Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительных конструкциях для сборно-монолитных перекрытий. Обеспечивает уменьшение собственного веса сборных плит перекрытий за счет использования в сборно-монолитных перекрытиях мелких железобетонных элементов. Сущность изобретения: ячейка из мелких сборных элементов включает среднюю 1 и крайние 2 плиты, бортовые элементы 4 и предварительно напряженную арматуру 3, расположенную по двум осям колонн на всю длину и ширину здания, располагаясь в зазорах между плитами и бортовыми элементами, которые замоноличивают. Ширина средней плиты составляет 1/3 2/3 размера ячейки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046897
Класс(ы) патента: E04B5/02
Номер заявки: 93053374/33
Дата подачи заявки: 30.11.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Автор(ы): Маркаров Н.А.; Турсунбаев О.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано для сборно-монолитных перекрытий жилых и общественных зданий с натяжением арматуры в построечных условиях.
Известно перекрытие, включающее сборные железобетонные панели, соединенные друг с другом монолитными швами, и продольные элементы, размещенные поперек пролета панели [1]
Недостатком данного перекрытия является разнотипность составляющих перекрытие элементов, повышенная сложность изготовления пролетных панелей, большая материалоемкость.
Наиболее близким к предлагаемому является железобетонное перекрытие, включающее сборные плиты, расположенные в ячейке поперек пролета зданий, и размещенную между ячейками в двух взаимно перпендикулярных направлениях преднапряженную арматуру [2]
Недостатки такой конструкции перекрытия большая металлоемкость конструкций из-за необходимости наличия закладных деталей, достаточно крупные элементы из-за работы конструкции в одном продольном направлении и трудоемкость монтажа перекрытия.
Техническая задача изобретения заключается в облегчении конструкции за счет использования мелких сборных элементов и упрощении монтажа перекрытия.
Задача решается таким образом, что железобетонное перекрытие, включающее сборные плиты, расположенные в ячейке в количестве не менее трех, и размещенную между ячейками в двух взаимно перпендикулярных направлениях преднапряженную арматуру, пропущенную через каналы в колоннах, согласно изобретению средняя сборная плита расположена в ячейке так, что оси симметрии ее совмещены со осями симметрии ячейки, при этом ширина средней плиты составляет 1/3-2/3 размера ячейки.
Перекрытие отличается от известного тем, что средняя плита расположена в ячейке так, что оси симметрии ее совмещены с осями симметрии ячейки, при этом ширина средней плиты равна не менее 1/3 и не более 2/3 от размера ячейки. Это обеспечивает исключение дополнительных закладных деталей за счет двухосного обжатия бетона и снижения веса перекрытия.
С целью вовлечения всех сборных элементов сборно-монолитных перекрытий при воздействии вертикальной нагрузки в совместную пространственную работу целесообразно принимать нечетное количество сборных плит с отсутствием центрального шва, при этом рациональную ширину средней плиты перекрытия необходимо принимать равной 1/3-2/3 части пролета, что создает возможность расположения швов между средней и крайними элементами плиты в зоне минимальных растягивающих напряжений или на границе сжатой зоны.
На фиг.1 показано перекрытие, вид сверху; на фиг.2 узел I на фиг.1.
Сборно-монолитное перекрытие включает сборные плиты, состоящие из среднего 1 и крайних 2 элементов, бортовых элементов 4 и предварительно напряженной арматуры 3, расположенной по осям колонн на всю длину и ширину здания, а также монолитного участка между плитами и бортовыми элементами.
Монтаж сборно-монолитного перекрытия проводится в следующей последовательности.
На временные монтажные столики, закрепленные на колоннах 5, устанавливаются с зазорами сборные плиты перекрытия, после чего бетонируются контактные швы 6 узловых соединений и зазор между участками плит 7 перекрытий. По достижении бетоном замоноличивания передаточной прочности в контактном шве у колонн производится натяжение преднапряженной канатной арматуры 3 в двух ортогональных направлениях через отверстия в колоннах с усилием Р (усилие Р определяется расчетом). Затем бетонируются монолитные участки 8. После набора бетоном замоноличивания требуемой прочности временные опорные столики на колоннах могут быть удалены.
Исследования из цельных плит на ячейку показали, что за счет двухосного обжатия перекрытие вплоть до разрушения по краям на определенных участках сохраняет сжатые зоны, при испытании перекрытий из двух полуплит максимальные растягивающие напряжения вдоль центрального шва.
Формула изобретения: ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ, включающее сборные плиты, расположенные в ячейках каркаса здания в количестве не менее трех, и размещенную между ячейками в двух взаимно перпендикулярных направлениях преднапряженную арматуру, пропущенную через каналы в колоннах каркаса, отличающееся тем, что средняя сборная плита в ячейке расположена с совмещением осей симметрии ее с осями симметрии ячейки, при этом ширина средней плиты составляет 1/3 2/3 размера ячейки.