Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЧЕРПАКОВОЙ ЦЕПИ МНОГОЧЕРПАКОВОГО ЗЕМСНАРЯДА - Патент РФ 2046888
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЧЕРПАКОВОЙ ЦЕПИ МНОГОЧЕРПАКОВОГО ЗЕМСНАРЯДА
НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЧЕРПАКОВОЙ ЦЕПИ МНОГОЧЕРПАКОВОГО ЗЕМСНАРЯДА

НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЧЕРПАКОВОЙ ЦЕПИ МНОГОЧЕРПАКОВОГО ЗЕМСНАРЯДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: гидромеханизация земляных работ. Сущность изобретения: ось нижнего черпакового барабана установлена в эксцентриках, которые расположены с возможностью поворота в вилке черпаковой рамы. В барабане выполнены гнезда для его соединения при помощи пальцев с эксцентриком. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046888
Класс(ы) патента: E02F3/88
Номер заявки: 4854111/03
Дата подачи заявки: 26.07.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Судоремонт" Министерства речного флота РСФСР
Автор(ы): Иванов В.А.; Пономарев М.Н.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Судоремонт" Концерна "Росречфлот"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидромеханизации земляных работ.
Известно натяжное устройство черпаковой цепи, содержащее перемещающиеся по направляющим вдоль корпуса подшипники, удерживающие промежуточные шестерни, которые натягивают черпаковую цепь путем отклонения ее от прямой (Фрейлих Г.З. и др. Дноуглубительный флот. М. Транспорт, 1964, с.74-75).
Недостаток устройства ограниченная область применения из-за низкой надежности.
Известно также натяжное устройство черпаковой цепи многочерпакового земснаряда, включающее черпаковую раму, червячно-винтовые приводы, направляющие укосины и подшипники оси подвеса черпаковой рамы, соединенные с направляющими укосинами с возможностью их перемещения вдоль укосины (авт. св. СССР N 611993, Е 02 F 9/24, E 02 D 17/16).
Недостатками данного устройства являются громоздкость конструкции из-за наличия сложного механизма натяжения черпаковой цепи, включающей редуктор и электродвигатель, и невозможность использования данного устройства для земснарядов, в которых ось подвеса черпаковой рамы совмещена с осью верхнего черпакового барабана.
Цель изобретения упрощение конструкции за счет исключения громоздких приводов.
Цель достигается тем, что в натяжном устройстве, включающем нижний черпаковый барабан, ось которого выполнена с возможностью поворота, пальцы и стопоры согласно изобретению ось нижнего черпакового барабана установлена в эксцентриках, имеющих возможность поворота в вилке черпаковой рамы, а в самом барабане предусмотрены гнезда для взаимодействия его с эксцентриками.
На фиг. 1 изображено натяжное устройство; на фиг. 2 вид А на фиг.1 (черпаки не показаны).
Натяжное устройство черпаковой цепи многочерпакового земснаряда содержит нижний черпаковый барабан 1, имеющий гнезда 2 для соединения его пальцами 3 с эксцентриками 4.
Концы оси 5 барабана 1 имеют квадратное сечение для правильного взаимного расположения эксцентриков 4 в двух вилках 6 черпаковой рамы и синхронного их поворота. При эксплуатации земснаряда эксцентрики 4 закреплены от поворачивания относительно черпаковой рамы стопорами 7, заходящими в гнезда эксцентриков.
Натяжное устройство черпаковой цепи работает следующим образом.
Поворачиванием черпакового привода отверстия в эксцентриках 4 совмещают с гнездами 2 в нижнем черпаковом барабане 1, после чего пальцы 3 закладываются в совмещенные отверстия, затем удаляют стопора 7, соединяющие эксцентрики 4 с черпаковой рамой. Дальнейшим поворачиванием черпакового привода осуществляют натяжение черпаковой цепи путем изменения положения оси 5 нижнего черпакового барабана 1. Затем вставляются стопора 7 и извлекаются пальцы 3.
Использование предлагаемого натяжного устройства в сравнении с известными позволяет упростить конструкцию за счет исключения громоздких приводов.
Данное устройство может быть использовано для многочерпаковых земснарядов, у которых ось подвеса верхнего черпакового барабана совмещена с осью черпаковой рамы.
Формула изобретения: НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ЧЕРПАКОВОЙ ЦЕПИ МНОГОЧЕРПАКОВОГО ЗЕМСНАРЯДА, включающее черпаковую раму, на которой при помощи оси установлен нижний черпаковый барабан, пальцы и стопоры, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции путем исключения громоздких приводов, оно снабжено эксцентриками, установленными с возможностью поворота в вилках черпаковой рамы, причем ось нижнего черпакового барабана установлена в эксцентриках, а в самом барабане выполнены гнезда для соединения его при помощи пальцев с эксцентриками.