Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОТЕЛ - Патент РФ 2047041
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛ
КОТЕЛ

КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: энергетика, котлостроение. Сущность изобретения: котел содержит барабан 1 и подключенные к его нижней части опускные трубы 2, сообщенные с горизонтальными коллекторами 3. Коллекторы 3 установлены вдоль барабана 1 на несущих балках каркаса, снабжены со стороны последнего скользящими опрами 5 и сообщены между собой с помощью труб. Котел снабжен пластинами, первая из которых жестко закреплена на средней части барабана 1 перпендикулярно к его оси, а две другие размещены по обе стороны первой параллельно ей и скреплены с балками. Аналогичные пластины установлены на торцах барабана 1 параллельно его оси. В пластинах выполнены отверстия, в которых установлены болты, скрепляющие пластины с балками. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047041
Класс(ы) патента: F22B21/04
Номер заявки: 93013508/06
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Автор(ы): Костюченко А.А.; Найденов Ф.Т.; Литвинов И.С.; Грязнов В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к котлостроению и может быть использовано в котельных установках различного типа.
Известен котел, содержащий барабан и подключенные к его нижней части опускные трубы, сообщенные с горизонтальными коллекторами, установленными вдоль оси барабана на несущем каркасе [1]
Недостатком известного котла являются низкая надежность вследствие ограниченной возможности компенсации температурных расширений барабана.
Наиболее близким к предлагаемому является котел, содержащий барабан и подключенные к его нижней части опускные трубы, сообщенные с горизонтальными коллекторами, установленными вдоль оси барабана на потолочных балках несущего каркаса, причем коллекторы снабжены со стороны каркаса скользящими опорами и сообщены между собой с помощью дополнительных горизонтальных труб [2]
Недостатком известной конструкции является ее низкая надежность при сейсмическом воздействии вследствие возникновения разрушающих напряжений в узлах соединений опускных труб с барабаном и коллекторами.
Целью изобретения является повышение надежности котла при воздействии сейсмических нагрузок путем снижения напряжений в узлах соединений опускных труб с барабаном и коллекторами.
Для этого известный котел снабжен пластинами, первая из которых жестко закреплена на средней части барабана перпендикулярно к его оси, две другие размещены по обе стороны первой пластины параллельно последней и скреплены с потолочными болтами, причем пластины, аналогичные упомянутым, установлены на торцах барабана параллельно его оси.
Котел может быть дополнительно снабжен упорными болтами, а в пластинах, скрепленных с потолочными балками, выполнены отверстия с резьбой, в которых установлены упомянутые болты.
На фиг.1 представлен участок котла, общий вид; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 узел I на фиг.1; на фиг.4 узел II на фиг.2; на фиг.5 и 6 узлы I и II соответственно без горизонтальных коллекторов и опускных труб, вид сбоку.
Котел содержит барабан 1 и подключенные к его нижней части опускные трубы 2, сообщенные с горизонтальными коллекторами 3.
Коллекторы 3 установлены вдоль оси барабана 1 на потолочных балках 4 несущего каркаса и снабжены со стороны последнего скользящими опорами 5. Полости коллекторов 3 сообщены между собой с помощью дополнительных горизонтальных труб 6.
Опускные трубы 2 подключены к барабану 1 через коллекторы 3 и промежуточные трубы 7.
К барабану 1 подключены трубы 8 для подвода питательной воды, трубы 9 для отвода пара и трубы 10 для подвода пароводяной смеси,
Котел снабжен пластинами, первая из которых 11 жестко закреплена на средней части барабана 1 перпендикулярно к его оси, а две другие 12 размещены по обе стороны первой пластины 11 параллельно ей и скреплены с потолочными балками 4 каркаса. Пластины 11 и 12 подкреплены косынками 13 и 14 соответственно. Пластины 15 и 16, аналогичные пластинам 11 и 12, установлены на торцах барабана 1 параллельно его оси и подключен косынками 17 и 18 соответственно. В пластинах 12 и 16 выполнены отверстия с резьбой, в которых установлены упорные болты 19.
Котел работает следующим образом.
Питательная вода по трубам 8 поступает в барабан 1, где, смешавшись с котловой водой, по промежуточным трубам 7 направляется в коллекторы 3, из которых попадает в опускные трубы 2.
По трубам 10 в барабан 1 поступает пароводяная смесь, образующаяся в испарительных поверхностях котла. В барабане 1 происходит отделение воды от пара, который отводится по трубам 9.
Скользящие опоры 5 и система дополнительных горизонтальных труб 6 обеспечивают компенсацию температурных расширений барабана 1 и труб 6.
При пуске (останове) котла происходит вертикальное перемещение пластин 11 и 15 и горизонтальное перемещение пластин 15 вместе с барабаном 1. Пластины 12 и 16 этим перемещениям не препятствуют.
При сейсмическом толчке вдоль барабана 1 инерционное усилие последнего передается в основном через пластины 11, подкрепленные косынками 13, на торцы болтов 19, пластины 12, подкрепленные косынками 14, и на потолочные балки 4 каркаса.
При сейсмическом толчке поперек барабана 1 инерционное усилие последнего передается в основном через пластины 15, подкрепленные косынками 17, на торцы болтов 19, пластины 16, подкрепленные косынками 18, и на потолочные балки 4 каркаса.
В обоих случаях при этом практически исключаются изгибные напряжения от инерционного усилия барабана 1 в узлах соединения труб 7 с барабаном 1 и коллекторами 3, что повышает надежность котла.
Формула изобретения: 1. КОТЕЛ, содержащий барабан и подключенные к его нижней части опускные трубы, сообщенные с горизонтальными коллекторами, установленными вдоль оси барабана на потолочных балках несущего каркаса, причем коллекторы снабжены со стороны каркаса скользящими опорами и сообщены между собой с помощью дополнительных горизональных труб, отличающийся тем, что он снабжен пластинами, первая из которых жестко закреплена на средней части барабана перпендикулярно к его оси, две другие размещены по обе стороны первой пластины параллельно последней и скреплены с потолочными балками, причем пластины, аналогичные упомянутым, установлены на торцах барабана параллельно его оси.
2. Котел по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен упорными болтами, а в пластинах, скрепленных с потолочными балками, выполнены отверстия с резьбой, в которых установлены упомянутые болты.