Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2046867
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в красильно-отделочном производстве текстильной промышленности при печатании тканей из целлюлозосодержащих волокон для увеличения степени фиксации красителя на ткани. Сущность: на стадии сушки ткань пропускают между вращающимися прижимными поверхностями, находящимися под постоянным напряжением. Вращающиеся поверхности находятся под постоянным напряжением 3 15 В. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046867
Класс(ы) патента: D06P5/20, B05D3/14
Номер заявки: 5044270/05
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Захаров Анатолий Георгиевич; Корягин Евгений Павлович; Красухин Валерий Иванович; Кобенин Владимир Алексеевич; Крестов Геннадий Алексеевич
Автор(ы): Захаров Анатолий Георгиевич; Корягин Евгений Павлович; Красухин Валерий Иванович; Кобенин Владимир Алексеевич; Крестов Геннадий Алексеевич
Патентообладатель(и): Захаров Анатолий Георгиевич; Корягин Евгений Павлович; Красухин Валерий Иванович; Кобенин Владимир Алексеевич; Крестов Геннадий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к красильно-отделочному производству текстильной промышленности, а именно к способам печатания тканей из целлюлозосодержащих волокон.
Известны способы печатания тканей из целлюлозных волокон, заключающиеся в нанесении печатной краски на ткань с последующей сушкой и фиксацией в среде перегретого пара или горячего воздуха [1]
Известные способы печатания тканей имеют недостатки, связанные с низкой степенью фиксации красителя, в результате чего возрастает расход красителя и других химических веществ, увеличивается загрязненность сточных вод. Кроме того, стадии сушки и фиксации протекают с невысокой скоростью.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ печатания текстильных материалов, заключающийся в нанесении на ткань печатной краски, сушке, обработке насыщенным водяным паром при 102-105оС в течение 5-10 мин для активных красителей и 8-10 мин для кубовых, промывке по регламентированному режиму [2]
Недостатками данного способа являются низкая степень фиксации красителя на ткани и невысокая, хотя и соответствующая нормам ГОСТа, устойчивость к стирке и трению. Одной из причин указанных недостатков является неполное проникновение красителя с поверхности внутрь волокна при фиксации.
Изобретение направлено на увеличение степени фиксации красителя.
Технический результат от использования изобретения заключается в достижении глубокого проникновения красителя в глубь волокна, способствующего увеличению количества зафиксированного красителя в глубинных микропорах. Это позволяет отказаться от стадии фиксации как технологической операции.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе печатания целлюлозосодержащего текстильного материала нанесением на него печатной краски, сушкой и промывкой, на стадии сушки материал пропускают между вращающимися прижимными поверхностями, находящимися под постоянным напряжением. Прижимные вращающиеся поверхности находятся под постоянным напряжением 3-15 В.
Использование постоянного тока, протекающего между вращающимися прижимными поверхностями, находящимися под постоянным напряжением, в местах нанесения печатного рисунка целенаправленно ускоряет диффузию красителя внутрь волокна без дополнительного нагрева и, следовательно, без дополнительных значительных затрат энергии.
Постоянный ток обеспечивает перенос красителя в волокно, заставляя двигаться частицы красителя и ионы электролита того же заряда (электролит всегда присутствует в печатной краске) в одну сторону в глубь волокна, что соответствует увеличению количества зафиксированного красителя в глубинных микропорах, т. е. увеличению степени фиксации красителя. Это приводит к увеличению устойчивости окраски к трению, мокрым обработкам и др.
Обработка электрическим током может быть проведена с использованием устройства, изображенного на чертеже.
Ткань 1 с нанесенной на ее поверхность печатной краской пропускают между прижимными вращающимися поверхностями 2, к которым с помощью графитовых щеток подается постоянное напряжение. Прижимные вращающиеся поверхности установлены в сушильной камере 3. При прохождении участков ткани с напечатанным рисунком замыкается электрическая цепь. Направление электрического тока должно быть таким, чтобы создавалось направление движения частиц красителя в глубь ткани. Таким образом, полярность поверхностей зависит от электрических свойств красителя (катионные, анионные).
Обработку постоянным электрическим током проводят в процессе сушки на стадии, когда влажность ткани, зависящая от вида печатного рисунка, составляет 2-20%
П р и м е р 1. На хлопчатобумажную ткань (бязь арт. 142) наносят печатную краску следующего состава, г/кг: краситель кубовый розовый П 130, глицерин 80, сода кальцинированная с водой (1:1) 300, ронгалит с загусткой (1:1) 240, загустка крахмальная 250. Напечатанную ткань с влажностью 10% в процессе сушки пропускают в течение 0,8 с между прижимными вращающимися поверхностями, к которым подводят постоянное напряжение 3 В. После сушки ткань промывают и сушат по регламентированному режиму для данного класса красителей. В результате получают равную окраску розового цвета, соответствующую по прочностным показателям нормам ГОСТа. Степень фиксации 83% Степень фиксации красителя на ткани, напечатанной тем же составом печатной краски по классическому способу, составляет 70% Прочность окраски к стирке, оцененная по ГОСТ 9733.4-83, составляет для образцов, напечатанных по данному способу, 5/4/5; по классическому 5/4/4; прочность к действию пота и сухого трения составляет соответственно 4-5, 5-4 и 4, 4-5.
П р и м е р 2. На хлопчатобумажную ткань (штапель арт. 72220) наносят печатную краску состава, г/кг: краситель кубовый розовый П 130, глицерин 80, сода кальцинированная с водой (1:1) 300, ронгалит с загусткой (1:1) 240, загустка крахмальная 250. Напечатанную ткань с влажностью 8% в процессе сушки в течение 0,3 с пропускают между прижимными вращающимися поверхностями, к которым подводят постоянное электрическое напряжение 5 В. Далее ткань промывают и сушат по регламентированному режиму для данного класса красителей. В результате получают ровную окраску розового цвета, соответствующую по прочностным показателям нормам ГОСТа. Степень фиксации красителя на ткани, напечатанной по данному способу, 87% Степень фиксации красителя на ткани, напечатанной по классическому способу, составляет 70% при том же составе печатной краски. Прочность окраски к стирке, оцененная по ГОСТ 9733.4-83, составляет 5/4/5; по классическому способу 5/3/4.
П р и м е р 3. На хлопчатобумажную ткань наносят печатную краску состава, г/кг: краситель кубовый зеленый ЖП 130, глицерин 80, сода кальцинированная с водой (1:1) 300, ронгалит с загусткой (1:1) 240, загустка крахмальная 250. Напечатанную ткань с влажностью 20% во время сушки в течение 0,5 с пропускают между прижимными вращающимися поверхностями, к которым подводят постоянное электрическое напряжение 6 В. Далее ткань промывают и высушивают по регламентированному режиму. В результате получают ровную окраску зеленого цвета, соответствующую по прочностным показателям ГОСТу. Степень фиксации красителя на ткани 94% Степень фиксации красителя на ткани, напечатанной по классическому способу, составляет 75%
П р и м е р 4. На хлопкополиэфирную ткань арт. 82192 наносят печатную краску состава, г/кг: синтен голубой РЛ 20, процион голубой 3Р 30, мочевина 200, бикарбонат натрия 15, альгинатная загустка 6%-ная 590. Напечатанную ткань с влажностью 15% во время сушки в течение 0,3 с пропускают между прижимными вращающимися поверхностями, к которым подводят постоянное электрическое напряжение 5 В. Далее ткань промывают и высушивают по регламентированному режиму. Степень фиксации красителей на ткани составила: дисперсного 85% активного 89% по классическому режиму дисперсного 78% активного 80%
Использование постоянного электрического тока позволяет повысить степень фиксации красителя на ткани на 7-14% и исключить фиксацию как технологическую стадию.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПЕЧАТАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА нанесением на него печатной краски, сушкой и промывкой, отличающийся тем, что на стадии сушки материал пропускают между вращающимися прижимными поверхностями, находящимися под постоянным напряжением.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что материал пропускают между вращающимися поверхностями, находящимися под постоянным напряжением 3 15 В.