Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЯ
ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЯ

ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям и подъемно-транспортному машиностроению. Сущность изобретения: балки коробчатого сечения, содержащей верхний и нижний пояс и две стенки, с прикрепленными к внутренним поверхностям стенок ребрами жесткости, ребра жесткости выполнены в виде парных элементов, каждый из которых одной кромкой прикреплен к внутренней поверхности стенки, а свободные кромки соединены между собой в нахлестку или встык в точках излома или в точках, наиболее удаленных от боковых и продольных кромок соединяемых стенок. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046901
Класс(ы) патента: E04C3/06
Номер заявки: 5065271/33
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Недоводеев В.Я.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным конструкциям и подъемно-транспортному машиностроению.
Известны коробчатые пролетные балки со стенками, укрепленными поперечными диафрагмами и продольными ребрами [1] Недостатком таких конструкций является необходимость проведения трудоемких сварочных работ внутри коробчатой балки (приварка диафрагм и продольных ребер к стенкам). Кроме того, необходимость ведения внутренних сварочных работ накладывает дополнительные конструктивные ограничения на минимальные размеры сечения. При этом, например, ширина сечения должна быть не менее 1/3 от его высоты, что увеличивает вес и стоимость конструкции.
Наиболее близкой к изобретению является конструкция коробчатой балки [2] со стенками, укрепленными продольными ребрами различного очертания, в которой поперечные диафрагмы отсутствуют, а продольные ребра соединены с обеими стенками изнутри по всему контуру своих кромок. Криволинейность ребер обеспечивает геометрическую неизменяемость конструкции. Указанная конструкция является наиболее близким из выявленных аналогов, так как сходными существенными признаками являются криволинейные (непараллельные продольной оси балки) ребра, соединенные с двумя стенками изнутри балки по всему контуру своих кромок.
К недостаткам прототипа относится необходимость соединения ребер со стенками изнутри балки по всему контуру кромок ребер, что значительно увеличивает трудоемкость изготовления и требует увеличения габаритов балки.
Цель изобретения снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления коробчатых пролетных балок.
Цель достигается в конструкции балки коробчатого сечения, каждая стенка которой укреплена изнутри сечения отдельным продольным ребром различного очертания, причем эти ребра попарно соединены между собой внахлестку или встык в отдельных точках излома ребер или других точках, наименее удаленных от боковых и продольных кромок соединяемых стенок.
На фиг.1 (а-д) и 2 (а-д) показана пролетная балка.
Предлагаемая конструкция балки содержит пояса и стенки, укрепленные продольными ребрами различного очертания (фиг.1,а-г, д), причем каждая стенка 2 укреплена изнутри сечения отдельным ребром 1, соединенным со стенкой по всему контуру, а между собой парные ребра соединены внахлестку или встык в отдельных точках излома ребер или других точках, наименее удаленных от боковых и продольных кромок, соединяемых стенок. На фиг.1 звездочками отмечены примерные места расположения таких точек. На фиг.2 показаны примеры соединения ребер 1 из полосы внахлестку с помощью: сварных заклепок 3 (фиг.2, а); штифтов 4 (фиг.2, б); для ребер из уголков с помощью специальных замковых скрепок 5 (фиг.2, в), соединяющих полки уголков; с помощью клиньев 6, расположенных между одной из стенок 2 и ребром 1, соединенным с противоположной стенкой, что обеспечивает примыкание ребер друг другу внутренними поверхностями своих полок, при этом клинья могут быть расположены с одной (фиг.2, г) или с двух (фиг.2, д) сторон. Все дополнительные элементы соединения: штифты, замковые скрепки, клинья следует фиксировать с помощью сварки, приваривая их к соединяемым ребром или к рубку и стенке (при клиновом соединении).
Предлагаемое изобретение представляет существенный интерес для народного хозяйства, так как позволяет уменьшить трудоемкость изготовления и металлоемкость конструкции. Кроме того, предлагаемое изобретение не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.
Формула изобретения: ПРОЛЕТНАЯ БАЛКА КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЯ, включающая пояса, две стенки и прикрепленные к внутренним поверхностям стенок ребра жесткости, отличающаяся тем, что ребра жеткости выполнены в виде парных элементов, каждый из которых одной кромкой прикреплен к внутренней поверхности стенки, а свободные кромки соединены между собой внахлестку или встык, в точках излома или в точках, наиболее удаленных от боковых и продольных кромок соединяемых стенок.