Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТАНК
ТАНК

ТАНК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к танкостроению. Технической задачей изобретения является обеспечение повышенной защищенности экипажа и агрегатов танка от боевых повреждений. Танк содержит броневой корпус 1, поворотную башню 2, образующую с выполненным за одно целое с ней боксом 3 объем, в который смонтированы различные комплексы, в том числе вооружение с казенной частью орудия 4, а также места размещения экипажа. В передней части броневого корпуса 1 перед органами управления установлен бокс, выполненный в виде кресла-ложемента. В задней части броневого корпуса 1 расположена силовая двигательная установка 6, соединенная через коробку передач с ходовой частью, ведущие колеса 7 которой с каждой стороны через гусеничные ленты связаны с направляющими колесами и катками 8. Для увеличения жесткости крепления поворотной башни 2, имеющей опору в верхней части броневого корпуса 1, нижняя часть бокса 3, выполненного за одно целое с поворотной башней 2, дополнительно установлена на радиальной и осевой опорах, смонтированных в днище 12 броневого корпуса 1. Вращение поворотной башни 2 с боксом 3 осуществляется как с помощью ручного, так и механического приводов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047082
Класс(ы) патента: F41H7/02
Номер заявки: 5003500/23
Дата подачи заявки: 23.08.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Смирнов Николай Николаевич
Автор(ы): Смирнов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Смирнов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к танкостроению.
Известен танк Т-72, содержащий броневой корпус с расположенными в нем силовой установкой, соединенной через силовую передачу с ходовой частью, органы управления, поворотную башню с оружием, выполненную за одно целое с боксом для размещения экипажа и бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления. (Танк Т-72. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Кн.2, М. Воениздат, 1975)
Недостатком этого танка является недостаточная живучесть при поражении противотанковыми средствами.
Технической задачей изобретения является обеспечение повышенной защищенности экипажа и агрегатов танка от боевых поражений.
Это достигается тем, что в танке, содержащем броневой корпус с расположенной в нем силовой установкой, соединенной через силовую передачу с ходовой частью, органы управления, поворотную башню с оружием, выполненную за одно целое с боксом для размещения экипажа, и бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления, нижняя часть башни с боксом смонтирована по периферии на радиальной и осевой опорах качения, закрепленных в днище броневого корпуса, а бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления в передней части корпуса, имеет форму кресла-ложемента и установлен с возможностью автономного вращения.
На фиг. 1 изображен танк с разрезом его поворотной башни-бокса, вид сбоку; на фиг.2 то же, с разрезом бокса механика-водителя; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.1.
Танк содержит броневой корпус 1, поворотную башню 2, образующую с выполненным за одно целое с ней боксом 3 объем, в котором смонтированы различные комплексы, в том числе вооружение с казенной частью орудия 4, а также места размещения экипажа. В передней части броневого корпуса 1 перед органами управления установлен бокс 5, выполненный в виде кресла-ложемента. В задней части броневого корпуса 1 расположена силовая двигательная установка 6, соединенная через коробку передач с ходовой частью, ведущие колеса 7 которой с каждой стороны через гусеничные ленты связаны с направляющими колесами и катками 8. Для увеличения жесткости крепления поворотной башни 2, имеющей опору 9 в верхней части броневого корпуса 1, нижняя часть бокса 3, выполненного за одно целое с поворотной башней 2, дополнительно установлена на радиальной опоре 10 и осевой опоре 11, смонтированных в днище 12 броневого корпуса 1. Вращение поворотной башни 2 с боксом 3 осуществляется как с помощью ручного, так и механического приводов.
Предложенный танк, оснащенный боксами, по сравнению с известным, обладает повышенной защищенностью от средств поражения за счет выполнения поворотной башни за одно целое с боксом, за счет повышения жесткости крепления в дополнительной опоре.
Формула изобретения: ТАНК, содержащий броневой корпус с расположенной в нем силовой установкой, соединенной через силовую передачу с ходовой частью, органы управления, поворотную башню с орудием, выполненную за одно целое с боксом для размещения экипажа, бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления, отличающийся тем, что нижняя часть башни с боксом смонтирована по периферии на радиальной и осевой опорах качения, закрепленных в днище броневого корпуса, а бокс механика-водителя, размещенный перед органами управления в передней части корпуса, имеет форму кресла-ложемента и установлен с возможностью автономного вращения.