Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНСТРУКЦИЯ УШИРЕНИЯ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ - Патент РФ 2046879
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИЯ УШИРЕНИЯ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ
КОНСТРУКЦИЯ УШИРЕНИЯ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ

КОНСТРУКЦИЯ УШИРЕНИЯ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В конструкции уширения пролетного строения балочные элементы усиления выполнены в виде по крайней мере пары ребер, симметрично относительно продольной оси пролетного строения размещенных на консольных свесах накладной плиты или с объединением их поверху дополнительной плитой в пределах существенного пролетного строения. При этом при размещении ребер на консольных свесах каждой ребро может быть выполнено П-образного сечения. Ребро может быть совмещено с ограждением проезжей части или с перильным ограждением. Накладная плита может быть присоединена к существующему пролетному строению жестко или свободно оперта на него через податливый слой. 5 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046879
Класс(ы) патента: E01D12/00
Номер заявки: 93012852/33
Дата подачи заявки: 11.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Зеге С.О.; Зеге И.А.; Кораблев Е.Б.
Автор(ы): Зеге С.О.; Зеге И.А.; Кораблев Е.Б.
Патентообладатель(и): Зеге Сергей Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции автодорожных мостов.
Известна конструкция уширения моста накладной плитой, включенной в совместную работу с главными балками существующего моста [1]
Такая конструкция может быть использована только при небольших пролетах, поскольку дополнительная постоянная нагрузка перегружает рабочую арматуру главных балок существующего моста.
Наиболее близкой к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является конструкция уширения пролетного строения, включающая уложенную на существующее пролетное строение с образованием консольных свесов накладную плиту и балочные элементы усиления [2]
Сложность такой конструкции обусловлена необходимостью опирать балки на опоры, что требует их уширения.
Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции уширения пролетного строения при обеспечении требуемой величины его несущей способности.
Для этого в конструкции уширения пролетного строения, включающей уложенную на существующее пролетное строение с образованием консольных свесов накладную плиту и балочные элементы усиления, балочные элементы усиления расположены на верхней поверхности накладной плиты и выполнены в виде по крайней мере пары ребер, симметрично относительно продольной оси пролетного строения размещенных на консольных свесах или в пределах существующего пролетного строения.
При этом при размещении ребер на консольных свесах каждое ребро может быть выполнено П-образного сечения, ребро может быть совмещено с ограждением проезжей части или с перильным ограждением.
При этом ребра могут быть снабжены дополнительными усиливающими балками, каждая из которых расположена под накладной плитой соосно ребру и жестко соединена с ним.
Накладная плита может быть присоединена к существующему пролетному строению жестко или свободно оперта на него через податливый слой.
Повышенное расположение балочных элементов усиления позволяет упростить конструкцию уширения опоры и обеспечить максимальную технологичность производства работ по их монтажу (бетонированию)
На фиг.1 изображено уширенное пролетное строение с расположением балочных элементов усиления в виде отдельных ребер в местах ограждений проезжей части, поперечное сечение; на фиг.2 то же с расположением балочных элементов усиления на месте перильных ограждений; на фиг.3 то же с дополнительными усиливающими балками, расположенными соосно с ребрами под накладными плитами; на фиг.4 уширенное пролетное строение с расположением балочных элементов усиления П-образного сечения на месте тротуарного блока, поперечное сечение; на фиг. 5 то же с расположением балочного элемента усиления в виде соединенных дополнительной плитой ребер над существующим пролетным строением по продольной оси пролетного строения.
Конструкция уширения существующего пролетного строения 1 включает уложенную на него накладную плиту 2 с образованием консольных свесов 3, балочные элементы усиления, выполненные в виде по крайней мере пары ребер 4, симметрично относительно продольной оси 5 пролетного строения 1 размещенных на консольных свесах 3 или с объединением их поверху дополнительной плитой 6 в пределах существующего пролетного строения 1.
При размещении ребер 4 на консольных свесах 3 каждое ребро 4 может быть выполнено П-образного сечения, ребро 4 может быть совмещено с ограждением 7 проезжей части или с перильным ограждением 8.
Накладная плита 2 может быть свободно уложена на существующее пролетное строение 1 через податливый слой (прокладки) 9, исключающий взаимное сцепление, или присоединяться к нему упорами 10 или шпонками 11. Накладная плита 2 может быть выполнена из сборного, монолитного или сборно-монолитного железобетона сплошного или ребристого поперечного сечения.
Балочные элементы усиления, выполненные в виде ребер 4, могут быть с предварительно напряженной или обычной арматурой. Их жестко присоединяют к накладной плите 2 или изготавливают с ней как одно целое.
Ребра 4 могут быть снабжены дополнительными усиливающими балками 12, расположенными под накладной плитой 2 соосно с ребрами 4 и жестко соединенными с ними.
Балочные элементы усиления могут быть оперты на надопорные диафрагмы или стержневые конструкции (не показаны), расположенные над ригелями существующих опор (не показано).
Балочные элементы целесообразно выполнять неразрезной системой.
Монтаж конструкции уширения начинают с подготовки существующего пролетного строения, в процессе которой полностью или частично удаляют старое мостовое полотно (не показано) и устанавливают связующие элементы между накладной плитой и существующим пролетным строением. Затем при необходимости устанавливают конструкцию уширения опоры (не показано) и монтируют накладную плиту. На уже собранную накладную плиту укладываются сборные блоки (не показаны) балочных элементов усиления или монолитный железобетон этих блоков, а затем балочные элементы усиления объединяют между собой монолитными стыками или предварительно напряженной арматурой (не показано).
В предлагаемой конструкции достигается возможность одновременного уширения и усиления пролетного строения, при этом работы ведутся только с поверхности моста и могут быть выполнены без прекращения движения по нему.
Формула изобретения: 1. КОНСТРУКЦИЯ УШИРЕНИЯ ПРОЛЕТНОГО СТРОЕНИЯ, включающая уложенную на существующее пролетное строение с образованием консольных свесов накладную плиту и балочные элементы усиления, отличающаяся тем, что балочные элементы расположены на верхней поверхности накладной плиты и выполнены в виде по крайней мере пары ребер, симметрично относительно продольной оси пролетного строения размещенных на консольных свесах или в пределах существующего пролетного строения.
2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что при размещении ребер на консольных свесах каждое ребро выполнено П-образного сечения.
3. Конструкция по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что при размещении ребер на консольных свесах ребра совмещены с ограждением проезжей части пролетного строения или с перильным ограждением тротуаров.
4. Конструкция по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что при размещении ребер на консольных свесах конструкция снабжена дополнительными усиливающими балками, каждая из которых расположена под накладной плитой соосно с ребром, совмещенным с ограждением проезжей части, и жестко соединена с ним.
5. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что при размещении пары ребер в пределах существующего пролетного строения они связаны поверху дополнительной плитой.
6. Конструкция по пп. 1, 2 и 3, отличающаяся тем, что накладная плита присоединена к существующему пролетному строению жестко или свободно оперта на него через податливый слой.