Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ И НАДСТРОЙКИ ЗДАНИЯ - Патент РФ 2046908
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ И НАДСТРОЙКИ ЗДАНИЯ
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ И НАДСТРОЙКИ ЗДАНИЯ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ И НАДСТРОЙКИ ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: для реконструкции и надстройки преимущественно кирпичного здания в стесненных условиях и без приостановки функционирования помещений на время проведения работ используют легкие металлические конструкции. В период сухой или морозной погоды осуществляют в отдельных местах демонтаж старого покрытия. В этих местах устанавливают несущие элементы надстраиваемых конструкций, а затем монтируют новые ограждающие конструкции. После этого старое покрытие полностью демонтируют и удаляют из здания, а потом завершают остальные строительные и отделочные работы. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046908
Класс(ы) патента: E04G23/00
Номер заявки: 93030418/33
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Чистяков Анатолий Михайлович; Селиванов Вадим Николаевич
Автор(ы): Чистяков Анатолий Михайлович; Селиванов Вадим Николаевич
Патентообладатель(и): Чистяков Анатолий Михайлович; Селиванов Вадим Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при реконструкции и надстройке зданий в районах с повышенной плотностью застройки и с исторически сложившимся архитектурным обликом.
Наиболее близким к предлагаемому является способ реконструкции покрытия, включающий поэтапный или единовременный демонтаж кровли и элементов покрытия с последующим сооружением нового покрытия, улучшенного или аналогичного демонтированному.
Основным недостатком известного способа является невозможность полноценного функционирования здания на период реконструкции.
Задачей изобретения является обеспечение реконструкции покрытия и увеличение полезной площади помещений при сохранении возможности полноценного функционирования существующих помещений на период реконструкции в условиях "зажатости" здания соседними постройками и невозможности временного использования площадки перед главным фасадом здания для осуществления монтажных работ.
Для этого в способе реконструкции и надстройки здания, преимущественно кирпичного, включающем поэтапный демонтаж кровли и несущих элементов покрытия, проведение монтажно-восстановительных работ, при демонтаже несущих элементов покрытия сначала освобождают несущие стены от покрытия в местах сопряжения их с несущими элементами надстройки, в качестве которых используют легкие металлические конструкции, причем эти работы осуществляют не менее чем в двухдневный промежуток времени, характеризующийся в соответствии с метеопрогнозом отсутствием интенсивных атмосферных осадков, после чего монтируют новое покрытие, удаляют оставшиеся части старого покрытия и производят отделку и благоустройство помещений, при этом за пределами несущей стены здания могут устанавливать дополнительные несущие металлические конструкции с элементами покрытия и ограждения для образования дополнительного объема в виде помещений, балконов или лоджий, а со стороны фасада по крайней мере часть надстройки могут устанавливать с наклоном в сторону оси здания.
На фиг.1 изображено реконструируемое здание, поперечный разрез; на фиг.2 главный фасад здания после завершения реконструкции и надстройки; на фиг.3 фасад здания со стороны двора после завершения реконструкции и надстройки.
П р и м е р. Трехэтажное кирпичное здание 1 в центральной части города нуждается в капитальном ремонте покрытия 2. Организация, занимающая здание 1, нуждается в расширении помещений и не имеет возможности приостановить свое функционирование на период реконструкции. Перед началом цикла работ легкие металлические конструкции складируют во дворе здания. Для начала работ выбирают промежуток времени без атмосферных осадков или с устойчивой отрицательной температурой воздуха. Начинают частичный демонтаж покрытия 2 на участках, где запланирована установка несущих элементов 3 надстраиваемой части на несущий остов здания 1. После этого монтируют элементы 3 и одновременно или заранее монтируют несущие конструкции 4 со стороны двора. Затем собирают остальные несущие и ограждающие конструкции, балконы 5, пожарные лестницы 6 и шахту 7 с лифтовым оборудованием. При этом после завершения сборки нового покрытия 8 осуществляют окончательный демонтаж элементов старого покрытия 2. По окончании демонтажных и монтажных работ приступают к благоустройству помещений.
Поскольку для реконструкции и надстройки здания 1 используют легкие металлические конструкции, то для транспортировки элементов этих конструкций к местам их установки применяют средства малой механизации (лебедки, блоки и т. д. ) или малогабаритный подъемный кран, размещаемый во дворе, что крайне важно, учитывая стесненные условия стройплощадки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ И НАДСТРОЙКИ ЗДАНИЯ, преимущественно кирпичного, включающий поэтапный демонтаж кровли и несущих элементов покрытия, проведение монтажно-восстановительных работ, отличающийся тем, что при демонтаже несущих элементов покрытия сначала освобождают несущие стены от покрытия в местах сопряжения их с несущими элементами надстройки, в качестве которых используют легкие металлические конструкции, причем эти работы осуществляют не менее чем в двухдневный промежуток времени, характеризующийся в соответствии с метеопрогнозом отсутствием интенсивных атмосферных осадков, после чего монтируют новое покрытие, удаляют оставшиеся части старого покрытия и производят отделку и благоустройство помещений.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что за пределами несущей стены здания устанаваливают дополнительные несущие металлические конструкции с элементами покрытия и ограждения для образования дополнительного объема в виде помещений, балконов или лоджий.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что со стороны фасада по крайней мере часть надстройки устанавливают с наклоном в сторону оси здания.