Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовая техника для стирки белья и других тканых и трикотажных изделий в домашних условиях и в прачечных коммунальных служб. Сущность изобретения: устройство для стирки текстильных и трикотажных изделий содержит бак для моющего раствора и средство его активизации. В баке размещены разноименные электроды, соединенные с источником постоянного тока. Электроды выполнены в виде перфорированных цилиндров, коаксиально установленных по периметру внутри бака у его дна с постоянным зазором между их рабочими поверхностями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046866
Класс(ы) патента: D06F35/00
Номер заявки: 93031002/12
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Волгоградский политехнический институт
Автор(ы): Голованчиков А.Б.; Козловцев В.А.; Сиволобова Н.О.; Дахина Г.Л.; Карипов А.Г.
Патентообладатель(и): Волгоградский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для стирки белья и других тканых и трикотажных изделий в домашних условиях и прачечных коммунальных служб.
Известна стиральная машина, содержащая бак с патрубками для подачи и отвода моющего раствора и воды и горловиной для загрузки и выгрузки белья, в баке имеются средства активации раствора и разноименные электроды в виде двух изогнутых пластин, соединенных через трансформатор с источником постоянного тока.
К причинам, препятствующим широкому внедрению известного устройства в промышленность, относятся сложность и дороговизна конструкции, значительный расход электроэнергии, а также необходимость в специальных моющих средствах.
Задачей данного изобретения является создание конструкции с уменьшенным расходом моющих средств.
Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является реализация в конструкции устройства электролиза моющего состава воды с образованием О2 и Н2 или раствора поваренной соли с образованием NaOН, ClO-, H2, Сl2, OН-, Сl-, HClO.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для стирки текстильных и трикотажных изделий, включающем бак для моющего раствора, средство его активации и разноименные электроды, соединенные с источником постоянного тока и выполненные в виде изогнутых пластин, установленных по периметру внутри бака, пластины выполнены в виде перфорированных цилиндров, коаксиально установленных внутри бака у его дна с постоянным зазором между ними, что делает электродную систему съемной, легко устанавливаемой на бытовых стиральных машинах и стиральных машинах, используемых в прачечных.
Возможность уменьшения величины зазора между электродами и сохранение его постоянным по периметру электродной системы позволяет увеличивать силу тока и стабилизировать его плотность, что ускорит процесс электролиза воды и моющего раствора, а значит и процесс стирки.
На фиг. 1 представлено устройство для стирки текстильных и трикотажных изделий, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит бак 1 с патрубками 2 и 3 соответственно для подачи воды или моющего раствора и для их слива, горловиной 4 и крышкой 5 для загрузки и выгрузки текстильных и трикотажных изделий. В баке 1 смонтированы активатор 6 для перемешивания воды или моющего раствора и разноименные электроды, выполненные в виде перфорированных пластин 7 и 8, изогнутых по форме цилиндров, коаксиально установленных по периметру бака у его дна с одинаковым зазором один относительно другого и изготовленных из электронерастворимого или малорастворимого материала, например нержавеющей стали, титана, углерода. Роль перфорированных цилиндров могут выполнять сетки из проволоки или углеродных волокон. Для предотвращения стекания зарядов с пластины 7 на корпус бака и короткого замыкания пластин 7 и 8 между ними установлены прокладки 9 из диэлектрического материала. Перфорированные цилиндры электроды 7 и 8, соединены проводами с источником постоянного тока через выпрямитель 10 и трансформатор 11.
Устройство для стирки текстильных и трикотажных изделий работает следующим образом.
В бак 1 через горловину 4 загружают предназначенные для стирки текстильные или трикотажные изделия. По патрубку 2 подается вода или моющий раствор. Крышкой 5 закрывают горловину 4, включают активатор 6 для перемешивания воды или моющего раствора и вращения текстильных или трикотажных изделий в баке. Включают в электросеть трансформатор 11, понижающий напряжение до 12-24 В, допускаемых по технике безопасности при работе с электрическим током в воде. От выпрямителя 10 постоянный ток подается на разноименные электроды 7 и 8, имеющие форму перфорированных цилиндров.
Если в баке 1 находится вода, то между электродами 7 и 8 идет ее электролиз по реакции
2О __→ 2Н2 + О2 с образованием пузырьков водорода и кислорода. Эти пузырьки под действием силы, возникающей при вращении текстильных или трикотажных изделий при работе активатора 6, устремляются от периферии к центру бака и вверх. Пузырьки кислорода, обладая сильными окислительными свойствами, отбеливают загрязненные изделия и флотируют загрязнения в пену, образующуюся в верхней части бака.
Если в бак добавить обычной поваренной соли, то между пластинами электродами 7 и 8 после ее растворения в воде идет электролиз с образованием гидроксида натрия, обладающего хорошими моющими свойствами, пузырьков газа хлора и кислорода, гипохлорита натрия и хлората натрия, обладающих отбеливающими свойствами. Все перечисленные простые и сложные вещества образуются и при применении специальных моющих средств: стиральных порошков, паст, растворов.
Эффект отбеливания белья, достигаемый в процессе стирки хлорсодержащими компонентами, выделяющимися при электролизе моющего состава, позволяет обходиться без специальных отбеливающих препаратов.
В результате сокращения расхода стирального порошка и отказа от специальных отбеливающих средств значительно уменьшается их содержание в сточных водах, способствуя сохранению окружающей среды от вредного воздействия.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИРКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее бак со средством активации находящегося в нем моющего раствора и расположенные внутри бака по периметру и с зазором относительно его стенки разноименные электроды в виде двух изогнутых пластин, соединенных с источником постоянного тока, отличающееся тем, что пластины выполнены в виде перфорированных цилиндров, коаксиально расположенных с постоянным зазором один от другого в нижней части бака.