Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАМЕННЫХ БЛОКОВ НА КАРЬЕРАХ - Патент РФ 2047083
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАМЕННЫХ БЛОКОВ НА КАРЬЕРАХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАМЕННЫХ БЛОКОВ НА КАРЬЕРАХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАМЕННЫХ БЛОКОВ НА КАРЬЕРАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горных работах, для получения каменных блоков на карьерах с применением буровзрывных работ. Сущность изобретения: способ заключается в бурении контурных скважин в скальном массиве, заряжании их зарядами ВВ, установке их по оси симметрии шпура и фиксации в таком положении, после чего в зазор между стенкой шпура и зарядом размещается демпфирующий материал, в качестве которого используется синтетическая смола, а затем взрываются заряды ВВ. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047083
Класс(ы) патента: F42D3/04, E21C37/00
Номер заявки: 4950784/03
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Центральный научно- исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации механизации и технической помощи строительству"
Автор(ы): Балбачан И.П.
Патентообладатель(и): Балбачан Ирина Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к горным работам и может быть использовано при получении блочного камня на карьерах с применением буровзрывных работ.
Известны способы получения блочного камня на карьерах, заключающиеся в бурении шпуров по контуру блока, заряжании их зарядами ВВ и взрывании с дальнейшим разделением блоков на мелкие отдельности, применением демпфирующих материалов дерева, асбеста, пластмассы [1]
Недостатком способов является передача в массив и блоки ударной волны за счет структурных особенностей этих материалов. Кроме того, эти материалы не поглощают взрывные газы, при этом в массиве и блоках образуются дополнительные трещины, вызывающие значительный выход отходов.
Известен также опыт применения в качестве демпфирующего материала жесткой полиэтиленовой оболочки.
Недостатком этого способа также является образование в массиве и блоках заколов и трещин ввиду передачи им ударной волны в скальную породу, что также ведет к большому выходу отходов. Кроме того, такая оболочка не способствует поглощению взрывных газов.
Наиболее близким к изобретению является способ, при котором в качестве демпфирующего материала предложено в шпуры заливать воду. Эта же вода является забойкой [2] Однако, как известно из теории и практики, вода, являясь упругой средой, усиливает действие взрыва и ее целесообразно применять для улучшения дробления породы, а не от снижения развития трещин. Кроме того, вода также не поглощает взрывные газы.
Цель изобретения получение качественного блочного камня, с наименьшим выходом отходов, с сохранением законтурного массива от повреждения взрывом (для дальнейшего получения качественных блоков) и с возможностью поглощения взрывных газов для охраны окружающей среды.
Цель достигается путем размещения в шпуре, между зарядом ВВ и стенками шпура, в качестве демпфирующего материала синтетической смолы, поглощающей в ближней зоне взрыва энергию ударной волны, что способствует предохранению блоков и законтурного массива от развития трещин, в связи с чем сокращается выход отходов (раздробленной крошки), а также поглощающей ядовитые взрывные газы, что имеет важное значение с точки зрения экологии. Предохранение готовой продукции каменных блоков от развития микро- и макротрещин в теле блока реализуется также за счет образования на плоскости откола тончайшей пленки из синтетической смолы.
Способ поясняется чертежом, на котором представлена конструкции шпурового заряда.
Способ осуществляют следующим образом
По контуру взрываемого (*откалываемого) блока 1 на расчетном расстоянии друг от друга бурят шпуры 2, которые заряжают патронированными зарядами ВВ или детонирующим шнуром 3. Кольцевой зазор между зарядом и стенками шпуров заполняют демпфирующим материалом 4 синтетической смолой. В момент взрыва заряда ВВ 3, демпфирующий материал 4 синтетическая смола воспринимает нагрузку ударной волны, при этом происходит диссипация энергии взрыва, образование на плоскости откола защитной пленки из синтетической смолы, препятствующей развитию и образованию новых трещин в массиве и блоке, а также поглощение синтетической смолой взрывных газов, образующихся при взрывных работах. В результате значительно сокращается выход отходов, улучшается качество блочного камня и снижается степень загрязнения атмосферы.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАМЕННЫХ БЛОКОВ НА КАРЬЕРАХ, включающий бурение контурных шпуров, заряжание их ВВ и взрывание, отличающийся тем, что в кольцевое пространство шпуров между зарядом ВВ и их стенками помещают синтетическую смолу.