Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕФИБРЕРНЫЙ КАМЕНЬ
ДЕФИБРЕРНЫЙ КАМЕНЬ

ДЕФИБРЕРНЫЙ КАМЕНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в целлюлозно-бумажной промышленности, в качестве рабочих органов для производства древесной массы. Сущность изобретения: сегменты каждого ряда с наименьшим показателем зернистости имеют со стороны рабочей поверхности глухие отверстия, глубина которых равна толщине рабочего слоя сегментов дефибрерного камня. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046868
Класс(ы) патента: D21B1/04
Номер заявки: 5054083/12
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт бумаги
Автор(ы): Зуйков А.А.; Ермилова Д.П.; Федермессер В.А.; Кривилевич И.С.; Колпаков А.А.; Антропова А.С.
Патентообладатель(и): Свердловский экспериментальный завод технологических изделий
Описание изобретения: Изобретение относится к производству дефибрерных камней и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности в качестве рабочих органов устройств для производства древесной массы.
Известен дефибрерный камень, включающий сердечник с рабочим слоем из набора керамических многогранных сегментов, которые имеют на боковых гранях уступы глубиной, равной толщине рабочего слоя, образующие со смежными сегментами канавки, расстояние между которыми не превышает длину дуги дефибрирования.
Известен также дефибрерный камень, имеющий цилиндрическое тело с рабочим слоем из набора керамических многогранных сегментов, образующих цилиндрические кольца. Смежные пары сегментов в каждом кольце имеют по канавке, расположенной соответственно под положительным и отрицательным углом к образующей камня, и глубина канавок равна толщине рабочего слоя, а расстояние между двумя парами сегментом в каждом кольце не превышает длину дуги дефибрирования.
Процесс дефибрирования древесины, протекающий на поверхности указанных дефибрерных камней, заключается в том, что под действием абразивных зерен, выступающих над поверхностью камня, происходит отделение от древесины отдельных волокон, которые частично выносятся из зоны дефибрирования на поверхность камня. Другая часть волокон входит внутрь канавок, а затем также выносится из зоны дефибрирования. Затем волокна смываются с поверхности камня, вымываются из канавок спрысковой водой и поступают в виде волокнистой суспензии в ванну дефибрера. Волокна, вошедшие внутрь канавок, не подвергаются дальнейшему перетиранию и измельчению. Это уменьшает количество "мелочи" в композиции древесной массы и улучшает ее характеристики.
Недостатками указанных дефибрерных камней является то, что на них не может быть реализован процесс вычесывания волокон от касания абразивных зерен древесины до отделения готовых волокон из-за однородной зернистости и не устраняется замазывание поверхности, так как расположение канавок не связано с фактической длиной дуги отделения волокон.
Кроме того, наличие прямоугольных канавок, расположенных под углом к оси камня, уменьшает механическую прочность рабочего слоя, его сегментов при обработке камня спиральными шарошками, имеющими угол насекающей спирали, близкой к углу расположения канавок на камне, что обусловливает сокращение срока службы камня.
Ближайшим аналогом изобретения является дефибрерный камень, включающий цилиндрическое тело с рабочей рубашкой, выполненной из набора керамических многогранных сегментов абразива, образующих ряды, расположенные в порядке уменьшения показателя зернистости их сегментов в направлении вращения камня в пределах дуги зоны дефибрирования с последующим аналогичным повторением чередования рядов сегментов.
Наличие рядов сегментов с различной зернистостью обеспечивает осуществление процесса постепенного вычесывания волокон в зоне дефибрирования. Все волокна древесины подвергаются перетиранию и измельчению на всем протяжении дуги зоны дефибрирования. Поэтому в производимой древесной массе сравнительно велик процент "мелочи", что снижает качество древесной массы. Замазыванию смолой и волокном подвергаются рабочие поверхности камня, в особенности рабочие поверхности тех сегментов, которые имеют наименьший показатель зернистости.
Целью изобретения является повышение качества древесной массы, снижение энергозатрат, повышение производительности дефибрерного камня.
Указанная цель достигается тем, что в дефибрерном камне, включающем цилиндрическое тело с рабочей рубашкой, выполненной из набора керамических многогранных сегментов абразива, образующих ряды, расположенные в порядке уменьшения показателя зернистости их сегментов в направлении вращения камня в пределах дуги зоны дефибрирования с последующим аналогичным повторением чередования рядов сегментов, сегменты каждого ряда с наименьшим показателем зернистости имеют со стороны рабочей поверхности глухие отверстия, глубина которых равна толщине рабочего слоя сегментов.
Расположение глухих отверстий только на сегментах с наименьшим показателем зернистости позволяет повысить эффект "расчесывания" волокон, так как опытным путем установлено, что более подвержены замазыванию смолой и волокном сегменты с наименьшей зернистостью, а расположение на них глухих отверстий повышает эффективность самоочистки их рабочей поверхности.
Так как длина дуги зоны дефибрирования на промышленных дефибрерах превышает длину дуги отделения слоя древесины толщиной в одно волокно примерно в 1,5-2 раза, то собранные (попавшие) в отверстия волокна, отделенные за первую половину прохода зоны дефибрирования, в дальнейшем не попадают для вторичного истирания и измельчения, что повышает выход длинноволокнистой фракции массы и снижает содержание короткой. Этим обеспечивается повышение таких физико-механических свойств массы как сопротивление раздиранию и прочность поверхности к выщипыванию, а также снижение расхода энергии на дефибрирование в целом.
Наличие глухих отверстий на поверхности сегментов позволяет увеличить захват дополнительного объема воды в зону дефибрирования, глухие отверстия служат сборником волокон. По расчетам объем отверстий превышает объем волокон отделяемого элементарного слоя волокон за один проход зоны дефибрирования в 8-10 раз.
Кроме того, в объемах глухих отверстий сегментов создается избыточное давление, при сбросе которого во время выхода сегментов камня из зоны дефибрирования происходит самоочищение отверстий и поверхности дефибрерного камня. Этим увеличивается производительность камня, так как позволяет увеличить по времени интервал обработки поверхности сегментов камня шарошками для восстановления их работоспособности.
Глубина глухих отверстий выбрана равной толщине рабочего слоя сегментов для того, чтобы обеспечить действие этих конструктивных элементов до замены сегментов после истирания их рабочего слоя.
Площадь, занимаемая глухими отверстиями на одном сегменте, составляет 6-8% его общей площади.
Сегменты абразива при чередовании рядов имеют показатели зернистости в интервале от 80 до 16, которые производятся для изготовления дефибрерных камней отечественной промышленностью.
Выполнение глухих отверстий в рабочем слое сегментов имеет следующие преимущества перед сегментами с канавками, глухие отверстия выполняются круглыми, что является наиболее рациональным по занимаемой углублениями площади, форма их способствует удалению из них воды и волокна, не приводит к снижению механической прочности сегментов. Изолированность каждого глухого отверстия от соседних отверстий обеспечивает достижение высокого давления в их объемах при нахождении сегментов в зоне дефибрирования. Последнее имеет положительное значение, так как повышается эффект самоочищения сегментов по выходе их из зоны дефибрирования.
На фиг. 1 изображен дефибрер с дефибрерным камнем, общий вид; на фиг.2 дефибрерный камень с рядами сегментов и глухими отверстиями на них (в качестве варианта представлены сегменты с показателями зернистости 40, 32 и 25).
Дефибрер (см. фиг.1) имеет дефибрерный камень 1, шахту 2 для загрузки в нее древесины в виде баланса. Зона контактирования камня с древесиной, которая зависит от размеров шахты 2, называется зоной дефибрирования и обозначена буквой "Л". Дефибрерный камень 1 имеет цилиндрическое тело с рабочей рубашкой, выполненной из набора керамических многогранных сегментов 3 абразива (фиг. 2), образующих ряды 4, которые расположены в порядке уменьшения показателя зеpнистости их сегментов в направлении вращения камня в пределах дуги зоны дефибрирования.
В последующем ряды расположены с повторением указанного чередования по зернистости сегментов 3. Сегменты каждого ряда 4 с наименьшим показателем зернистости (на фиг.2 эти ряды с зернистостью 25) имеют со стороны рабочей поверхности глухие отверстия 5, глубина которых равна толщине рабочего слоя сегментов 3. Расстояние по дуге между ближайшими друг к другу рядами 4 с одинаковым показателем зернистости обозначено буквой "М" (см.фиг.1), а на фиг. 2 показано расстояние "М" между рядами 4 с показателем зернистости 25.
Дуга "М" меньше дуги "Л", обозначающей зону дефибрирования. Дуга "М" соответствует длине зоны отделения слоя древесины толщиной в одно волокно и включает ряды со всеми показателями зернистости (в приведенном на фиг.2 примере 40, 32 и 25). Таким образом и расстояние между глухими отверстиями 5 тоже равно "М", которое находится в пределах 500-700 мм. Это расстояние определено опытным путем в процессе дефибрирования древесины. Чтобы воздействие этих отверстий на процесс дефибрирования было на протяжении всей работы дефибрерного камня до замены сегментов абразива 3, глухие отверстия 5 выполнены на глубину всего рабочего слоя сегментов.
Сегменты 3 выполнены из электрокорунда или карбида кремния. На поверхности сегментов 3 камня специальным инструментом (шарошкой) выполнены канавки для вывода волокна из зоны дефибрирования, при этом канавки расположены под углом к оси камня, и они способствуют перемещению отделяющихся волокон вдоль канавок и переходу волокна на соседние сегменты и попаданию волокон в глухие отверстия 5. Эти канавки предусмотрены технологическим процессом изготовления дефибрерных камней, они выполняются на всех камнях (на фиг.1 и 2 не показаны).
На фиг.1 позициями 6 и 7 обозначены ванна и спрыски соответственно.
Древесина в виде баланса подается к дефибрерному камню 1 через шахту 2. При вращении камня 1 древесина прижимается к его поверхности. Абразивные зерна сегментов 3 камня отделяют от древесины волокна, которые с помощью спрысков 7 вымываются и поступают в виде волокнистой суспензии в ванну 6 дефибрера. Истираемая поверхность древесины испытывает под действием абразивных зерен сегментов 3 переменные по частоте импульсы сжатия-разряжения, ступенчато изменяющиеся от сегмента к сегменту. Чередующиеся по частоте и амплитуде импульсы сжатия-разряжения, возникающие под действием абразивных зерен разной зернистости, ускоряют ослабление межволоконных связей и отделение волокон от древесины.
В объеме глухих отверстий 5 находится вода, волокна под избыточным давлением.
При выходе рядов сегментов 3 с глухими отверстиями 5 из зоны дефибрирования за счет резкого сброса давления происходит выбрасывание из отверстий 5 воды и волокна, способствующее самоочищению рабочего слоя сегментов 3.
Сравнительные характеристики массы, полученной на камне по изобретению и обычном камне, а также энергоемкость процесса дефибрирования приведены в таблице.
Из таблицы видно, что полученная с помощью предлагаемого камня дефибрерная масса обладает более высокими физико-механическими свойствами.
Использование предлагаемого камня позволяет повысить качество древесной массы за счет интенсификации процесса дефибрирования. За счет уменьшения забивания поверхности камня волокном и смолой снижается число обработок камня шарошкой при его эксплуатации, что увеличивает его долговечность.
Формула изобретения: ДЕФИБРЕРНЫЙ КАМЕНЬ, включающий цилиндрическое тело с рабочей рубашкой, выполненной из набора керамических многогранных сегментов абразива, образующих ряды, расположенные в порядке уменьшения показателя зернистости их сегментов в направлении вращения камня в пределах дуги зоны дефибрирования с последующим аналогичным повторением чередования рядов сегментов, отличающийся тем, что сегменты каждого ряда с наименьшим показателем зернистости имеют со стороны рабочей поверхности глухие отверстия, глубина которых равна толщине рабочего слоя сегментов.