Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для ликвидации экологических последствий от разлитой на водной поверхности нефти. В качестве плавучих заграждений используют емкости 1, предназначенные для впитывания, переработки и разложения нефти, при этом эластичные емкости 1 соединяют между собой в собирательно-заградительные сооружения 4 заданной длины и, кроме того, полости емкости 1 дополнительно наполняют растворяемыми в течении разного времени капсулами 5 с питательными веществами, способствующими размножению микроорганизмов, поедающих нефть. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046881
Класс(ы) патента: E02B15/04
Номер заявки: 4939142/15
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное государственное предприятие "Синтез" при Донском государственном техническом университете
Автор(ы): Хомяк Б.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное государственное предприятие "Синтез" при Донском государственном техническом университете
Описание изобретения: Изобретение относится к экологии и может быть использовано для ликвидации экологических последствий от разлитой на водной поверхности нефти.
Широкое применение средств морского транспортирования больших емкостей с нефтью, расширение объема добычи нефти со дна моря, выдвигает важную с технико-экономических и экологических позиций проблему ликвидации последствий от разлитой на водной поверхности нефти.
Известны способы ликвидации экологических последствий от разлитой на водной поверхности нефти за счет применения впитывающих, перерабатывающих с помощью микроорганизмов и разлагающих нефть материалов.
Корпорация "Кансай санге" создала реактив ASSW. Основной его компонент специально обработанная рисовая шелуха. Прошедшая углеродную "закалку" рисовая шелуха, распыленная по поверхности нефтяного пятна, "всасывает" в себя выброс в течение получаса. 1 весовая единица реактива поглощает пять-шесть единиц "нефтяных осадков", превращаясь в густую массу, которую можно стащить с водной поверхности простой сетью. (Спасает ли от беды рисовая шелуха? Известия, 1991, N 30).
Проблему ликвидации нефтяного пятна в Персидском заливе решают тюменские ученые. Получен экономически чистый биопрепарат против нефтяных загрязнений. Однако для ликвидации последствий необходимы сотни тонн порошка. (Ученые готовы помочь, Известия, 1991, N 31).
В Швеции решено ввести в почву специальные микробы для очистки ее от нефтепродуктов. Эта операция будет осуществлена на угодьях общей площадью 5 тыс. Полагают, что микробы очистят почву к лету 1990. (Микробы против грязи. Правда, 1989, N 342).
В каспийском море и пластовых водах нефтяных месторождений Северного Прикаспия обнаружены около 60 видов микроорганизмов, питающихся нефтью. Ученые предложили методы ускоренного размножения этих "морских" санитаров, создали установку для перевода их в состояние анабиоза, чтобы транспортировать на дальние расстояния. (Бактерии, которые питаются нефтью. Известия, 1991, N 43).
Однако представленные выше способы малоэффективны и дороги, так как не могут быть применены для очистки больших водных поверхностей от разлитой нефти, а также при применении имеет место существенный их удельный расход (по обрабатываемой площади).
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является патент США N 4356088.
Однако известный способ малоэффективен, так как только ограничивает распространение нефти по водной поверхности и не решает вопросы ее удаления.
Целью изобретения является повышение эффективности и удешевление процесса.
Цель достигается тем, что в качестве плавучих заграждений используют емкости, которые изготавливают разных форморазмеров из эластичных упруговязких материалов, например резины, наполняют их объемно-распределенными микроемкостями с пузырьками воздуха, сотогубчатообразными микроемкостями, содержащими впитывающие, перерабатывающие с помощью микроорганизмов и разлагающие в течение разного времени нефть материалы, при этом эластичные емкости соединяют между собой в собирательно-заградительные сооружения заданной длины и кроме того полости емкостей дополнительно наполняют растворяемыми в течение разного времени капсулами с питательными веществами, способствующими размножению микроорганизмов, поедающих нефть.
Использование в качестве плавучих заграждений емкостей, которые изготовляют разных форморазмеров на эластичных, упруговязких материалов, например резины, наполнение их объемно-распределенными микроемкостями с пузырьками воздуха, обеспечивает плавучесть емкостей и эффективность процесса.
Наполнение емкостей объемно-распределенными сотогубчатообразными микроемкостями, содержащими впитывающие, перерабатывающие с помощью микроорганизмов и разлагающие в течение разного времени нефть материалы обеспечивает экономию этих материалов, а, следовательно, эффективность и удешевление процесса.
Соединение эластичных емкостей между собой в собирательно-заградительные сооружения заданной длины обеспечивает эффективность и удешевление процесса при очистке больших водных пространств от разлитой нефти.
Наполнение дополнительно полостей емкостей растворяемыми в течение разного времени капсулами с питательными веществами, способствующими размножению микроорганизмов, поедающих нефть, позволяет порционно экономно подавать питательные вещества, что обеспечивает эффективность и удешевление процесса.
Изобретение поясняется чертежом.
Для ликвидации экологических последствий от разлитой на водной поверхности нефти в качестве плавучих заграждений используют емкости 1, которые изготавливают разных форморазмеров (шарообразной, кубообразной, листообразной) из эластичных упруговязких материалов, например резины, наполняют их объемно-распределенными микроемкостями 2 с пузырьками воздуха, сотогубчатообразными микроемкостями 3, содержащими впитывающие, перерабатывающие с помощью микроорганизмов и разлагающие в течение разного времени нефть материалы. Эти материалы могут находиться как отдельно в разных емкостях, так и одновременно вместе в одной емкости.
Эластичные емкости соединяют между собой в собирательно-заградительные сооружения 4 заданной длины и, кроме того, полости емкостей дополнительно наполняют растворяемыми в течение разного времени капсулами 5 с питательными веществами, способствующими размножению микроорганизмов, поедающих нефть.
При работе устройства в качестве разлагающего нефть вещества для очистки поверхности воды от нефти используют средство, содержащее следующие компоненты, мас.
Оксиэтилированные
вторичные высшие
жирные спирты
1020) 40,0-54,0
Оксиэтилированные пер-
вичные высшие жирные
спирты (С1020) 5,0-12,0
Олеиновая кислота 14-18,0
Жидкие парафины Остальное
В качестве впитывающих собирающих разливную нефть материалов используется смесь сорбентов и японского реактива ASSW.
Сорбенты полые пластмассовые или углеродные микросферические частицы размерами от 0,01 до 0,4 мм, нерастворимые в органических и агрессивных средах. При контакте с нефтью образуют желеобразную массу.
Используют также гранулированные гидрофобные микробаллоны из ренолформальдегидных смол (пламинол) дисперсностью 0,1-0,4 мм и микробаллоны из олигоэфиракрилатов.
Основной компонент реактива ASSW специально обработанная рисовая шелуха. Прошедшая углеродную "закалку" рисовая шелуха, распыленная по поверхности нефтяного пятна, "всасывает" в себя выброс в течение получаса (1 весовая единица реактива поглощает пять-шесть единиц "нефтяных осадков", превращаясь в густую массу, которую можно стащить с водной поверхности простой сетью).
В качестве биологически активного компонента используют Pseudemonas putide-36, штамм бактерий Havolacteriun Tirrenicum ВКПМВ-3369.
Могут быть также использованы питающиеся нефтью 60 видов микроорганизмов, обнаруженные в Каспийском море и пластовых водах нефтяных месторождений Северного Прикаспия.
Бактериальную культуру природного штамма Pseudomonas putida 36 вводят в смеси с питательным веществом минеральным удобрением нитроаммофоской.
При промышленном решении вопроса емкости могут собираться, отжиматься и использоваться повторно.
Собранная переработанная нефтемасса подлежит сбору и последующей дополнительной переработке для получения массы, используемой в качестве удобрений.
По сравнению с известным техническим решением применение предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность и удешевить процесс.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ РАЗЛИТОЙ НА ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТИ НЕФТИ, включающее плавучее заграждение, состоящее из соединенных между собой емкостей, заполненных материалом, очищающим водную поверхность от нефти, отличающееся тем, что емкости изготовлены разных форморазмеров из эластичных упруговязких материалов, например резины, и наполнены микроемкостями с пузырьками воздуха, сотогубчатообразными микроемкостями, содержащими микроорганизмы, впитывающие перерабатывающие и разлагающие в течение разного времени нефть, а также капсулами с питательными веществами, способствующими размножению микроорганизмов, растворяемыми в течение разного времени.