Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство нетканого материала из растворов или расплавов полимеров. Сущность изобретения: при производстве нетканых материалов приемный цилиндр совершает возвратно вращательное движение относительно оси, причем угол поворота в одну сторону больше угла поворота в другую. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046860
Класс(ы) патента: D04H3/00
Номер заявки: 92005962/12
Дата подачи заявки: 11.11.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования и разработки технологических процессов (RU)
Автор(ы): Непомнящий Аркадий Самойлович[RU]; Лапидус Исаак Иосифович[RU]; Замараева Елена Егоровна[RU]; Сидоров Геннадий Михайлович[KZ]; Солдатенко Леонид Анатольевич[KZ]
Патентообладатель(и): Опытно-конструкторское бюро нестандартного оборудования и разработки технологических процессов (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству нетканых материалов из растворов или расплавов полимеров и может быть использовано в текстильной и химической отраслях промышленности.
Известен способ получения нетканого материала (см. авт. св. СССР N 299582), при котором нити выпрядают из расплавов полимеров, подвергают их механической вытяжке и подают на приемную бесконечную ленту, где они формируются в полотно.
Однако формируемое при таком способе рулонное полотно может быть равномерным только при малой ширине, что сужает технологические возможности этого способа.
Известен также способ получения нетканого материала из расплавов полимеров (см. авт. св. СССР N 486096), при котором из расплава выпрядают нити, пропускают их через дутьевые устройства, собирают в пучки, вытягивают их газовой средой, а затем подают на цилиндрическую поверхность, совершающую вращательное и возвратно-поступательное движение, причем пучки нити при подаче на приемную поверхность располагают под углом один к другому преимущественно в пределах от 20 до 90о и по касательной к образующей приемной цилиндрической поверхности.
Устройство в этом случае работает циклически: после того как на приемном цилиндре образуется слой материала необходимой толщины, цилиндр останавливается, рукав материала режется по образующей и снимается с него, после чего цикл работы устройства повторяется.
Материал при таком способе можно изготовливать шириной, равной длине барабана, т.е. достаточно большой, и имеющим высокую равномерность по всей ширине, но только листовым, длиной листа, равной периметру цилиндра, что опять же сужает технологические возможности способа.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
Для этого в известном способе получения нетканого материала, при котором из расплавов полимеров выпрядают нити, пропускают их через по крайней мере два дутьевых устройства, собирают в пучки, вытягивают их газовой средой и подают на приемный цилиндр, совершающий возвратно-поступательное движение вдоль своей оси, располагая пучки под углом один к другому преимущественно в пределах от 20 до 90о и по касательной к цилиндрической приемной поверхности, приемному цилиндру придается возвратно-вращательное движение относительно его оси, причем угол поворота в одну сторону больше угла поворота в другую, меньший угол поворота соответствует зоне осаждения волокон на приемном цилиндре, а больший не должен превышать 360о.
На фиг. 1 и 2 показано устройство для осуществления предлагаемого способа, две проекции; на фиг.3 процесс формирования холста; на фиг.4 стадии формирования холста с момента пуска до намотки на приемную шпулю.
Полимерный материал расплавляется в плавильном устройстве 1. Из расплава в прядильном блоке 2 выпрядают нити, для чего расплав направляют в два или более фильерных комплекта 3. Выходящие из фильер нити 4 расплава пропускаются через дутьевые устройства 5, собираются в пучки 6, вытягиваются газовым потоком, а затем направляются на приемный цилиндр 7, причем пучки располагаются под углом один к другому преимущественно в пределах от 20 до 90о и по касательной к образующей цилиндра. Последний совершает возвратно-поступательное движение вдоль своей оси и возвратно-вращательное относительно нее, причем угол поворота в одну сторону больше, чем в другую. Меньший угол поворота соответствует зоне осаждения волокон на цилиндре, а больший не должен превышать 360оС.
Рассмотрим случай, когда меньший угол поворота равен 90о (что соответствует зоне осаждения волокон на приемном цилиндре), а больший 105о (хотя на практике разница между большим и меньшим углом поворота будет составлять 1-5о, для наглядности воспользуемся этим соотношением). На фиг.3 показано как при этом соотношении будет формироваться холст. Поскольку угол поворота в одну сторону больше, чем в другую, то за каждый цикл цилиндр повернется относительно оси на величину, равную разнице амплитуд (разница углов поворота), а на нем сформируется некий элементарный слой холста. следующий слой при последующем цикле наложится на предыдущий, цилиндр повернется еще на один шаг (равный разнице углов поворотов) и т.д. В результате получается, что раскладка волокон на приемном цилиндре в этом случае будет соответствовать или близка раскладке или просто вращательном движении цилиндра.
Поворачиваясь таким образом за каждый цикл на шаг, равный разнице углов поворота, материал доходит до поворотного ролика, отделяется от приемного цилиндра, делая петлю, закрепляется на приемной шпуле и сматывается в рулон (петля нужна, чтобы при сматывании в рулон компенсировать возвратно-вращательное движение), причем скорость сматывания в рулон соответствует скорости формирования холста.
Таким образом, если в устройствах периодического действия приемному цилиндру, в дополнение к возвратно-поступательному движению вдоль оси сообщать возвратно-вращательное движение относительно этой же оси с углом поворота в одну сторону меньшим, чем в другую, и если меньший угол поворота соответствует зоне осаждения волокон на цилиндре, а больший не превышает 360о, то устройство по способу действия становится непрерывным и производящим длинномерные рулонные, а не листовые материалы, при сохранении их ширины и раскладки волокон, а значит и равномерности материалов по ширине.
Следовательно, данный способ позволит расширить технологические возможности устройств и повысить их производительность, поскольку при переводе с периодического режима работы на непрерывный устраняются затраты времени, необходимые для снятия готового листа материала с приемного цилиндра. При этом, поскольку все это достигается только лишь изменением движения приемного цилиндра относительно своей оси, перевод эксплуатируемых в действующих производствах устройств, работающих периодически, на работу по данному способу не потребует больших материальных затрат, что значительно облегчит его осуществление.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕТКАНОГО МАТЕРИАЛА, при котором из расплавов полимеров выпрядают нити, пропускают их через по крайней мере два дутьевых устройства, собирают в пучки, вытягивают их газовой средой и подают на приемный цилиндр, совершающий возвратно-поступательное движение вдоль своей оси, располагая пучки под углом один к другому преимущественно в пределах от 20 до 90o и по касательной к образующей цилиндрической приемной поверхности, отличающийся тем, что приемному цилиндру придают возвратно-вращательное движение относительно его оси, причем угол поворота в одну сторону больше угла поворота в другую, меньший угол поворота соответствует зоне осаждения волокон на приемном цилиндре, а больший не должен превышать 360o.