Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ
ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ

ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки при склеивании деталей, в частности обечаек фильтров с крышками. Сущность изобретения: печь содержит вращающийся стол 4 для склеиваемых деталей 1, 2, привод 5 его вращения, закрепленные на столе 4 секционные нагревательные элементы, прижимы 8 склеиваемых деталей к нагревательным элементам, расположенные на соосном со столом 4 диске 7, непрерывно вращающемся вместе с этим столом, и фиксирующие на нем склеиваемые детали, и командоаппарат 11, управляющий узлом 9 подачи склеиваемых деталей на стол 4, выполненным в виде толкателя 21, перемещающегося возвратно-поступательно, закрепленного на бесконечной цепи 22, установленной на звездочках и перемещаемой при помощи пневмоцилиндра 23. Узел 9 подачи содержит также неподвижную направляющую 26 и упор 27, расположенные над столом 4. Командоаппарат 11 выполнен в виде вращающегося вала 12, кинематически связанного с приводом стола 4 и несущего якоря 15 бесконтактных датчиков 16, закрепленных на неподвижном основании 3. Якоря 15 установлены на валу 12 с угловыми смещениями, определяющими углы поворота стола 4 при подаче на него склеиваемых деталей. Прижим 8 выполнен в виде двух подпружиненных тарелок 17, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, параллельном оси стола, в держателе 18, расположенном на несущем их диске 7 и перемещаемом в том же направлении, что и тарелки 17, при помощи кольцевого копира 20, соосного со столом 4 и закрепленного на неподвижном основании 3. Узел 10 удаления содержит неподвижный лоток 29, направляющие, расположенные над столом 4 и закрепленные на неподвижном основании, и бесконечную цепь с толкателями, снабженную приводом 34 непрерывного перемещения и установленную на звездочках над направляющими. 3 з. п. ф-лы 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047065
Класс(ы) патента: F26B15/04
Номер заявки: 5017792/06
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Быковский Владимир Фролович
Автор(ы): Быковский Владимир Фролович
Патентообладатель(и): Быковский Владимир Фролович
Описание изобретения: Изобретение касается печей для сушки, в частности, клеевых соединений.
Известны установки для сушки, содержащие сушильную камеру для обрабатываемых деталей, каналы для подвода нагретого воздуха и удаления отходящего воздуха, фильтр [1]
Наиболее близкой к изобретению является печь для сушки клеевых соединений, содержащая неподвижное основание, вращающийся стол для обрабатываемых деталей, привод его вращения, нагревательное устройство, устройства для установки деталей, а также узлы их подачи и удаления [2]
Однако такая печь не может быть использована для сушки фильтров при склеивании их обечаек с крышками, так как она не обеспечивает прижима крышки к обечайке, достаточной производительности при их подаче в печь и удаления, а также достаточной интенсивности сушки при ограниченных габаритах печи и ограниченном потреблении электроэнергии.
Предлагаемая конструкция печи для сушки дает возможность устранить эти недостатки.
Целью изобретения является повышение производительности, ограничение потребности в электроэнергии и уменьшение габаритов печи при склеивании обечаек фильтров с крышками.
Цель достигается за счет того, что печь снабжена закрепленными на столе секционными нагревательными элементами, прижимами, расположенными на соосном со столом диске, непрерывно вращающемся вместе с этим столом, и фиксирующими на нем склеиваемые детали, и командоаппаратом, управляющим узлом подачи склеиваемых деталей на стол, выполненным в виде толкателя, перемещающегося возвратно-поступательно, закрепленного на бесконечной цепи, установленной на звездочках и перемещаемой при помощи силового цилиндра, например пневмоцилиндра, и содержащем неподвижную направляющую для склеиваемых деталей и упор, расположенные над столом.
Производительность повышается за счет подачи и удаления склеиваемых деталей во время непрерывного вращения стола с синхронизацией при помощи командоаппарата этого вращения и подачи деталей, а также за счет повышения интенсивности нагрева места соединения благодаря использованию верхней плоскости стола как контактной плоскости нагрева крышки фильтра и наличию прижимов.
Контактный нагрев обеспечивает также уменьшение потребления электроэнергии за счет уменьшения нагреваемого объема, уменьшение габаритов печи и повышение качества клеевого соединения.
Командоаппарат может быть выполнен в виде вращающегося вала, кинематически связанного с приводом стола и несущего якоря бесконтактных датчиков, закрепленных на неподвижном основании, при этом якоря установлены на валу с угловыми смещениями, определяющими углы поворота стола при подаче на него склеиваемых деталей. Такое выполнение командоаппарата обеспечивает синхpонизацию вращения вала и срабатывания узла подачи склеиваемых деталей, поступающих на стол при повороте его на каждые 10о в процессе непрерывного вращения.
Прижим может быть выполнен в виде двух подпружиненных тарелок, установленных с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, параллельном оси стола, в держателе, расположенном на несущем их диске и перемещаемом в том же направлении, что и тарелки, при помощи кольцевого копира, соосно со столом и закрепленного на неподвижном основании. Прижимы обеспечивают плотный контакт склеиваемых деталей с нагревательными элементами и фиксацию последних.
Узел удаления деталей может содержать неподвижный лоток, направляющие, расположенные над столом и закрепленные на неподвижном основании, и бесконечную цепь с толкателями, снабженную приводом непрерывного перемещения и установленную на звездочках над направляющими. Этот узел обеспечивает удаление склеенных деталей в процессе непрерывного вращения стола.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемой печи; на фиг.2 вид сверху на часть стола с узлами подачи и удаления; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Печь предназначена для сушки клея при склеивании подузла фильтра, состоящего из обечайки и крышки (детали) 1 и 2, в которую налит клей.
Печь содержит неподвижное основание 3, стол 3, непрерывно вращающийся от привода 5 и снабженный секционными нагревательными элементами 6, расположенными по его периферии, диск 7, соосный со столом 4, вращающийся вместе с ним и несущий прижимы 8, фиксирующие на столе 4 склеиваемые детали 1, 2, узел 9 подачи склеиваемых деталей на стол 4, узел 10 их удаления со стола 4 и командоаппарат 11, управляющий узлом 9 подачи.
Командоаппарат 11 выполнен в виде вращающегося вала 12, кинематически связанного с приводом 5 вращения стола 4 через зубчатые передачи 13 и 14 и несущего якоря 15 бесконтактных датчиков 16, закрепленных на неподвижном основании 3.
Якоря 15 установлены на валу 12 с углами смещениями, определяющими углы поворота стола 4 при подаче на него склеиваемых деталей. Возможна также установка с соответствующими угловыми смещениями вокруг вала 12 датчиков 16 вместо якорей 15.
Каждый прижим 8 содержит две тарелки 17, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, параллельном оси стола 4, в держателе 18, расположенном на диске 7 и перемещаемом в том же направлении, что и тарелки 17. Тарелки 17 находятся под действием пружин 19. Перемещение держателей 18 осуществляется под действием кольцевого копира 20 при вращении диска 7. Копир 20 соосен со столом 4 и закреплен на неподвижном основании 3.
Узел 9 подачи выполнен в виде толкателя 21, совершающего возвратно-поступательное перемещение и закрепленного на бесконечной цепи 22, установленной на звездочках (не показаны) и перемещаемой при помощи пневмоцилиндра 23, шток 24 которого связан с зубчато-реечной передачей 25, взаимодействующей с одной из звездочек цепи 22.
Узел 9 подачи содержит неподвижную направляющую 26, упор 27 для подаваемых деталей, закрепленные на неподвижном основании, и лоток 28.
Узел 10 удаления склеенных деталей со стола 4 содержит неподвижный лоток 29 с криволинейными направляющими 30 и 31, расположенными над столом 4, и бесконечную цепь 32 с толкателями 33, снабженную приводом 34 непрерывного перемещения и установленную на звездочках (не показан) над неподвижными направляющими 30 и 31.
Имеются конечные выключатели 35 и 36, управляющие ходом вперед и ходом назад узла 9 подачи склеиваемых деталей 1, 2.
Печь работает следующим образом.
Вначале включают нагревательные элементы 6 и привод 5 вращения стола 4. Два подузла фильтра, состоящих из обечайки 1, установленной в крышку 2 с налитым в нее клеем, подают по неподвижному лотку 28 на непрерывно вращающийся стол 4 при помощи толкателя 21, установленного на бесконечной цепи 22, при рабочем ходе пневмоцилиндра 23.
Пневмоцилиндр 23 совершает рабочий ход при повороте стола на каждые 10о в процессе его непрерывного вращения при срабатывании соответствующего циклового датчика 16, управляющего этим пневмоцилиндром 23 и имеющего якорь 15, закрепленный на валу 12, и датчика 35, дающего команду на ход подачи.
Таким образом обеспечивается синхронизация поворота стола 4 с подачей на него склеиваемых подузлов фильтров.
Подача подузлов производится вдоль неподвижной направляющей 26, расположенной над столом 4, до упора 27.
В конце рабочего хода толкателя 21 происходит срабатывание конечного выключателя 36, обеспечивающего обратный ход пневмоцилиндра 23 и толкателя 21. После подачи подузлов фильтров на стол 4 при вращении последнего вместе с диском 7 прижим 8 сходит с копира 20 и под действием пружин 19 тарелки 17 прижимает обечайку 1 к крышке 2.
В процессе поворота стола 4 происходит сушка клея и соединение обечайки 1 с крышкой 2.
В процессе поворота стола 4 происходит сушка клея и соединение обечайки 1 с крышкой 2.
На позиции удаления со стола 4 склеенные подузлы попадают между направляющими 30 и 31, а непрерывно перемещающиеся на бесконечной цепи 32 толкатели 33, расположенные над направляющими 30 и 31, удаляют эти подузлы в лоток 28. Предварительно производится отвод тарелок 17 прижимов от склеенных подузлов.
При вынужденном прекращении вращения стола 4 толкатели 21 возвращаются в исходное положение.
Предлагаемое выполнение печи обеспечивает повышение ее производительности за счет подачи и удаления склеиваемых деталей во время непрерывного вращения стола, за счет осуществления контактного нагрева, дающего также возможность уменьшить потребление электроэнергии, уменьшить габариты печи и повысить качество клеевого соединения, получаемого при постоянном прижиме склеиваемых деталей с заданным усилием.
Формула изобретения: 1. ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ клеевых соединений, содержащая неподвижное основание, вращающийся стол для обрабатываемых деталей, привод для его вращения, нагревательные элементы, устройства для установки деталей, а также узлы для их подачи и удаления, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, ограничения потребности в электроэнергии и уменьшения габаритов печи, соосно со столом размещен диск, установленный с возможностью вращения совместно со столом и снабженный прижимами для фиксации склеиваемых деталей, а узел подачи деталей выполнен в виде неподвижной направляющей и упора для подаваемых деталей, расположенных под столом, толкателя, закрепленного с возможностью возвратно-поступательного перемещения на бесконечной цепи, установленной на звездочках, одна из которых связана с пневмоцилиндром, при этом узел подачи снабжен командоаппаратом, а нагревательные элементы закреплены по периферии стола.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что командоаппарат выполнен в виде вращающегося вала, кинематически связанного с приводом стола и несущего якори бесконтактных датчиков, закрепленных на неподвижном основании, при этом якори установлены на валу с угловыми смещениями, определяющими углы поворота стола при подаче на него склеиваемых деталей.
3. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что прижим выполнен в виде закрепленных на диске держателей, в которых размещены две подпружиненные тарелки, установленные с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а на неподвижном основании соосно со столом закреплен кольцевой копир, посредством которого перемещают держатели и тарелки.
4. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что узел удаления деталей содержит неподвижный лоток, направляющие, расположенные над столом и закрепленные на неподвижном основании, а также бесконечную цепь с толкателями, снабженную приводом непрерывного перемещения и установленную на звездочках над направляющими.