Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ
ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механика, а именно устройства для сообщений вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, может найти применение во многих механизмах: вентиляторы, швейные машины, станки, магнитофоны. Сущность изобретения заключается в развороте осей ведущего и ведомого колес (шкивов) пропорционально углу закручивания ремня, имеющего одностороннюю поверхность Мебиуса. Благодаря развороту осей уменьшается угол окручивания ремня при переходе с колеса на колесо и, тем самым, повышается надежность и срок службы ремня за счет уменьшения износа и вероятности сброса ремня. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047022
Класс(ы) патента: F16H7/02
Номер заявки: 5029755/28
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к механике, а именно к передачам для сообщения вращательного движения посредством бесконечных гибких элементов, и может найти применение во многих механизмах (вентиляторы, швейные машины, обрабатывающие станки, магнитофоны).
Известна гибкая ременная передача, содержащая два колеса (шкива) и бесконечный приводной ремень [1] Недостатком устройства является недолговечность из-за интенсивного износа единственной рабочей поверхности, равной длине ремня.
Известен гибкий ремень, длина односторонней поверхности которого увеличивается пропорционально углу закрутки ремня при его изготовлении. Если в поперечном сечении ремень имеет многоугольную правильную фигуру, то угол закрутки равен α 360о/n, где n числа сторон или углов многоугольника [2]
Недостатком ремня является износ ремня, увеличивающийся с уменьшением числа сторон.
Известен бесконечный ремень круглого сечения, в котором угол закрутки ограничивается из-за возможного сброса ремня [3] что является его недостатком.
Наиболее близким к предложенному решению по технической сущности и достигаемому результату является передача с гибкой приводной лентой Мебиуса, содержащая два колеса с параллельными осями вращения и бесконечную ленту, закрученную на 180 град [4]
Недостатком передачи является большой угол скрутки ленты, что увеличивает износ ленты и вероятность его сброса со шкива (колеса).
Целью изобретения является увеличение надежности и срока службы передачи со скрученным бесконечным ремнем.
Указанная цель достигается тем, что передача с гибкой связью содержит два колеса (шкива), бесконечный ремень, закрученный при изготовлении на определенный угол α и охватывающий колеса, при этом оси вращения колес расположены в параллельных плоскостях, и согласно изобретению, колеса установлены с образованием между их осями угла равного γ α /2, при этом колеса развернуты в сторону уменьшения угла скручивания ремня при переходе с колеса на колесо.
Сущность изобретения заключается в уменьшении угла скручивания ремня при переходе его с колеса на колесо и поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображена передача с взаимно перпендикулярным расположением осей; на фиг.2 то же, вид сверху.
На фиг.1,2 обозначено:
а-к характерные точки колес и ремня;
β угол скручивания ремня при переходе с колеса на колеса;
γ угол разворота осей колес 1, 2.
Передача содержит колеса 1 и 2, охваченные ремнем 3, имеющим две стороны (n 2) и закрученным при изготовлении на угол α 180о.
При параллельном расположении осей 01 и 02 колес 1, 2 угол скручивания ремня β равен углу закрутки ремня α т.е. β α Для ленты Мебиуса α 180 град. Закручивание ремня уменьшает срок службы и увеличивают вероятность сброса ремня с колес.
Для уменьшения угла β скручивания ремня, закрученного на угол α целесообразно оси колес 1, 2 развернуть взаимно на угол γ α /2.
Если при n 2 угол закрутки равен α 180 град. то разворот осей 01 и 02 на угол γ 90 град уменьшает угол скрутки ремня β до 90 град (фиг.2).
По сравнению с прототипом предложенное решение обладает следующим преимуществом: благодаря взаимному развороту осей вращения колес повышается надежность и срок службы ремня за счет уменьшения угла скручивания ремня при переходе с колеса на колесо.
Формула изобретения: ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ, содержащая два колеса, оси вращения которых расположены в параллельных плоскостях, и охватывающий колеса бесконечный ремень, закрученный при изготовлении на определенный угол α , отличающаяся тем, что колеса развернуты на угол γ = α/2 в сторону уменьшения угла скручивания ремня при переходе с колеса на колесо.