Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ - Патент РФ 2046900
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ
ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ

ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве. Сущность изобретения: элемент стенового ограждения содержит тонкостенную плиту с вертикальными ребрами жесткости. При этом элемент снабжен по краям плиты монолитно соединенными с вертикальными ребрами жесткости опорными консольными выступами с высотой, равной половине высоты элемента, расположенными перпендикулярно плоскости плиты со смещением внутрь плиты или наружу от ее вертикальных габаритных кромок и, соответственно, кососимметрично или симметрично относительно вертикальной оси элемента с образованием по концам элемента уступов, а в ограждении диафрагм жесткости замкнутого поперечного сечения. Кроме того, элемент снабжен горизонтальными ребрами, защемленными в вертикальных ребрах жесткости и выполненными из антисептированных деревянных брусков. 6 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046900
Класс(ы) патента: E04C2/00, E04C2/04, E04B2/00
Номер заявки: 94010080/33
Дата подачи заявки: 28.03.1994
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лукачев Николай Николаевич
Автор(ы): Лукачев Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Лукачев Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве несущих конструкций как наземной, так и подземной части зданий и сооружений, а также для внутренних перегородок и в виде совмещенной опалубки с лицевой поверхностью зданий.
Известна двойная перегородка из элементов Т-образного профиля, включающих полку из листового материала и ребро жесткости из полос материала слоев, причем ребра размещены в местах стыков противолежащих слоев [1]
Однако такая перегородка предназначена для внутренних помещений и не предусматривает несущих функций.
Наиболее близким к предлагаемому является элемент стенового ограждения, содержащий тонкостенную плиту с вертикальными ребрами жесткости [2]
Недостатком этого элемента является сложность устройства и монтажа стены ввиду наличия дополнительных стоек и болтовых соединений элементов между собой, а также большая номенклатура элементов стенового ограждения.
Технической задачей изобретения является упрощение и унификация конструкции, снижение материалоемкости, повышение ее несущей способности и надежности, а также снижение трудоемкости монтажа.
Это достигается использованием элемента стенового ограждения, содержащего тонкостенную плиту с вертикальными ребрами жесткости. При этом элемент снабжен по краям плиты монолитно соединенными с вертикальными ребрами жесткости опорными консольными выступами с высотой, равной половине высоты элемента, которые расположены перпендикулярно плоскости плиты со смещением внутрь плиты или наружу от ее вертикальных габаритных кромок и, соответственно, кососимметрично или симметрично относительно вертикальной оси элемента с образованием по концам элемента уступов, а в ограждении диафрагм жесткости замкнутого поперечного сечения.
Кроме того, плита усилена горизонтальными ребрами, защемленными в вертикальных ребрах жесткости, при этом горизонтальные ребра могут быть выполнены из антисептированных деревянных брусков, которые соединены с плитой через металлические крепежные детали.
Элемент стенового ограждения у лицевой поверхности выполнен с продольным гребнем и пазом под него. Консольные выступы могут быть выполнены по их поперечным осям со шпоночными углублениями, а к плите и торцам консольных выступов прикреплен утеплитель.
На фиг.1 изображен элемент стенового ограждения в аксонометрии с продольными ребрами жесткости, расположенными кососимметрично относительно вертикальной оси; на фиг.2 стеновое ограждение, фрагмент горизонтального разреза; на фиг.3 то же, вертикальный разрез; на фиг.4 стеновое ограждение с внутренней стенкой из кирпича, фрагмент горизонтального разреза; на фиг.5 то же из листов сухой штукатурки; на фиг. 6 фрагмент соединения деревянного ребра жесткости с тонкостенной плитой; на фиг.7 узел защемления горизонтальных деревянных ребер плиты в консольных выступах элементов; на фиг.8 элемент стенового ограждения в аксонометрии с симметричными консольными выступами относительно вертикальной оси; на фиг.9 стеновое ограждение, фрагмент горизонтального разреза; на фиг.10 то же, вертикальный разрез по диафрагме, жесткости; на фиг.11 стеновое ограждение с внутренней стенкой из кирпича и из листов сухой штукатурки, фрагмент вертикального разреза.
Элемент стенового ограждения состоит из тонкостенной плиты 1 с вертикальными ребрами жесткости 2, опорных консольных выступов 3, уступов 4, образованных по концам элемента, диафрагм 5 жесткости замкнутого поперечного сечения, горизонтальных ребер 6. Элемент снабжен продольным гребнем 7 и пазом 8 под него. Консольные выступы выполнены со шпоночными углублениями 9. Деревянные ребра соединены с плитой через металлические крепежные детали 10, к плите и торцам консольных выступов прикреплен утеплитель 11. Внутренняя стенка стенового ограждения может быть выполнена из штукатурки 12 или из кирпича 13. В ограждении элементы по концам образуют диафрагмы жесткости, которые заполнены бетоном 14 омоноличивания.
Элемент стенового ограждения представляет собой плиту, выполненную из тонкого слоя цементобетона, котоpая усилена горизонтальными ребрами из антисептированных деревянных брусков. Ребра жесткости и опорные консольные выступы каждого элемента выполняют из тяжелого бетона, например М 300. Выбор дерева для изготовления горизонтальных ребер обусловлен тем, что расчетное сопротивление на растяжение у древесины (сосна, ель) составляет 100 кг/см2, а тяжелого цементобетона (М 300) 15 кг/см2. При этом совместная работа дерева и бетона обусловлена большим интервалом деформации древесины в упругой стадии работы материала, что компенсирует различное удлинение материалов при перепаде температур. Кроме того, деревянные бруски воспринимают растягивающие напряжения, возникающие при транспортировке и монтаже элемента стенового ограждения, а также при его работе в конструкции. Соединение горизонтальных деревянных ребер жесткости с бетонной плитой осуществляется через металлические крепежные детали.
Стыковка элементов стенового ограждения друг с другом осуществляется с перевязкой швов с образованием диафрагм жесткости замкнутого поперечного сечения, которые потом замоноличиваются бетоном. По внутренней поверхности элемент может быть утеплен. Для исключения тепловых мостиков также утеплены торцы консольных выступов. Помимо этого, можно использовать местный утеплитель путем его засыпки в образовавшиеся после монтажа полости, а также в зависимости от назначения сооружения может использоваться цементобетон.
При малоэтажном и коттеджном строительстве элементы стенового ограждения применяются совместно с красным кирпичом, а внутренний объем используется для отопления теплым воздухом, для вентиляции или расположения электро- и радиопроводок, сигнализации.
При использовании элементов стенового ограждения для перегородок (стен) облицовку с одной стороны, например с внутренней, осуществляют сухой штукатуркой по деревянной обрешетке или гипсолитовыми блоками. Для внутренних перегородок можно использовать элементы на гипсовом вяжущем с арматурой из деревянной обрешетки.
Для использования элементов стенового ограждения при возведении нулевых циклов (за исключением цокольных этажей) при значительных вертикальных и горизонтальных нагрузках, в том числе подпорных стенок, можно использовать конструкцию как опалубку для устройства железобетонных и бетонных монолитных сооружений.
Использование изобретения позволяет снизить стоимость строительства, сократить расход дефицитных материалов на основе цементных или гипсовых вяжущих, а также обеспечить унификацию конструкции.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОГО ОГРАЖДЕНИЯ, содержащий тонкостенную плиту с вертикальными ребрами жесткости, отличающийся тем, что элемент по краям плиты монолитно соединенными с вертикальными ребрами жесткости опорными консольными выступами с высотой, равной половине высоты элемента, расположенными перпендикулярно плоскости плиты со смещением внутрь плиты или наружу от ее вертикальных габаритных кромок и соответственно кососимметрично или симметрично относительно вертикальной оси элемента с образованием по концам элемента уступов, а в ограждении диафрагм жесткости замкнутого поперечного сечения.
2. Элемент по п. 1, отличающийся тем, что плита усилена горизонтальными ребрами, защемленными в вертикальных ребрах жесткости.
3. Элемент по п. 2, отличающийся тем, что горизонтальные ребра плиты выполнены из антисептированных деревянных брусков.
4. Элемент по п. 3, отличающийся тем, что деревянные ребра соединены с плитой через металлические крепежные детали.
5. Элемент по пп. 1 4, отличающийся тем, что элемент у лицевой поверхности выполнен с продольными гребнем и пазом под него.
6. Элемент по пп. 1 5, отличающийся тем, что консольные выступы выполнены по их поперечным осям со шпоночными углублениями.
7. Элемент по пп. 1 6, отличающийся тем, что к плите и к торцам консольных выступов прикреплен утеплитель.