Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕСКОМПРЕССОРНОЕ ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРКРЕТИРОВАНИЯ БЕТОННОГО РАСТВОРА
БЕСКОМПРЕССОРНОЕ ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРКРЕТИРОВАНИЯ БЕТОННОГО РАСТВОРА

БЕСКОМПРЕССОРНОЕ ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРКРЕТИРОВАНИЯ БЕТОННОГО РАСТВОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для бескомпрессорного нанесения цементно-песчаного раствора при повышенном давлении в бетононасосах. Сущность изобретения: бескомпрессорное импульсное устройство содержит корпус с натрубком для подвода бетонного раствора и соплом с подпружиненной задвижкой. В полости корпуса расположена эластичная оболочка, соединенная с патрубком для подвода бетонного раствора. На корпусе закреплены пневмоаккумулятор и силовой цилиндр. Шток последнего имеет на конце два ограничительных упора, размещенных на расстоянии друг от друга. Расстояние соответствует рабочему ходу поршня цилиндра. Шток связан с задвижкой с помощью установленного между ограничительными упорами коромысла. Поршневая полость силового цилиндра сообщена с пневмоаккумулятором. Кольцевая полость между эластичной оболочкой и корпусом сообщена со штоковой полостью цилиндра, заполненной жидкостью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046907
Класс(ы) патента: E04F21/12
Номер заявки: 93046229/33
Дата подачи заявки: 30.09.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кухарев Сергей Николаевич; Смирнов Юрий Глебович; Шапоренко Николай Михайлович; Сюзев Николай Васильевич; Степанов Игорь Вячеславович
Автор(ы): Кухарев Сергей Николаевич; Смирнов Юрий Глебович; Шапоренко Николай Михайлович; Сюзев Николай Васильевич; Степанов Игорь Вячеславович
Патентообладатель(и): Кухарев Сергей Николаевич; Смирнов Юрий Глебович; Шапоренко Николай Михайлович; Сюзев Николай Васильевич; Степанов Игорь Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для бескомпрессорного нанесения цементно-песчаного раствора при повышенном давлении в бетононасосах.
Наиболее близким к изобретению из известных технических решений является бескомпрессорное импульсное устройство для торкретирования бетонного раствора, включающее корпус с патрубком для подвода бетонного раствора и соплом с подпружиненной задвижкой.
Недостаток такого устройства заключается в сложности регулирования объема выброса и длины струи во время подачи бетонного раствора на обрабатываемую поверхность.
Технический результат изобретения создание конструкции бескомпрессорного импульсного устройства для торкретирования бетонного раствора с низкой подвижностью (до 7 см) и нанесением раствора дискретными порциями с регулированием объема выброса струи и ее длины.
Это достигается тем, что бескомпрессорное импульсное устройство для торкретирования бетонного раствора, включающее корпус с патрубком для подвода бетонного раствора и соплом с подпружиненной задвижкой, снабжено пневмоаккумулятором и закрепленным на корпусе силовым цилиндром, шток которого имеет на конце два ограничительных упора, размещенных на расстоянии друг от друга, соответствующими рабочему ходу поршня цилиндра, и связан с задвижкой с помощью смонтированного между ограничительными упорами коромысла, а поршневая полость цилиндра сообщена с пневмоаккумулятором, причем корпус выполнен с расположенной в его полости эластичной оболочкой с образованием кольцевой полости, сообщенной со штоковой полостью силового цилиндра, заполненной жидкостью, а эластичная оболочка соединена с патрубком для подвода бетонного раствора.
На чертеже изображено устройство, разрез.
Бескомпрессорное импульсное устройство содержит корпус 1 с патрубком 2 для подвода бетонного раствора. Патрубок 2 соединен с эластичной оболочкой в виде шланга 3, расположенного в корпусе 1. Эластичный шланг 3 выполняет роль разделительной диафрагмы между бетонным раствором, подаваемым по материальному шлангу 4, и водой, заполняющей кольцевую полость 5 между корпусом 1 и шлангом 3. Корпус 1 имеет сопло 6 с задвижкой 7, которая может находиться в двух фиксируемых положениях "закрыто" и "открыто". Диаметр патрубка 2 равен диаметру сопла 6. К корпусу 1 присоединена труба 8, соединяющая кольцевую полость 5, заполненную водой, со штоковой полостью силового цилиндра 9 с поршнем 10 и штоком 11, связанным с задвижкой 7. При этом поршневая полость силового цилиндра 9 через трубопровод 12 сообщена с пневмоакукмулятором 13, заполненным сжатым воздухом и оборудованным манометром 14 для контроля давления и краном 15 для его регулирования. Причем задвижка 7 связана со штоком 11 через коромысло 16, которое смонтировано между закрепленными на штоке упорами 17 и 18, размещенными на расстоянии друг от друга, соответствующем рабочему ходу поршня цилиндра.
Устройство работает следующим образом.
Раствор от бетононасоса (не показан) проходит через патрубок 2 по шлангу 3 и упирается в закрытую задвижку 7. Бетононасос продолжает работать и раствор давит на стенки шланга 3, вытесняя воду из кольцевой полости 5 в силовой цилиндр 9. Поршень 10, перемещаясь под действием воды, дополнительно сжимает воздух в пневмоаккумуляторе 13. При перемещении поршня 10 связанный с ним шток 11 перемещает коромысло 16 и открывает задвижку 7. Раствор выбрасывается под давлением бетононасоса и получает дополнительный импульс со стороны стенок шланга 3, который под воздействием давления сжатого воздуха и вытесняемой из силового цилиндра воды принимает исходное положение.
При подходе поршня 10 к исходному положению шток 11 посредством одного из своих упоров через коромысло закрывает задвижку 7.
Цикл повторяется.
Формула изобретения: БЕСКОМПРЕССОРНОЕ ИМПУЛЬСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРКРЕТИРОВАНИЯ БЕТОННОГО РАСТВОРА, включающее корпус с патрубком для подвода бетонного раствора и соплом с подпружиненной задвижкой, отличающееся тем, что оно снабжено пневмоаккумулятором и закрепленным на корпусе силовым цилиндром, шток которого имеет на конце два ограничительных упора, размещенных на расстоянии друг от друга, соответствующем рабочему ходу поршня цилиндра, и связан с задвижкой с помощью смонтированного между ограничительными упорами коромысла, а поршневая полость цилиндра сообщена с пневмоаккумулятором, причем корпус выполнен с расположенной в его полости эластичной оболочкой с образованием кольцевой полости, сообщенной со штоковой полостью силового цилиндра, заполненной жидкостью, а эластичная оболочка соединена с патрубком для подвода бетонного раствора.