Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНЫЙ ПОДВЕСНОЙ ДЕПАРАФИНИЗАТОР
МАГНИТНЫЙ ПОДВЕСНОЙ ДЕПАРАФИНИЗАТОР

МАГНИТНЫЙ ПОДВЕСНОЙ ДЕПАРАФИНИЗАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности для борьбы с отложениями парафина. Сущность изобретения: магнитная система содержит прямоугольные магниты, установленные друг к другу разноименными полюсами попарно-параллельно оси депарафинизатора со смещением вокруг нее. Магниты стянуты стержнем. Конструкция позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление потоку и увеличить количество магнитных контуров. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046929
Класс(ы) патента: E21B37/00
Номер заявки: 5040737/03
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Кулаков Анатолий Васильевич
Автор(ы): Кулаков Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Кулаков Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к устройствам безреагентной защиты нефтяных скважин от смолопарафиновых отложений (далее парафиновых), позволяет повысить качество и снизить трудоемкость защиты нефтяных скважин от отложений парафина.
Цель изобретения является повышение эффективности работы депарафинизатора магнитного подвесного путем снижения гидравлического сопротивления потоку нефти, увеличения числа магнитных контуров путем деления потока нефти на части, сокращение времени на проведение аварийных работ.
На фиг. 1 представлен депарафинизатор магнитный, установленный в насосно-компрессорной трубе (НКТ); на фиг. 2 магнитная система депарафинизатора магнитного подвесного, продольный разрез; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2 (схема магнитных полей); на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 2 (схема магнитных полей); на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 2 (схема магнитных полей).
Депарафинизатор содержит верхний груз 1 и нижний груз 2 с центрирующими роликами 3, установленными на грузах попарно со смещением по отношению друг к другу вокруг продольной оси депарафинизатора на 90о. Грузы 1 и 2 соединены на резьбе с переводниками 4. По продольной оси депарафинизатора проходит центральный ферромагнитный сердечник 5, являющийся одновременно стяжным стержнем, стягивающим в единую магнитную систему прямоугольные постоянные магниты 6, установленные по высоте депарафинизатора попарно с разворотом вокруг продольной оси на 90о, фиксирующие прокладки из диамагнитного материала 7 между магнитами, и переводники 4 с каналами 8 для прохода нефти внутри депарафинизатора. Верхний груз 1 вверху имеет ловильную головку 9 для аварийного подъема депарафинизатора при обрыве скребковой проволоки 10, на которой спускают в скважину депарафинизатор. Ловильная головка 9 имеет серьгу 11 для крепления скребковой проволоки. Нижний груз 2 по продольной оси имеет гидравлический канал 12 для прохода части потока нефти внутри депарафинизатора. Внешняя поверхность (плоскость) магнитов 9 и внутренняя поверхность НКТ образуют внешние рабочие зазоры 13, а внутренние поверхности головки 9 и ферромагнитный сердечник 5 образуют рабочие зазоры 14.
Депарафинизатор работает следующим образом.
Нефтегазовый поток за счет энергии пласта или погружного насоса проходит последовательно через рабочие зазоры: одна часть через внешние, вторая через внутренние. "Живое" сечение для прохода нефти образуется в парных блоках магнитов между всеми продольными сторонами прямоугольных магнитов в рабочих зазорах, в которых создаются скрещенные и реверсивные магнитные поля, перпендикулярные движению потока нефти, как во внешних зазорах между наружными сторонами магнитов и стенками НКТ, так и во внутренних зазорах между внутренними сторонами головки и ферромагнитным сердечником. Благодаря тому, что прямоугольные магниты установлены по ходу потока нефти вдоль оси скважины, нефть обрабатывается в трехпарной магнитной системе так же, как в двенадцатиполюсном аппарате. Внутренние рабочие зазоры имеют более высокий градиент напряженности магнитного поля, чем наружные зазоры. Магниты намагничены вдоль короткой стороны прямоугольника. Напряженность магнитного поля 42-47 кА/м. Магниты обращены друг к другу разноименными полюсами. При пересечении потоком нефти магнитного поля уменьшается величина поверхностного электрического заряда на частицах парафина, в результате чего происходит их слипание между собой и одновременно уменьшается величина силы их взаимодействия (притяжения) со стенками оборудования (НКТ). Частицы парафина выносятся из скважины потоком нефти в систему нефтесбора.
Формула изобретения: 1. МАГНИТНЫЙ ПОДВЕСНОЙ ДЕПАРАФИНИЗАТОР, содержащий верхний и нижний грузы с центрирующими роликами и магнитную систему постоянных магнитов с диамагнитными прокладками между ними и стянутых между собой стяжным стержнем, отличающийся тем, что магниты в магнитной системе выполнены прямоугольными и установлены друг к другу разноименными полюсами попарно параллельно оси депарафинизатора со смещением вокруг оси, стяжной стержень выполнен из ферромагнитного материала, при этом нижний груз выполнен с центральным осевым каналом, а верхний груз с каналами для прохода обрабатываемой жидкости.
2. Депарафинизатор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен ловильной головкой.