Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается изготовления декоративной пленки на бумажной основе и может быть использовано в мебельной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности. Сущность изобретения: способ включает размотку рулона бумаги, пропитку бумажного полотна преимущественно мочевино-формальдегидной смолой и транспортировку бумажного полотна к сушильной камере. Сушку полотна в сушильной камере производят путем подачи, нагрева и распределения газовой сушильной среды в нижней части сушильной камеры. Парогазовую смесь отводят из верхней части сушильной камеры. Декоративную пленку сматывают в рулон. Перед отводом парогазовой смеси ее пропускают через устройство для конденсации паров, расположенное непосредственно над поверхностью полотна. Конденсат удалят, при этом регулируют интенсивность сушки селективным изменением расхода и/или параметров охлаждающей жидкости устройства для конденсации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046870
Класс(ы) патента: D21F5/00
Номер заявки: 4928715/12
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Вологодский политехнический институт
Автор(ы): Шичков А.Н.; Гительман Е.Б.; Ябко С.Б.; Реутова Е.А.
Патентообладатель(и): Вологодский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение касается изготовления декоративных пленок и может быть использовано в мебельной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности.
Известен способ конвективной сушки бумажного полотна, включающий нагрев сушильной среды, ее посекционную регулируемую подачу в камеру сушки бумажного полотна и отвод из этой камеры образующейся парогазовой смеси.
Недостатком известного способа является низкая интенсивность процесса сушки вследствие регулирования качественного и количественного состава парогазовой смеси в камере сушки за счет поступления части свежего воздуха из окружающей среды.
Известен способ изготовления пропитанной бумаги, включающий размотку бумажного полотна из рулона, пропитку бумажного полотна, транспортировку бумажного полотна в камере сушки, сушку бумажного полотна при его транспортировке в камере сушки путем подачи и распределения в камере нагретой сушильной среды, отвод из сушильной камеры образовавшейся парогазовой смеси, смотку готового полотна в рулон.
Недостатком данного способа является низкая производительность вследствие недостаточной сушки бумажного полотна. Кроме того, интенсивность сушки полотна в этом случае не может регулироваться по его длине. В предлагаемом способе происходит также выброс образовавшихся паров жидкости в атмосферу.
Цель изобретения повышение производительности процесса изготовления декоративной пленки за счет увеличения интенсивности сушки бумажного полотна при одновременной частичной утилизации паров жидкости.
Для этого в верхней части сушильной камеры непосредственно над поверхностью бумажного полотна конденсируют из парогазовой смеси пары жидкости и удаляют образовавшийся конденсат из сушильной камеры.
Кроме того, интенсивность конденсации паров жидкости из парогазовой смеси изменяют селективно по длине и/или ширине сушильной камеры.
Сушильная среда, например воздух, подается, нагревается и распределяется в нижней части сушильной камеры. При воздействии нагретой сушильной среды на пропитанное бумажное полотно, транспортируемое в сушильной камере, происходит сушка полотна за счет испарения из него жидкости. Пары жидкости смешиваются с сушильной средой и конвективными токами переносятся в верхнюю часть сушильной камеры. Интенсивность сушки бумажного полотна существенным образом определяется содержанием паров испарившейся жидкости в верхней части сушильной камеры. Чем меньше содержание этих паров, т.е. чем больше градиент влагосодержания между полотном и парогазовой смесью в верхней части сушильной камеры, тем более интенсивно протекает процесс сушки.
Конденсация паров жидкости в непосредственной близости от бумажного полотна и отвод образующегося конденсата обеспечивают увеличение градиента влагосодержания и тем самым интенсифицируют процесс сушки.
Селективное изменение процесса конденсации по длине транспортируемого полотна обеспечивает изменение градиента влагосодержания по длине сушильной камеры и тем самым селективное регулирование процесса сушки бумажного полотна.
Как показывают результаты экспериментальных исследований, интенсивность сушки по ширине полосы неодинакова. Края бумажного полотна высыхают быстрее, чем его средняя часть. Это особенно существенно при производстве декоративной пленки на основе широкого (1500-2500 мм) бумажного полотна. В этом связи, регулируя интенсивность конденсации в камере сушки по ширине полотна, можно обеспечить равномерность сушки полотна по его ширине.
Сопоставительный анализ с ближайшим аналогом показывает, что способ изготовления декоративной пленки отличается организацией в верхней части сушильной камеры непосредственно над поверхностью бумажного полотна конденсации паров жидкости из парогазовой смеси и удаления образовавшегося конденсата из сушильной камеры. Кроме того, интенсивность конденсации паров жидкости из парогазовой смеси изменяют селективно по длине и/или ширине сушильной камеры.
На фиг.1 изображена линия для изготовления декоративной пленки на бумажной основе, общая схема; на фиг.2 участок сушки линии изготовления декоративной пленки, поперечный разрез.
Линия содержит узел 1 размотки бумажного полотна, узел 2 пропитки бумаги, сушильную камеру 3 для сушки пропитанного бумажного полотна 4, снабженную средством его транспоpтиpования в виде поддерживающих роликов 5. Каждая секция 6 сушильной камеры 3 в нижней части оборудована средством нагрева газовой сушильной среды 7, выполненным, например, в виде калориферов, радиаторов или ребристых труб, снабженных устройствами для ее распределения. Нижняя стенка 8 сушильной камеры имеет перфорированные отверстия. В верхней части каждой секции 6 сушильной камеры 3 установлено устройство для конденсации паров жидкости 9 из парогазовой смеси, выполненное, например, из калориферов, радиаторов или ребристых труб. Непосредственно под устройством для конденсации 9 установлено устройство 10 для сбора образовавшегося конденсата, выполненное, например, в виде поддона, оборудованного трубопроводами для отвода конденсата за пределы сушильной камеры. Для удаления газовой среды из сушильной камеры 3 в ее верхней части расположены патрубки 11, которые с помощью воздуховодов 12 соединены с вытяжным вентиляторным агрегатом 13. Линия снабжена узлом смотки 14 декоративной пленки в рулон.
Линия работает следующим образом.
Разматываемое в узле 1 размотки бумажное полотно 4 пропитывается в узле пропитки бумаги 2 (например, мочевино-формальдегидной смолой) и по поддерживающим роликам 5 проходит через последовательно расположенные секции 6 сушильной камеры 3. При подаче на расположенные в нижней части сушильной камеры 3 калориферы, радиаторы или ребристые трубы теплоносителя 7 (горячей воды или пара) над их поверхностью нагрева образуются конвективные потоки, которые вызывают подтекание окружающего воздуха через перфорированные отверстия в нижней стенке 8 сушильной камеры. Нагретая газовая среда распределяется в нижней части сушильной камеры 3, омывает движущееся по поддерживающим роликам 5 бумажное полотно 4, испаряет из него жидкость и поступает в верхнюю часть секций 6 сушильной камеры 3. Находящиеся в парогазовой смеси пары жидкости на своем пути встречают охлаждающую поверхность калориферов, радиаторов или ребристых труб, образующих устройство для конденсации 9, через которые пропускается охлаждающая жидкость, например холодная вода из водопровода. Пары жидкости при этом конденсируются на поверхности устройства для конденсации 9, образовавшийся конденсат поступает в поддон 10 устройства для сбора конденсата, откуда отводится по трубопроводам за пределы сушильной камеры 3. Отвод сушильной среды из верхней части сушильной камеры в окружающую среду осуществляется через патрубки 11 по воздуховодам 12 с помощью вентиляторного агрегата 13. Селективное изменение интенсивности конденсации паров жидкости из парогазовой смеси по длине сушильной камеры 3 производится за счет изменения температуры и/или расхода охлаждающей жидкости на отдельные секции 6 сушильной камеры. После сушки декоративная пленка сматывается в рулон на узле смотки 14.
Изменением расхода и/или параметров жидкости, подаваемой в зону конденсации, обеспечивается регулирование интенсивности сушки по длине и/или по ширине бумажного полотна.
Таким образом, способ изготовления декоративной пленки обеспечивает повышение производительности за счет интенсификации процесса сушки бумажного полотна.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ ПЛЕНКИ НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ, включающий размотку рулона бумаги, пропитку бумажного полотна преимущественно мочевиноформальдегидной смолой, транспортировку бумажного полотна в сушильной камере, сушку полотна в сушильной камере путем подачи, нагрева и распределения газовой сушильной среды в нижней части сушильной камеры, отвод парогазовой смеси из верхней части сушильной камеры, смотку декоративной пленки в рулон, отличающийся тем, что перед отводом парогазовой смеси из верхней части сушильной камеры ее пропускают через устройство для конденсации паров, расположенное непосредственно над поверхностью бумажного полотна, образовавшийся конденсат удаляют, при этом регулируют интенсивность сушки полотна селективным изменением расхода и/или параметров охлаждающей жидкости устройства для конденсации.