Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ
КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ

КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пожаротушению и может быть использовано при тушении пожаров на нефтяных скважинах. Комбинированное приспособление включает в себя коническую насадку 1, снабженную фланцем 2, для соединения с цилиндром 3 во время работы приспособления и для соединения с магистральным трубопроводом после завершения работ по пожаротушению. Коническая насадка 1 выполнена с продольными окнами 5 на боковой поверхности и центральным проходным каналом, выполненным с возможностью перекрытия его сечения вентилем 8, грузами 9 для удержания приспособления на устье скважины через промежуточный цилиндр и тремя трубопроводами, выполненными с возможностью перекрытия их сечений, как для подачи жидкого азота, так и для удаления нефти из зоны пожара. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046928
Класс(ы) патента: E21B35/00
Номер заявки: 5036943/03
Дата подачи заявки: 10.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Ермилов Виктор Иванович; Ермилов Василий Викторович
Автор(ы): Ермилов Виктор Иванович; Ермилов Василий Викторович
Патентообладатель(и): Ермилов Виктор Иванович; Ермилов Василий Викторович
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано при тушении пожара на нефтяных разработках.
Известно устройство для тушения пожаров на нефтяных скважинах, содержащее две изогнутые трубы, соединенные друг с другом по боковой поверхности [1]
Недостаток данного устройства конструктивные сложности.
Наиболее близким к изобретению является устройство для тушения пожаров на нефтегазоносных фонтанах, содержащее платформу, на которой размещены патрубки с радиальными каналами и запорная арматура [2]
Недостаток данного устройства его громоздкость.
Задача изобретения сокращение трудозатрат, упрощение конструкции, ускорение тушения и полное восстановление скважины.
На фиг. 1 изображено приспособление; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 восстановление скважины.
Комбинированное приспособление состоит из конической насадки 1, цилиндра 3, трех трубопроводов 6 с вентилями дистанционного управления 7 и дополнительных грузов 9.
Коническая насадка 1 и цилиндр 3 снабжены фланцами 2 для соединения между собой.
Коническая насадка и цилиндр имеют общий центральный канал 4, который заканчивается в нижней части тремя радиальными щелевыми окнами 5, а в верхней тремя резьбовыми радиальными отверстиями.
Предусмотрены дополнительные грузы 9, свободно надевающиеся как на цилиндр 1, так и друг на друга.
Предусмотрены три опоры-домкрата 11, чтобы создать равновесие и устойчивость приспособлению в рабочем положении.
Цилиндр 3, грузы 9 и опора-домкрат 11 снабжены кольцевыми захватами 10 для зацепления их краном.
Коническая насадка 1 в своей верхней части имеет вентиль 8 для перекрытия центрального канала 4.
Трубопроводы 6 с одной стороны имеют резьбовой наконечник для соединения с цилиндром 3.
Приспособление работает следующим образом.
Стреловидный кран, захватив устройство за кольцевой захват 10, заносит над скважиной или транспортировка производится на специальной тележке. Включается подача жидкого азота и порции порошка бикарбоната натрия, которые через трубопроводы 6 поступает в центральный канал 4 и выходит наружу через щелевые окна 5 для охлаждения от тепловой радиации. Подача жидкого азота прекращается. Надеваются дополнительные грузы 9.
Как только коническая насадка 1 попадает в отверстие скважины 12, нефть через щелевые окна 5 устремится в центральный канал, далее по трубопроводам 6 выносится из зоны пожара. На концах труб может возникнуть возгорание нефти. Манипулируя вентилями 7, горение нефти прекращают.
Устранив пожар вокруг скважины, можно приступать к заделке конусной насадки 1 в скважине 12 существующими технологическими методами.
Далее, перекрыв вентиль 8, проводят демонтаж: болты с фланцев 3 раскручивают, снимают цилиндр 3 с трубопровода 6 для использования в дальнейшем в пожарных происшествиях.
Коническая насадка навсегда остается в скважине.
К фланцу 2 присоединяют фланец переходного трубопровода, соединенного с магистральным нефтепроводом, открывают вентиль 8 и тем самым запускают скважину в дальнейшую эксплуатацию (фиг. 3).
Конический насадок после окончания пожаротушения остается в скважине и в дальнейшем может быть использовано при ее эксплуатации.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА НА НЕФТЯНЫХ СКВАЖИНАХ, содержащее трубу с фланцем, размещенную на устье скважины, отличающееся тем, что оно снабжено прикрепленным к фланцу коническим насадком, который выполнен с продольными окнами на боковой поверхности и центральным проходным каналом с возможностью перекрытия его сечения, вентилем, грузами для удерживания приспособления на устье скважины и тремя патрубками для подачи жидкого азота, выполненными с возможностью перекрытия их сечений.