Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ДВЕРНОГО ЗАМКА
УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ДВЕРНОГО ЗАМКА

УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ДВЕРНОГО ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике и гражданском строительстве, использующем и замки, открываемые ключом, а именно в устройствах блокировки и сигнализации несанкционированного открывания замков. Сущность изобретения: устройство блокировки дверного замка выполнено в виде защитной накладки с вмонтированным кодовым механизмом, укрепленным на наружной части двери с возможностью закрытия замочной скважины основного замка, и блок сигнализации. Кодовый механизм снабжен поворотной ручкой, кинематически связанной с подвижным рычагом, на конце которого имеется вращающаяся шторка, перекрывающая замочную скважину, и снабженной на торце поворотной рукоятки отверстиями с установленными в них подвижными и стопорными подпружиненными штифтами, механически связанными с электрическими контактами блока сигнализации и размещенными соответственно выступающим штифтам дополнительного торцового ключа, причем электрические контакты подключены к дешифратору, блоку питания и исполнительным элементам блока сигнализации. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046919
Класс(ы) патента: E05B13/00
Номер заявки: 93050117/12
Дата подачи заявки: 02.11.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок Научного объединения "ИВТАН" РАН
Автор(ы): Катошин Ю.Г.; Воробьев В.Б.; Стороженко В.А.
Патентообладатель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок Научного объединения "ИВТАН" РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к технике и гражданскому строительству, использующим замки, открываемые ключом, а именно к устройствам блокировки и сигнализации несанкционированного открывания замков дверей квартир, сейфов и др.
Известно устройство блокировки дверного замка, включающее дополнительные механические или электромеханические замковые приспособления, в том числе с элементами звуковой или иной сигнализации (авт. св. СССР N 1814684, кл. E 05 B 39/02, 1993).
Такое устройство может использоваться наравне с основным механическим замком, чаще всего требует независимой врезки и практически является дублирующим замковым приспособлением.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство блокировки дверного замка, содержащее накладное кодовое приспособление, предотвращающее использование ключа, выполненное в виде защитной накладки с вмонтированной кодовой приставкой, укрепленной на наружной части двери с возможностью закрытия замочной скважины и подключения блока сигнализации (комплект "Секрет" замка "Москвич 2М", тип ЗНИА Гост 5089-80 с кодовой приставкой модели НК, 1992, МПО Главстанколиния, завод "Сельмаш").
Известное устройство обладает недостаточным уровнем надежности, секретности и сравнительно сложно для использования в системе сигнализации.
Цель изобретения создание устройства блокировки и сигнализации несанкционированного открывания дверного замка, обладающего повышенной надежностью, простотой технологии совмещения с используемыми замками и высоким уровнем защиты по линии сигнализации.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство блокировки дверного замка содержит кодовую приставку 1, основной замок 2, дешифратор 3, блок питания 4 и блок сигнализации 5. Конструктивно кодовая приставка выполнена в виде защитной накладки с вмонтированным кодовым механизмом, укрепленным на наружной части двери.
Кодовый механизм устройства имеет поворотную ручку 6, кинематически связанную с подвижным рычагом 7, на конце которого имеется вращающаяся шторка 8, перекрывающая замочную скважину 9 кодового механизма 10 основного замка 2. На торце поворотной рукоятки 6 имеется несколько отверстий с параллельными осями с установленными в них подвижными промежуточными и стопорными подпружиненными штифтами 11, механически связанными с электрическими контактными элементами 12 дешифратора 3, блока сигнализации 5 и источника питания 4.
Отверстия со штифтами 11 размещены соответственно выступающим штифтам дополнительного торцового ключа 13. Контактные элементы 12 дешифратора 3 размещены в узле 14, непосредственно премыкающем к кодовой приставке 1 устройства. Шторка 8, перекрывающая замочную скважину, в закрытом состоянии выполнена в виде диска из закаленной твердой стали. Блок питания 4 может быть как автономным, так и сетевым.
Элементной базой дешифратора 3 служат маломощные полупроводниковые компоненты, включенные известным образом и потребляющие в ждущем режиме минимальный ток. Блок индивидуальной сигнализации 5 может быть выполнен по одной из известных схем и замкнут через линию телефонной связи с блоком сигнализации 15 в органах государственной охраны. В дверном блоке 16 при установке устройства блокировки стандартного дверного замка 2 высверливаются дополнительно отверстие для размещения узла 14 группы контактных элементов и проводов связи с дешифратором 3, а также отверстия для крепления накладной защитной пластины 1 кодовой приставки к дверному блоку 16.
Устройство работает следующим образом.
Дополнительный торцовый ключ 13 с паралелльными выступающими на разную высоту штифтами вставляют в отверстие поворотной ручки 6 до упора. При этом подпружиненные кодовые штифты 11, перемещаясь в отверстиях ручки 6, обеспечивают расфиксирование подвижного рычага 7 и ручки 6. Поворотом последней подвижный рычаг 7 поворачивает защитную шторку 8, перекрывающую ранее скважину 9 основного замка, до положения открытой скважины.
При санкционированном открытии дверей, т.е. в случае использования правильного дополнительного торцового ключа 13, контактные элементы 12, подключенные через дешифратор к блоку сигнализации 5, не дают сигнала на срабатывание тревожной охранной сигнализации. В этом случае возможно открытие основного дверного замка 2 соответствующим ключом через открытую замочную скважину 9.
При несанкционированной попытке открытия дверей, например в случае подбора дополнительных ключей штыревого типа любой иной конфигурации, срабатывает группа контактов, выдающая сигналы на дешифратор 3, который обеспечивает отработку команды на включение тревожной сигнализации. В этом случае шторка 8 обеспечивает надежную защиту замочной скважины 9 основного замка 2 от несанкционированного силового воздействия инструментом или ключом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ДВЕРНОГО ЗАМКА, содержащее приспособление, предотвращающее использование ключа основного замка, выполненное в виде защитной накладки с вмонтированным кодовым механизмом, укрепленным на наружной части двери с возможностью закрытия замочной скважины основного замка, и блок сигнализации, отличающееся тем, что кодовый механизм снабжен поворотной рукояткой, кинематически связанной с подвижным рычагом, на конце которого имеется шторка, перекрывающая замочную скважину, и снабженной выполненными на торце поворотной рукоятки отверстиями с установленными в них подвижными промежуточными и стопорными подпружиненными штифтами, механически связанными с электрическими контактами блока сигнализации и размещенными соответственно выступающим штифтам дополнительного торцевого ключа, причем электрические контакты подключены к дешифратору, блоку питания и исполнительным элементам блока сигнализации.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок сигнализации выполнен с возможностью обеспечения индивидуальной сигнализации или трансляции сигнала тревоги в органы охраны по телефонной сети.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что шторка, перекрывающая замочную скважину, снабжена защитным элементом в виде диска из твердого износостойкого материала.