Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2046917
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленное и сельскохозяйственное строительство. Сущность изобретения: хранилище включает силосные ячейки со стенами из сборных однотипных криволинейных элементов, установленных рядами по высоте и соединенных друг с другом своими концами. Криволинейные элементы объединены в укрупненные монтажные объемные блоки, состоящие из шести элементов каждый и расположенные с взаимным смещением по высоте. Элементы имеют на концах утолщения и отверстия под болты. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046917
Класс(ы) патента: E04H7/22
Номер заявки: 92010415/33
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов Александр Федорович
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях хранилищ для сыпучих материалов.
Известно хранилище для сыпучих материалов, включающее силосные ячейки со стенами из сборных однотипных криволинейных элементов. Криволинейные стеновые элементы установлены рядами по высоте и соединены друг с другом своими концами, на которых выполнены утолщения с отверстиями для пропуска болтов. В таком хранилище каждая силосная ячейка выполнена из четырех криволинейных элементов, причем каждые два противоположных криволинейных элемента в ней расположены выпуклостями в разные стороны. Утолщения на концах выполнены со скосами под углом 45о и имеют одинаковую форму у всех элементов всех рядов. В каждом внутреннем стыке хранилища соединяются по четыре криволинейных стеновых элемента. Под болты предусмотрены основные и дополнительные отверстия, которые перекрещиваются друг с другом в узловых соединениях под прямым углом и под углом 45о.
Такая конструкция обеспечивает хорошие эксплуатационные качества хранилища и хорошую транспортабельность сборных стеновых элементов.
Недостатками данного решения являются сложность узловых соединений криволинейных стеновых элементов, определяющая повышенную трудоемкость монтажа вследствие наличия большого числа болтовых связей различных направлений, отсутствие перевязки вертикальных стыковых швов, снижающее прочность, жесткость и надежность конструкции.
Изобретение направлено на повышение прочности, жесткости и надежности конструкции и снижение трудоемкости ее монтажа.
Это достигается тем, что в хранилище для сыпучих материалов, включающем силосные ячейки со стенами из сборных однотипных криволинейных элементов, установленных рядами по высоте и соединенных друг с другом концами, каждая силосная ячейка выполнена из шести криволинейных стеновых элементов. При этом каждые два противоположных элемента в ней расположены выпуклостью в одну сторону. В таком хранилище в каждом внутреннем узле хранилища стыкуется только по три элемента. Отверстия под болты в стыках перекрещиваются под углом 60о. Скосы на концах утолщений криволинейных стеновых элементов могут быть выполнены под углом 120о, а сами утолщения на концах криволинейных элементов четных и нечетных рядов могут располагаться с разных сторон криволинейного элемента для обеспечения перевязки вертикальных стыковых швов. Например, у элементов четных рядов утолщения вытянутой формы размещены со стороны их внутренней поверхности, а у элементов нечетных рядов со стороны внешней поверхности так, что при стыковке продольные оси утолщений элементов смежных рядов пересекаются друг с другом под углом 60о.
Предлагаемое хранилище в отличие от прототипа позволяет:
образовать силосные ячейки из шести криволинейных стеновых элементов каждую;
расположить каждые два противоположных стеновых элемента в силосной ячейке выпуклостью в одну сторону;
уменьшить число стыкуемых элементов в каждом внутреннем узле до трех;
обеспечить перекрещивание отверстий под болты в стыках под углом 60о в плане;
выполнить скосы утолщений на концах криволинейных стеновых элементов под углом 120о;
обеспечить перевязку вертикальных стыковых швов за счет выполнения утолщений у стеновых элементов четных и нечетных рядов с разных сторон;
обеспечить циклическую симметричность системы силосных ячеек хранилища.
Все перечисленное выше позволяет повысить точность, жесткость и надежность конструкции хранилища и снизить трудоемкость его монтажа.
На фиг.1 представлен план размещения сборных стеновых элементов в четном ряду; на фиг.2 то же, в нечетном ряду; на фиг.3 внутренний стык криволинейных стеновых элементов четного ряда; на фиг.4 то же, нечетного ряда; на фиг. 5 криволинейный стеновой элемент четного ряда, план; на фиг.6 то же, нечетного ряда, план.
Хранилище для сыпучих материалов включает силосные ячейки со стенами из сборных однотипных криволинейных элементов 1, установленных рядами по высоте и соединенных друг с другом своими концами. Криволинейные элементы 1 объединены в укрупненные объемные блоки 2, состоящие из шести элементов 1 каждый и расположенные с взаимным смещением по высоте. Элементы 1 имеют на концах утолщения 3 и отверстия 4 под болты 5.
Криволинейные стеновые элементы 1 выполняются из железобетона в заводских условиях традиционными методами. Наиболее целесообразная высота стеновых элементов составляет 1,2 м, диаметр внутренней вписанной в силосные ячейки окружности 4 6 м, толщина стенок 80-120 мм.
Монтаж хранилища для сыпучих материалов на строительной площадке сводится к предварительной укрупнительной сборке элементов 1 в укрупненные монтажные объемные блоки 2, поярусной установке блоков 2 и элементов 1 и соединении их между собой болтами 5, пропущенными через отверстия 4 с последующим замоноличиванием. Возможна также поэлементная сборка хранилища без предварительного укрупнения сборных единиц, состоящая в поярусной установке элементов 1 и соединении их между собой на проектных отметках болтами 5, пропущенными через отверстия 4 с последующим замоноличиванием.
В сравнении с прототипом предлагаемое хранилище для сыпучих материалов благодаря циклически симметричной системе силосных ячеек, каждая из которых образована из шести криволинейных элементов, позволяет уменьшить число стыкуемых элементов в узлах и обеспечить перекрещивание отверстий для соединительных болтов под углом в 60о, и за счет этого упростить решение узловых соединений и снизить трудоемкость монтажа конструкции.
Кроме того, такая система силосных ячеек позволяет выполнить скосы утолщений на концах криволинейных стеновых элементов под углом 120о и обеспечить перевязку вертикальных стыковых швов за счет выполнения утолщений у стеновых элементов четных и нечетных рядов с разных сторон, что ведет к повышению прочности, жесткости и надежности конструкции хранилища.
Формула изобретения: ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, включающее силосные ячейки со стенами из установленных рядами по высоте с попеременным обращением выпуклостью наружу и внутрь по периметру ячейки и соединенных концами криволинейных незамкнутых цилиндрических элементов с утолщениями на концах, имеющими скосы и отверстия для перекрещивающихся в плане болтов, отличающееся тем, что каждая силосная ячейка выполнена из шести элементов, скосы утолщений элементов четных и нечетных рядов размещены соответственно с их вогнутой или выпуклой стороны, причем скосы утолщений образуют угол в 120o, а болты в 60o.