Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ПОРОД - Патент РФ 2046952
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ПОРОД
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ПОРОД

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горнодобывающей промышленности, при разработке россыпных месторождений в вечной мерзлоте. Сущность изобретения: подготавливаемый массив вечно мерзлых пород разбуривают скважинами, которые заряжают зарядами ВВ и взрывают. После взрывания на флангах полигона размещают гидроиглы и производят подачу воды под давлением. При этом нагнетание чередуют с откачкой. Возможно нагнетание и откачку производить с одного фланга полигона. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2046952
Класс(ы) патента: E21C41/30
Номер заявки: 5023750/03
Дата подачи заявки: 27.11.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Красноярский институт цветных металлов
Автор(ы): Морин А.С.; Чередников Э.А.; Буткин В.Д.; Егупов А.А.
Патентообладатель(и): Красноярский институт цветных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых для подготовки мерзлых пород к выемке.
Известен способ подготовки мерзлых пород к выемке, включающий бурение в породах скважин, заряжание скважин зарядами ВВ и их взрывание, проходку на флангах полигона водозаборной и дренажной канав и оттаивание путем перепуска воды через взорванные породы из водозаборной в дренажную канаву.
Недостатком данного способа является низкие интенсивность и качество оттайки.
Задача изобретения повышение интенсивности и качества оттайки за счет увеличения скорости водяного потока и дополнительного нагрева мерзлой породы в приконтактной зоне, возникающего в результате трения частиц.
Для этого предлагаемый способ подготовки мерзлых пород содержит следующую совокупность существенных признаков: бурение в породах скважин, заряжание скважин зарядами ВВ и их взрывание, оттаивание пород путем подачи в них воды с флангов полигона через гидроиглы под давлением, при этом нагнетание чередуют с откачкой. Кроме того, в способе предусмотрено нагнетание и откачку производить с одного фланга полигона.
Способ осуществляется следующим образом.
Производят бурение скважин на подготавливаемом полигоне, затем заряжание их ВВ и взрывание. Параметры буровзрывных работ выбирают таким образом, чтобы произвести встряхивание пород с образованием достаточного количества трещин для свободной циркуляции воды через тело рабочего полигона. После взрыва на флангах полигона размещают гидроиглы, забуриванием или пенитрационно, и монтируют систему водоводов. Возможно размещение гидроигл только на одном фланге полигона. Затем производят поочередную подачу и откачку воды через гидроиглы. При подаче воды за счет повышения давления внутри массива происходит увеличение объема трещин, и частицы мерзлой породы приходят в движение. Подачу воды прекращают после того, как вода выступит на поверхности полигона и полностью зальет его. После этого производят полную откачку воды, при этом давление в массиве падает, происходит уменьшение объема трещин, частицы породы вновь приходят в движение в противоположном направлении. Попеременное движение частиц в различных направлениях вызывает повышенное трение, что, в свою очередь, увеличивает температуру в массиве мерзлых пород и приводит к интенсивной оттайке, при этом скорость оттайки распределяется равномерно по всему полигону. В итоге повышается качество оттайки мерзлых пород.
В целом использование предлагаемого способа позволит, по сравнению с прототипом, увеличить интенсивность оттайки в 1,3-1,5 раза при заметном улучшении ее качества.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕРЗЛЫХ ПОРОД, включающий бурение в породах скважин, заряжание скважин зарядами ВВ и их взрывание, оттаивание пород путем подачи в них воды с флангов полигона, отличающийся тем, что подачу воды производят через гидроиглы под давлением, при этом нагнетание чередуют с откачкой.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагнетание и откачку производят с одного фланга полигона.