Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПОРА ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2047037
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА
ОПОРА ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА

ОПОРА ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве. Сущность изобретения: одна из пяти пружинящих телескопических пар расположена на центральной вертикальной оси корпуса и верхней тележке и установлена между нижней тележкой и корпусом. Четыре другие пары расположены вокруг первой и установлены между верхней тележкой и основанием. Пары снабжены упругими кольцами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047037
Класс(ы) патента: F16L3/20
Номер заявки: 5045607/29
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Денисенков И.Ф.
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к опорам для трубопровода в виде тележек на шарах с сепаратором.
Известна опора для трубопровода, содержащая корпус, основание, опорную плиту и размещенные в двух уровнях тележки на шарах с сепаратором (авт.св. СССР N 567888, кл. F 16 L 3/16, 1976).
Недостатком известной опоры для трубопровода является наличие высоких контактных напряжений в местах касания шаров с поверхностью желобков, так как на шары тележек в обоих уровнях приходится полная нагрузка от веса трубопровода с продуктом, в результате чего подвижность опоры уменьшается, а наличие желобков ограничивает свободу перемещения опоры в плане.
Задачей изобретения является снижение сопротивления перемещению трубопровода путем разгрузки шаров.
Это достигается тем, что опора для трубопровода, содержащая корпус, опорную плиту и размещенные в двух уровнях тележки на шарах с сепаратором, снабжена пружинящими телескопическими парами, центральная из которых установлена между нижней тележкой и корпусом, а четыре другие пары между верхней тележкой и основанием, причем телескопические пары выполнены с упругими кольцами.
На чертеже изображена опора для трубопроводов, разрез.
Опора для трубопровода содержит корпус 1, основание 2, опорную плиту 3 и размещенные в двух уровнях тележки 4, 7 на сепараторных пластинах 6, 9 с шарами 5, 8 соответственно.
Опора снабжена пятью пружинящими телескопическими парами.
Одна пара, включающая внутреннюю 10 и наружную 11 втулки и пружину 22 сжатия, расположена на центральной вертикальной оси корпуса 1 и верхней тележки 7 установлена между тележкой 4 и корпусом.
Четыре другие пары, включающие втулки 13 и 14 и пружину 15, расположены вокруг первой тележки 4 и установлены между верхней тележкой 7 и основанием 2.
Каждая пружинящая телескопическая пара снабжена упругими кольцами 16, установленными при помощи кольцевых канавок на наружной втулке с возможностью взаимодействия с наружной поверхностью внутренней втулки.
Опора для трубопровода работает следующим образом.
Корпус 1 с лежащим на нем трубопроводом опирается на верхнюю тележку 7 и через телескопическую пару, включающую втулки 10 и 11, на нижнюю тележку 4.
За счет пружинящих телескопических пар одна часть нагрузки от веса трубопровода распределяется на нижнюю тележку 4, а другая часть на верхнюю тележку 7, и тем самым тележки разгружаются от полной нагрузки, что повышает их нагрузочную способность.
При смещении трубопровода верхняя тележка 7 перемещается по опорной плите 3. Через телескопическую пару, включающую втулки 10 и 11, как поводком приводится в движение нижняя тележка 4, которая при этом перемещается по основанию 2.
Так как полная нагрузка распределяется поровну на обе тележки, то удельное давление на шары уменьшается, сопротивление перемещению тележек снижается.
Наличие пружинящих телескопических пар обеспечивает также возможность для смещения трубопровода по высоте.
При взаимодействии упругих колец 16 с наружными поверхностями внутренних втулок возникает трение. Энергетические потери на трение в телескопических парах обеспечивают демпфирование колебаний трубопровода.
Формула изобретения: ОПОРА ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА, содержащая корпус, основание, опорную плиту и размещенные в двух уровнях тележки на сепараторных пластинах с шарами, отличающаяся тем, что она снабжена пятью пружинящими телескопическими парами, одна из которых расположена на центральной вертикальной оси корпуса и верхней тележки и установлена между нижней тележкой и корпусом, а четыре другие пары расположены вокруг первой и установлены между верхней тележкой и основанием, причем телескопические пары снабжены упругими кольцами.