспособление образует часть ступени предъявления нити.
Нитефиксирующее приспособление состоит в основном из питающего канала 1, который образован двумя смонтированными на плите 2 основания L-образными пленками 3 и 4, которые ограждают шахтообразный канал 1. На обращенной от плиты 2 основания стороне между обеими планками 3 и 4 образован сквозной паз, который закрыт эластичной щетиной 5 из пригодного материала, например из стали или пластмассы типа нейлона. Щетина 5 уложена преимущественно в несущую ленту, которая вклеена в соответствующий уступ на внутренней стороне правой (на фиг.1) планки 4, и щетина на своей перекрывающей паз части длиннее ширины паза. Щетина своей свободной головной частью примыкает к обозначаемой далее как упорная планка левой планке 3 и изогнута на ней. Это значит, что щетина 5 своей головной частью давит на упорную планку 3.
Упорная планка 3 по направлению к выходному концу питающего канала 1 содержит выемку 6 в виде окна, в которую вставлен пьезоэлектрический элемент (сенсор) 7, проводка которого находится в соединенном с упорной планкой 3 и/или с плитой 2 основания корпусе 8.
Принцип действия пьезосенсора следующий.
Расположенная в канале 1 нитяная петля F удерживается одной щетиной 5 и при вытягивании из питающего канала 1 проскакивает от одной щетины к ближайшей следующей, причем как раз удерживающая петлю щетина 5 отжимается вниз и при этом дополнительно зажимается, а после прохода нити F, спружинив, возвращается в свое исходное положение.
Эта ситуация показана на фиг.2, а именно: в момент, когда нить F как раз достигла пьезоэлектрический сенсор 7. В следующий момент нить F попадает на обозначенную буквой В щетину, которая при проходе нити отклоняется из показанного сплошной линией положения в показанное штриховой линией положение (заштрихованное положение нити). Как только нить прошла щетину В, последняя из своего штрихованного положения отклоняется обратно в исходное положение и при этом ударяется о пьезоэлектрический чувствительный элемент 7. Этот импульс давления детектируется сенсором 7 и интерпретируется в сигнальной обработке как сигнал прохождения нити. Так как чувствительный элемент 7 расположен около отверстия для выхода нитяной петли из питающего канала 1, в месте, где петля уже очень короткая, и, следовательно, нить уже в большей части продета в ремиз, сигнал чувствительного элемента 7 оценивается как исполнение осуществляемой проборки нитей.
Для обеспечения того, что образующая часть нитенаблюдателя щетина В при обратном повороте в положение покоя попадает на пьезоэлектрический сенсор 7 и около последнего не ударится об упорную планку 3, щетина 5 в зоне сенсора 7 проведена между двумя расположенными по обе стороны пучка щетины скобами 9, которые предотвращают боковое смещение щетины.
Практическое опробование показало, что предлагаемый нитенаблюдатель, несмотря на свою простую конструкцию, функционирует абсолютно надежно. Особенно хорошие результаты были достигнуты следующими спецификациями: Материал щетины пружинная
сталь Толщина щетины 0,3 мм Излишек длины щетины по сравнению с шириной паза 2 мм.
Нитенаблюдатель этого вида может использоваться всюду, где контролируемая нить совершает поперечное движение.
Формула изобретения: 1. НИТЕНАБЛЮДАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩАЕМОЙ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ НИТИ, содержащий контактирующий с нитью поворотный орган и чувствительный элемент, контролирующий поворотный орган, отличающийся тем, что поворотный орган одним из концов контактирует с чувствительным элементом в положении покоя и имеет возможность отклоняться от последнего при прохождении между ними нити, при этом после прохождения нити поворотный орган имеет возможность контактировать с чувствительным элементом, а последний выполнен чувствительным к такому контактированию.
2. Нитенаблюдатель по п.1, отличающийся тем, что отклоняющий орган выполнен упругим и преимущественно цельным.
3. Нитенаблюдатель по п.2, отличающийся тем, что чувствительный элемент выполнен реагирующим на давление.
4. Нитенаблюдатель по пп.2 и 3, отличающийся тем, что поворотный орган закреплен консольно.
5. Нитенаблюдатель по п.4, отличающийся тем, что чувствительный элемент выполнен пьезоэлектрическим.
6. Нитенаблюдатель по п.5, отличающийся тем, что он имеет плоский упор и выполненную в нем выемку, а в выемке расположен пьезоэлектрический кварцевый элемент.
7. Нитенаблюдатель по п.5, отличающийся тем что поворотный орган выполнен в виде щетины из пластмассы или преимущественно стали.
8. Нитенаблюдатель по п.7, отличающийся тем, что щетина расположена между направляющими скобами.
9. Нитенаблюдатель по п.8, отличающийся тем, что диаметр щетины составляет 0,15 0,5 мм, преимущественно 0,3 мм.