Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2047040
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике. Сущность изобретения: установка включает котел 1, газоход 2, охладитель дымовых газов, выполненный в виде теплообменника 3, вход которого соединен с установкой химводоочистки 6, а выход деаэратором 5. На поверхности теплообменника 3 происходит конденсация водяных паров, содержащихся в дымовых газах. Вследствие разрежения, создаваемого деаэратором 5, и за счет конденсации происходит испарение жидкости, проходящей через теплообменник 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047040
Класс(ы) патента: F22B1/16
Номер заявки: 5061668/06
Дата подачи заявки: 07.09.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Головач Константин Григорьевич; Милютин Александр Илсифович
Автор(ы): Головач Константин Григорьевич; Милютин Александр Илсифович
Патентообладатель(и): Головач Константин Григорьевич; Милютин Александр Илсифович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котельных установках.
Известна котельная установка [1] включающая размещенный в газоходе охладитель влаги дымовых газов с расположенным под ним конденсатосборником, устройство испарительного охлаждения, сообщенное своим входом и выходом соответственно с конденсатосборником и охладителем влаги, и средство создания разрежения, подключенное на выходе к потребителю пара, причем устройство испарительного охлаждения размещено в газоходе и выполнено с охладителем заодно в виде поверхностного теплообменника, подключенного к входу средства разрежения.
В известной схеме конденсат водяных паров продуктов сгорания природного газа используется в качестве теплоносителя для выработки пара в теплообменнике, что способствует повышению КПД котельной установки за счет уменьшения расхода теплоносителя, идущего на выработку пара.
Известна также установка [2] снабженная сепарирующим устройством, что повышает надежность установки в работе.
Недостаток известных устройств заключается в том, что они обеспечивают надежную работу лишь при стабильном рабочем режиме потребителя пара. Однако при изменении, в частности при уменьшении расхода пара потребителем, изменится расход пара через эжектор и соответственно снизится разрежение в теплообменнике, что может значительно уменьшить, либо исключить генерирование пара в нем. При этом также снизится степень охлаждения дымовых газов и уменьшится количество конденсирующейся влаги.
Кроме того, подключение конденсатосборника непосредственно к теплообменнику снижает надежность установки в работе, так как подача загрязненного конденсата ведет к повышенной коррозийности тракта испарения и системы потребления тепла.
Цель изобретения повышение эффективности и надежности установки в работе.
Для этого в качестве средства разрежения использован вакуумный деаэратор системы подготовки питательной воды котла, а вход испарительного теплообменника подключен к установке химводоочистки воды котельной.
На чертеже изображена схема котельной установки.
Котельная установка содержит котел 1, газоход 2, охладитель влаги дымовых газов, выполненный заодно с устройством испарительного охлаждения в виде поверхностного теплообменника 3 с расположенным под ним конденсатосборником 4. Система подготовки питательной воды котла 1 включает вакуумный деаэратор 5, установку химводоочистки 6, бак питательной воды 7, насос 8 и экономайзер 9. Вход поверхностного теплообменника 3 подключен к установке химводоочистки 6 котла, а выход к вакуумному деаэратору 5.
Установка работает следующим образом.
При снижении топлива в котельной установке теплота сгорания топлива используется для выработки пара, поступающего потребителю (не показан). На поверхностном теплообменнике 3 происходит конденсация паров, содержащихся в дымовых газах, и за счет тепла конденсации происходит нагрев проходящей через теплообменник 3 жидкости и вследствие разрежения, создаваемого деаэратором 5, испарение ее. В результате происходит процесс охлаждения дымовых газов и интенсифицируется процесс конденсации водяных паров на внешней поверхности теплообменника 3.
Конденсат водяных паров из конденсатосборника 4 подается к водоподготовительному устройству котельной, откуда очищенная вода подается на вход теплообменника 3. Генерируемый в теплообменнике 3 пар направляется в вакуумный деаэратор 5. Деаэрированная вода стекает в бак питательной воды 7 и затем насосом 8 через экономайзер 9 подается в котел 1.
Таким образом, генерируемый в теплообменнике 3 пар используется в вакуумном деаэраторе, при этом отпадает необходимость использования для этих целей пара, вырабатываемого котлом 1, что равнозначно увеличению паропроизводительности котла за счет использования теплоты уходящих газов.
Формула изобретения: КОТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, содержащая котел, газоход с установленным в нем испаритьельным теплообменником и конденсатосборником, отличающаяся тем, что она снабжена вакуумным деаэратором, соединенным с выходом испарительного теплообменника, и установкой химводоочистки, соединенной с его входом.