Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИВОГО СЕЧЕНИЯ РЕШЕТКИ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИВОГО СЕЧЕНИЯ РЕШЕТКИ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИВОГО СЕЧЕНИЯ РЕШЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в установках с кипящим слоем. Сущность изобретения: отверстия одного яруса решетки перекрывают промежутками другого яруса путем перемешивания или вращения в горизонтальной плоскости вокруг двух любых вертикальных осей. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047047
Класс(ы) патента: F23C11/02, F27B15/10
Номер заявки: 4953892/06
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Онищенко Василий Васильевич
Автор(ы): Онищенко Василий Васильевич
Патентообладатель(и): Онищенко Василий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам регулирования живого сечения газорегулирующей решетки для прохождения возмущающего агента в установках кипящего слоя и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, предприятия которых перерабатывают сырье в псевдоожиженном слое.
Однако в известных газодинамических решетках в установках кипящего слоя [1 и 2] регулирование живого сечения осуществляется путем изготовления для каждого материала своей решетки с определенным живым сечением.
Известна также решетка [3] в установках для грохочения материала, у которой возможно регулирование живого сечения за счет того, что решетка выполнена двухслойной с возможностью смещения одного слоя относительно другого по выполненным пазам.
Недостатком такой решетки является то, что она может изменять величину живого сечения равномерно по всей площади. Такую решетку можно применить в установках кипящего слоя и таким способом регулировать живое сечение, но при этом по всей площади решетки должна быть одинаковая толщина слоя материала. Так как практически невозможно получить равномерную толщину слоя по всей решетке в установках кипящего слоя, технологический процесс нарушается, ухудшается качество готового продукта и снижается производительность.
С целью ликвидации указанных недостатков предлагается способ регулирования живого сечения газораспределительной решетки на различных участках решетки на различную величину в зависимости от высоты слоя загружаемого материала на различных участках решетки.
Для этого газорегулирующая решетка выполнена многослойной, например, двухслойной с одинаковыми по форме и размеру отверстиями (максимальными) и промежутками между ними. Регулирование производится в сторону уменьшения живого сечения.
Для осуществления способа регулирования живого сечения на различную величину на различных участка решетки в одном из слоев выполнены криволинейные отверстия, а в другом резьбовые отверстия с болтами, которые проходят через эти отверстия (криволинейные). Могут быть применены просто болты с гайками и шайбами.
Благодаря наличию криволинейных отверстий этот слой перемещается как в продольном направлении относительно другого слоя, так и проворачивается вокруг любой точки решетки (имеет две степени свободы). Величина и форма криволинейных отверстий зависит от размеров газорегулирующей решетки и пределов регулирования.
Решетка (фиг.1-7) содержит основной слой 1 с резьбовыми отверстиями 3 и болтами с шайбами 4, дополнительный слой 2 с криволинейными отверстиями 5, в которых проходят болты 4. Вместо резьбовых отверстий с болтами 4 возможно применение болтов с гайками и шайбами. На всех фигурах для удобства наблюдения положения криволинейных отверстий относительно болтов выполнены вырывы основной решетки слоя 1. Стрелками указаны направления смещения слоя 2 относительно слоя 1. Точка А обозначает область максимального живого сечения. Возможно использование и другой точки с минимальным живым сечением. Тогда регулировка производится по двум точкам. На указанных фигурах изображены способы регулировки:
На фиг. 1 изображена решетка, поперечный разрез; на фиг.2 максимальное живое сечение, равномерное по всей площади решетки (отверстия слоев 1 и 2 совмещены в крайних точках); на фиг.3 максимальное живое сечение справа и минимальное слева (слой 2 провернут на 0,5 поперечного шага вниз левой стороной, отверстия у правого болта 4 совмещены; возможен аналогичный способ обратного регулирования: максимального сечения справа, а минимального слева, тогда подобным же образом проворачивается правая сторона вниз); на фиг.4 минимальное живое сечение, равномерное по всей площади (слой 2 соосно смещается вправо на 0,5 продольного шага); на фиг.5 минимальное живое сечение по концам решетки и в ее середине в области А (между болтами 4 и точкой А посередине сечение минимальное слой 2 провернут относительно точки А на 1 поперечный шаг в точках болтов 4); на фиг.6 максимальное живое сечение посередине решетки в точке А и минимальное по краям (слой 2 провернут относительно точки А обоими концами на 0,5 поперечного шага); на фиг.7 максимальное сечение посередине и внизу (точка А) (слой 2 проворачивают аналогично фиг.5, только относительно нижней средней точки А).
В статическом состоянии все слои решетки выполнены с одинаковыми формой и размерами максимально требуемых отверстий и промежутками между ними. Выбранное при регулировании положение слоев друг относительно друга фиксируется болтами 4.
Экономический эффект для народного хозяйства заключается в возможности получения на различных участках решетки различных по величине размеров отверстий, зависящих от высоты слоя перерабатываемого материала на этих участках, то способствует улучшению качества готового продук- та и повышению технологического процесса.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИВОГО СЕЧЕНИЯ РЕШЕТКИ, выполненной из по крайней мере двух ярусов, проходные сечения отверстий одного из которых перекрывают промежутками другого яруса путем горизонтального перемещения последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, проходные сечения отверстий одного яруса перекрывают промежутками другого яруса чередованием горизонтального перемещения последнего с дополнительным поочередным его вращением в горизонтальной плоскости относительно любых двух вертикальных осей.