Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ Б.Б.ЛОПАТИКА ДЛЯ ВЗАИМНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО И ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЙ
МЕХАНИЗМ Б.Б.ЛОПАТИКА ДЛЯ ВЗАИМНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО И ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЙ

МЕХАНИЗМ Б.Б.ЛОПАТИКА ДЛЯ ВЗАИМНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО И ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, к механизмам для преобразования движений. Цель изобретения повышение надежности за счет обеспечения постоянного силового замыкания механизма. В корпусе 1 размещены звено 2 для вращения и звено 3 для возвратно-поступательного перемещения. Между ними размещены тела 6 качения. Поджим звеньев осуществляется сжатым газом, подаваемым в герметичную камеру 7, и пружиной 9. При вращении звена 2 тела 6 катятся по торцам звеньев 2 и 3, в результате чего зено 3 совершает возвратно-поступательное движение. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047024
Класс(ы) патента: F16H25/08
Номер заявки: 4808018/28
Дата подачи заявки: 11.04.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лопатик Борис Борисович; Мартынов Николай Иванович
Автор(ы): Лопатик Борис Борисович; Мартынов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Лопатик Борис Борисович; Мартынов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностpо- ению, к механизмам для преобразования движений.
Цель изобретения повышение надежности за счет обеспечения постоянного силового замыкания механизма.
На чертеже представлен общий вид механизма.
Механизм содержит корпус 1, размещенные в нем звено 2, установленное с возможностью вращения, и звено 3, установленное с возможностью возвратно-поступательного перемещения по направляющим 4 и 5, выполненными шариковыми. Между звеньями установлены тела 6 качения, предназначенные для взаимодействия с круговыми волнообразными поверхностями звеньев. Механизм содержит также устройство для поджима звеньев, выполненное в виде герметичной камеры 7, одной из стенок которой является наружная торцевая поверхность звена, а другой подвижная в осевом направлении стенка 8. Кроме того, механизм содержит пружину 9, установленную соосно звену для возвратно-поступательного перемещения с возможностью взаимодействия с подвижной стенкой камеры.
Механизм работает следующим образом.
При вращении звена 2 тела 6 качения под действием момента сил трения катятся по поверхности торцов 2 и 3, в результате чего звено 3 совершает возвратно-поступательное движение. Прижим звеньев друг к другу обеспечивается путем подачи сжатого газа в герметичную камеру 7, который за счет своей упругости обеспечивает силовое замыкание механизма. В случае падения давления в источнике (на чертеже нет) сжатого газа и, следовательно, в камере пружина 9 компенсирует это падение давления, сохраняя постоянство усилия поджима и повышая тем самым надежность работы механизма.
Формула изобретения: 1. Механизм для взаимного преобразования возвратно-поступательного и вращательного движений, содержащий корпус, размещенные в нем два звена, одно из которых установлено с возможностью вращения, а второе с возможностью возвратно-поступательного движения, торец каждого звена представляет собой круговую волнообразную поверхность с профилем, у которого максимальная кривизна впадины больше максимальной кривизны выпуклости, размещенные между торцами звеньев и предназначенные для взаимодействия с ними тела качения, угол подъема профиля волнообразной поверхности больше половины угла трения скольжения тел качения относительно волнообразных поверхностей, направляющую для возвратно-поступательного перемещения звена, приспособление для поджима звеньев друг к другу, выполненное в виде герметичной камеры с торцевыми стенками и источником сжатого газа, сообщенным с камерой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, торцевые стенки камеры выполнены в виде соосно установленных в корпусе поршней, один из которых предназначен для взаимодействия с наружной торцевой поверхностью второго звена, а механизм снабжен пружиной, установленной соосно с вторым звеном снаружи камеры с возможностью взаимодействия с вторым поршнем.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что первый поршень выполнен за одно целое с вторым звеном.