Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНТАЖНЫЙ БЛОК КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ
МОНТАЖНЫЙ БЛОК КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ

МОНТАЖНЫЙ БЛОК КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при монтаже покрытий промышленных зданий. Сущность изобретения: монтажный блок кровельного покрытия имеет прогоны, профилированный настил с утеплителем и кровлей траверсу с захватами, две инвентарные балки с проушинами, бортовые элементы. Инвентарные балки прикреплены к концам прогонов. Бортовые элементы установлены вдоль инвентарных балок и обрамляют профилированный настил, утеплитель и кровлю. Инвентарные балки имеют форму, соответствующую профилю покрытия, и соединены с захватами траверсы. Способ укрупнительной сборки монтажного блока кровельного покрытия включает установку на стенде прогонов, укладку на них профилированного настила, утеплителя и кровли. На стойки стенда устанавливают инвентарные балки, снизу к ним прикрепляют прогоны, на которых закрепляют профилированный настил и утеплитель. Устанавливают бортовые элементы и производят устройство кровли с заведением ее на бортовые элементы. Затем присоединяют захваты траверсы к проушинам инвентарных балок. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046899
Класс(ы) патента: E04B7/00, E04G21/26
Номер заявки: 94011501/33
Дата подачи заявки: 01.04.1994
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): НПП "Энергоперспектива"
Автор(ы): Евсеев И.Ф.; Евсеев О.Ф.
Патентообладатель(и): НПП "Энергоперспектива"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже покрытий промышленных зданий.
Известен монтажный блок кровельного покрытия, включающий прогоны, профилированный настил с утеплителем и кровлей и траверсу [1]
Недостатком этого монтажного блока является значительная его масса в связи с тем, что, кроме конструкции кровельного покрытия (прогонов, пpофнастила, утеплителя и кровли), в состав блока включены несущие конструкции (фермы со связями). Для монтажа таких блоков требуются монтажные краны большой грузоподъемности, что приводит к удорожанию строительства. В ряде случаев в связи с недостаточной грузоподъемностью используемых на строительстве монтажных кранов снижают массу монтажных блоков за счет устройства их неполной строительной готовности, для этого верхний слой кровлю выполняют наверху, уже после монтажа блоков покрытия. Это приводит к необходимости выполнения трудоемких работ на высоте, в неудобных условиях, вследствие чего увеличиваются трудозатраты и удорожается строительство.
Наиболее близким к предлагаемому является монтажный блок кровельного покрытия, включающий прогоны, профилированный настил с утеплителем и кровлей и траверсу с захватами [2]
Недостатками этого монтажного блока являются повышенные трудозатраты при его сборке в связи с тем, что часть прогонов необходимо выполнить напряженными на специальных сборочных стендах, при этом конструкция траверсы усложнена, так как вместо одной траверсы к каждому прогону нужно прикрепить свою траверсу, а затем объединить траверсы в единую систему, кроме того, невозможно использовать монтажный блок такой конструкции для покрытий сложного профиля.
Известен способ сборки монтажного блока кровельного покрытия, включающий установку на стенде прогонов, укладку на них профилированного настила, утеплителя и кровли и прикрепление к монтажному блоку траверсы [1]
Недостатком указанного способа сборки монтажного блока кровельного покрытия является необходимость устройства сложных металлоемких стендов и сложных монтажных приспособлений в виде траверсы со стропами разной длины и дополнительной распределительной траверсой с подвесками для каждого прогона, что приводит к увеличению трудозатрат на монтаже и увеличению стоимости строительства.
Наиболее близким к предлагаемому является способ сборки монтажного блока кровельного покрытия, включающий установку на стенде прогонов, укладку на них профилированного настила, утеплителя и кровли и прикрепление к монтажному блоку захватов траверсы [2]
К недостаткам этого способа относятся необходимость устройства специальных стендов для напряжения прогонов и дополнительные операции по их напряжению, кроме того, невозможно совместить установку ендовой панели со сборкой монтажного блока на стенде. Эти недостатки повышают трудозатраты и удорожают строительство.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и сокращение трудозатрат на монтаже, снижение стоимости строительства за счет упрощения конструкции монтажного блока кровельного покрытия и способа его укрупнительной сборки, а также стенда для сборки монтажного блока.
Это достигается тем, что монтажные блоки кровельного покрытия выполнены с инвентарными балками, к которым прикреплены прогоны с элементами кровли, и также тем, что сборку монтажного блока производят на стойках стенда, на которые устанавливают инвентарные балки и элементы блока, и доводят его до полной строительной готовности. При этом инвентарные балки используются не только для монтажа, но и для сборки монтажного блока на стойках стенда.
Благодаря такому решению исключаются трудоемкие и сложные операции по совместной сборке кровельного и несущих блоков покрытия на стенде сложной конструкции, снижается масса блоков, за счет чего на строительной площадке можно использовать краны меньшей грузоподъемности.
Кроме того, выполнение монтажных балок формой, соответствующей профилю покрытия, и возможность крепления к ним ендовой панели также обеспечивает доведение монтажного блока до полной строительной готовности и расширение области использования монтажного блока.
Это достигается тем, что монтажный блок кровельного покрытия, включающий прогоны, профилированный настил с утеплителем и кровлей и траверсу с захватами, снабжен прикрепленными к концам прогонов двумя инвентарными балками с проушинами, бортовыми элементами, установленными вдоль инвентарных балок и обрамляющими профилированный настил, утеплитель и кровлю, которая уложена с заведением ее на бортовые элементы, при этом инвентарные балки имеют форму, соответствующую профилю покрытия, и соединены с помощью проушин с захватами траверсы. Кроме того, монтажный блок снабжен ендовой панелью с водоприемной воронкой, а инвентарные балки выполнены с дополнительными участками, к которым прикреплена ендовая панель.
Это достигается также тем, что в способе сборки монтажного блока кровельного покрытия, включающем установку на стенде прогонов, укладку на них профилированного настила, утеплителя и кровли и прикрепление к монтажному блоку захватов траверсы, перед установкой прогонов на стойках стенда устанавливают инвентарные балки, к которым прикрепляют снизу прогоны, а после закрепления на них профилированного настила и утеплителя устанавливают обрамляющие их бортовые элементы, затем укладывают кровлю с заведением ее на бортовые элементы и присоединяют захваты траверсы к проушинам балок. Кроме того, к низу дополнительных участков инвентарных балок прикрепляют ендовую панель.
На фиг. 1 изображен монтажный блок, установленный на стойки стенда; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 монтажный блок с инвентарными балками, выполненными формой, соответствующей профилю покрытия с ендовой панелью; на фиг.4 размещение монтажных блоков на покрытии здания.
Монтажный блок кровельного покрытия включает прогоны 1, на концах которых закреплены инвентарные балки 2 с проушинами 3, и бортовые элементы 4, установленные на прогонах вдоль балок и обрамляющие профилированный настил 5, соединенный с прогонами 1. На профилированном настиле 5 размещены утеплитель 6 и кровля 7, которая уложена с заведением на бортовые элементы 4. Инвентарные балки 2 могут быть выполнены формой, соответствующей профилю покрытия, например ломаной, и иметь дополнительные участки 8, к которым прикреплена ендовая панель 9 с водоприемной воронкой 10. К проушинам 3 инвентарных балок 2 прикреплены захваты 11 траверсы 12, выполненные в виде строп.
Сборку монтажного блока кровельного покрытия осуществляют следующим образом.
На стойки 13 стенда устанавливают инвентарные балки 2, снизу к ним прикрепляют прогоны 1, на которых закрепляют профилированный настил 5, и укладывают утеплитель 6. Затем на прогоны 1 устанавливают бортовые элементы 4 и производят устройство кровли 7 с заведением ее на бортовые элементы 4, после этого к проушинам 3 инвентарных балок 2 прикрепляют стропы 11 траверсы 12. При выполнении инвентарных балок с дополнительными участками 8 в дополнение к указанным операциям на стенде к ним прикрепляют ендовую панель 9.
Собранный монтажный блок устанавливают на фермы покрытия 14, где инвентарные балки отсоединяют от прогонов 1 и вместе с траверсой 12 перемещают к стенду для сборки следующего монтажного блока.
После установки и прикрепления монтажных блоков к фермам покрытия 14 и снятия монтажных балок образовавшийся при монтаже зазор между установленными монтажными блоками перекрывают вставкой 15 из профилированного настила 16 и утеплителя 17, которую размещают на освободившихся после демонтажа инвентарных балок концах прогонов 1 между бортовыми элементами 4 рядом расположенных монтажных блоков, нащельник 18 устанавливают на эти бортовые элементы.
Формула изобретения: 1. Монтажный блок кровельного покрытия, включающий прогоны, профилированный настил с утеплителем и кровлей и траверсу с захватами, отличающийся тем, что он снабжен прикрепленными к концам прогонов двумя инвентарными балками с проушинами, бортовыми элементами, установленными вдоль инвентарных балок и обрамляющими профилированный настил, утеплитель и кровлю, которая уложена с заведением ее на бортовые элементы, при этом инвентарные балки имеют форму, соответствующую профилю покрытия, и соединены с помощью проушин с захватами траверсы.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен ендовой панелью с водоприемной воронкой, а инвентарные балки выполнены с дополнительными участками, к которым прикреплена ендовая панель.
3. Способ сборки монтажного блока кровельного покрытия, включающий установку на стенде прогонов, укладку на них профилированного настила, утеплителя и кровли, прикрепление к монтажному блоку захватов траверсы, отличающийся тем, что перед установкой прогонов на стойках стенда монтируют имеющие проушины инвертарные балки, к которым прикрепляют снизу прогоны, а после закрепления на них профилированного настила и утеплителя устанавливают обрамляющие их бортовые элементы, затем укладывают кровлю с заведением ее концов на бортовые элементы и присоединяют захваты траверсы к проушинам балок.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что книзу дополнительных участков инвертарных балок прикрепляют ендовую панель.