Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФУНДАМЕНТ ПОД КОЛОННУ - Патент РФ 2046884
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНДАМЕНТ ПОД КОЛОННУ
ФУНДАМЕНТ ПОД КОЛОННУ

ФУНДАМЕНТ ПОД КОЛОННУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, в частности в фундаментостроении. Сущность изобретения: фундамент под колонну включает опорную плиту и подколонник. Опорная плита выполнена ступенчатой, подколонник с боковой поверхностью, образованной плоскостью гиперболического уравнения y a/x. Верхняя часть подколонника выполнена с угловой или боковой подрезкой бетона. Стыкуемая поверхность между плитой и подколонником выполнена со штрабами. Штрабы выполнены овальной формы в перекрестном направлении, с уклоном от центра основания подколонника. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046884
Класс(ы) патента: E02D27/42
Номер заявки: 4855785/33
Дата подачи заявки: 02.07.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Государственный проектный институт "Нижегордский Промстройпроект"
Автор(ы): Соколов В.П.; Власов В.С.
Патентообладатель(и): Соколов Виталий Павлович; Власов Владимир Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментам под колонны многоэтажных общественных зданий, производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий.
Известен фундамент под колонну, включающий опорную плиту и подколонник, выполненный в виде усеченного, сужающегося кверху блока с криволинейной поверхностью, причем стыкуемая поверхность между плитой и подколонником выполнена со штрабами.
Однако данный фундамент имеет недостаточную несущую способность из-за отсутствия контроля за качеством бетонных работ вдоль стыкуемой поверхности между опорной плитой и подколонником.
Цель изобретения повышение несущей способности фундамента.
Цель достигается тем, что в фундаменте под колонну, включающем опорную плиту и подколонник, выполненный в виде усеченного сужающегося кверху блока с криволинейной боковой поверхностью, стыкуемая поверхность между плитой и подколонником выполнена со штрабами овальной формы, размещенными в перекрестном направлении с уклоном от центра основания подколонника, а подколонник выполнен с угловой или боковой подрезкой бетона в верхней части и с боковой поверхностью, образованной плоскостью гиперболического уравнения y= а/x. При этом целесообразно, чтобы опорная плита была выполнена ступенчатой.
На фиг. 1 изображен сборно-монолитный фундамент; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1, вариант с угловой подрезкой бетона; на фиг.3 вид А-А на фиг.1, вариант с боковой подрезкой бетона; на фиг.4 вид фундамента в аксонометрии.
Фундамент состоит из монолитной одно- или двухступенчатой плиты 1 и сборного железобетонного подколонника 2, имеющего вид усеченного сужающегося кверху блока, боковая поверхность которого образована плоскостью гиперболического уравнения y=a/x.
В верхней части подколонника выполнена угловая 3 или боковая 4 подрезка бетона, обеспечивающая выпуск арматурных стержней 5, предназначенных для жесткого соединения колонны с подколонником.
Стыкуемая поверхность между плитой 1 и подколонником 2 выполнена со штрабами овальной формы 6, размещенными в перекрестном направлении с уклоном от центра основания подколонника. Штрабы обеспечивают образование шпонок, исключающих смещение подколонника и обеспечивающих контроль за качеством бетонных работ, что существенно влияет на повышение способности конструкции в целом.
Формула изобретения: ФУНДАМЕНТ ПОД КОЛОННУ, включающий опорную плиту и подлоконник, выполненный в виде усеченного, сужающегося кверху блока с криволинейной боковой поверхностью, причем стыкуемая поверхность между плитой и подколонником выполнена с штрабами, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности фундамента, подколонник выполнен с угловой или боковой подрезкой бетона в верхней части и с боковой поверхностью, образованной плоскостью гиперболического уравнения при этом штрабы выполнены овальной формы в перекрестном направлении с уклоном от центра основания подколонника, а опорная плита выполнена ступенчатой.