Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА
НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

НАСОСНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для преобразования энергии потока воды. Сущность изобретения: основание выполнено в виде боковых стоек и перемычки, соединяющей их и образующей с ними канал, сужающийся в направлении к вертикальной плоскости. Плоскость проходит через ось вращения насоса. Основание может быть выполнено пустотелым с возможностью перемещения относительно вертикальных направляющих. Основание снабжено съемным грузом. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047009
Класс(ы) патента: F04F11/00
Номер заявки: 5032123/29
Дата подачи заявки: 13.03.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Гявгянен Юрий Вяйнович
Автор(ы): Гявгянен Юрий Вяйнович
Патентообладатель(и): Гявгянен Юрий Вяйнович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике перемещения жидкости и газа и может найти применение для преобразования энергии потока воды в энергию воды и сжатого воздуха.
Известна насосная установка, содержащая насос и основание.
Недостаток ее ограниченная производительность, пропорциональная скорости потока воды.
Известна насосная установка, содержащая насос и основание.
Недостаток ее ограниченная производительность.
Цель изобретения повышение производительности.
Цель достигается тем, что в насосной установке, содержащей гидростатический насос и основание, согласно изобретению, основание выполнено в виде боковых стоек и перемычки, соединяющей последние и образующей с последними канал, сужающийся в направлении к вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения насоса.
Кроме того, основание выполнено пустотелым с возможностью перемещения относительно вертикальных направляющих.
Кроме того, основание снабжено съемным грузом.
На фиг. 1 схематично изображено устройство, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 неразъемное соединение насоса с основанием; на фиг.5 пустотелое основание со съемным грузом; на фиг.6 основание с опорами качения.
Устройство содержит основание 1, гидростатический насос 2 и установлено в потоке воды.
Основание 1 имеет боковые стойки 3 и перемычку 4. Криволинейная поверхность 5 стоек 3 и перемычки 4 образует канал 6, сужающийся в направлении к вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения насоса. Канал 6 предназначен для потока воды, взаимодействующего с насосом 2. Поверхность 7 основания 1 выполнена плоской. Основание 1 установлено на дне потока воды или на опорных стойках 8. Подшипниковые узлы 9 ротора 10 установлены с возможностью вертикального перемещения для регулирования глубины погружения Н ротора 10 в поток воды. Ротор 10 имеет лопатки 11 и рабочий орган в виде спирального канала 12, который имеет один открытый конец, а другой конец герметично соединен с осевым каналом 13 в валу 14 ротора 10. Осевой канал 13 сообщен с полостью гидроаккмулятора 15, а вал 14 герметично изолирован посредством уплотнения 16. Гидроаккумулятор 15 имеет патрубок 17 для подачи воды и патрубок 18 для подачи воздуха. Насос 2 размещен в максимальном сужении канала 6. Вертикальные направляющие 19 и фиксаторы 20 позволяют регулировать глубину погружения Н ротора 10 в поток воды.
Устройство работает следующим образом.
Сужающийся канал 6 ускоряет поток воды, взаимодействующий с лопатками 11 ротора 10. Скорость вращения ротора 10 возрастает, обеспечивая рост производительности насоса.
Подшипниковые узлы 9 могут быть жестко закреплены на основании 1. При этом устройство работает аналогично описанному за исключением того, что глубина погружения Н ротора 10 в поток воды не регулируется.
Основание 1 может быть выполнено пустотелым и герметичным, установлено с возможностью перемещения относительно двух вертикальных направляющих 21, жестко закрепленных на дне потока воды. В основании 1 закреплены подшипники 22 скольжения, охватывающие направляющие 21.
Устройство работает аналогично описанному за исключением того, что основание 1 перемещается относительно направляющих 21 при изменении уровня потока воды, обеспечивая постоянство глубины погружения ротора 10 в поток воды.
На основании 1 могут быть установлены колеса 23, взаимодействующие с направляющими 21, при этом устройство работает аналогично описанному.
Основание 1 может быть снабжено съемными грузами, расположенными симметрично относительно основания, например, в виде дисков 24, нанизанных на направляющие 21.
Устройство работает аналогично описанному за исключением того, что величина погружения Н ротора 10 регулируется установкой или удалением дисков 24. Тем самым обеспечивается регулирование производительности насоса 2 по воде и воздуху.
Формула изобретения: 1. НАСОСНАЯ УСТАНОВКА, содержащая гидростатический насос и основание, отличающаяся тем, что основание выполнено в виде боковых стоек и перемычки, соединяющей последние и образующей с последними канал, сужающийся в направлении к вертикальной плоскости, проходящей через ось вращения насоса.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что основание выполнено пустотелым с возможностью перемещения относительно вертикальных направляющих.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что основание снабжено съемным грузом.