Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2047100
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для дозирования жидкости в химической, медицинской и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: с целью упрощения конструкции и повышения ее надежности дозатор жидкости состоит из расходной емкости 1 и корпуса 2 с диаметрально расположенными подводящим 3 и выпускным 4 каналами. В корпусе 2 установлен ротор 5. Корпус 2 и ротор 5 снабжены конусными уплотнительными поверхностями 6. В роторе выполнены диаметральные каналы 7. Диаметральный канал 7 в роторе 5 выполнен глухим и их несколько. Уплотнительные поверхности 6 корпуса 2 и ротора 5 выполнены конусными. Для компенсации износа уплотнительных поверхностей 6 ротор 5 поджимается через упорный подшипник 8 цилиндрической пружиной 9. Пружина 9 в корпусе 2 закреплена гайкой 10. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047100
Класс(ы) патента: G01F11/00
Номер заявки: 5055141/10
Дата подачи заявки: 16.07.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Пензенский комбинат медицинских препаратов "Биосинтез"
Автор(ы): Матянин А.С.; Марков В.Ф.; Алимов В.А.; Романенко Г.И.
Патентообладатель(и): Пензенский комбинат медицинских препаратов "Биосинтез"
Описание изобретения: Изобретение касается дозирования жидкостей и может быть использовано в химической, медицинской и других отраслях промышленности.
Известен поршневой дозатор жидкости, содержащий расходную емкость, размещенный под ней корпус с диаметрально расположенными подводящим и выпускным каналами и установленный в корпусе поворотный цилиндр со сквозным диаметральным каналом, в котором последовательно установлены два подвижных поршня, соединенных через узел регулирования их общей длины, причем каждый поршень снабжен по крайней мере одним штыревым поводком, который закреплен на нем нормально к его оси, а в поворотном цилиндре выполнены два сквозных осевых щелевых отверстия, сообщенных с диаметральным каналом, в каждое из которых введен штыревой поводок, причем в корпусе концентрично оси поворотного цилиндра выполнена цилиндрическая направляющая для штыревых поводков с канавкой в зоне выпускного канала.
Однако конструкция такого дозатора сложна в изготовлении. Для того, чтобы жидкость не протекала в зазор между поршнями и стенками диаметрального канала необходима высокая степень точности изготовления поршней и диаметрального отверстия, а также высокий класс чистоты, так как поршни должны перемещаться под собственным весом. Но такое соединение деталей не может долго работать: при износе стенок диаметрального канала и поршней жидкость будет протекать в зазор между ними. Это же относится и к сопряжению корпуса с поворотным цилиндром. Кроме того, низка производительность такого дозатора: за один оборот поворотного цилиндра (ротора) выдается только одна доза.
Цель изобретения упрощение конструкции и повышение надежности.
Для этого диаметральный канал в роторе выполнен глухим, причем в роторе их выполнено несколько. Уплотнительные поверхности корпуса и ротора выполнены конусными. Для компенсации износа уплотнительных поверхностей корпуса и ротора ротор поджимается через упорный подшипник цилиндрической пружиной. Для уменьшения износа уплотнительных поверхностей корпуса и ротора корпус выполнен из пластмассы, например фторопласта, а ротор из металла, например нержавеющей стали.
На фиг. 1 изображен дозатор, в разрезе; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Дозатор жидкости состоит из расходной емкости 1 и корпуса 2 с диаметрально расположенными подводящим 3 и выпускным 4 каналами. В корпусе 2 установлен ротор 5, корпус 2 и ротор 5 снабжены конусными уплотнительными поверхностями 6. В роторе выполнены диаметральные каналы 7. Ротор 5 для компенсации износа уплотнительных поверхностей 6 поджимается через упорный подшипник 8 цилиндрической пружиной 9.
Пружина 9 в корпусе 2 закреплена гайкой 10.
Дозатор работает следующим образом.
Когда один из каналов 7 находится в верхнем положении, дозатор заполняется дозируемой жидкостью 11. При вращении ротора 5 жидкость перемещается в нижнее положение и при совпадении одного из диаметральных каналов 7 с выпускным каналом 4 выливается в тару.
Предложенный дозатор жидкости более прост по своей конструкции, более надежен в работе и долговечен по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ, содержащий расходную емкость, размещенный под ней корпус с диаметрально расположенными подводящим и выпускным каналами и уплотнительными поверхностями и установленный в корпусе ротор с диаметральным каналом и уплотнительными поверхностями, отличающийся тем, что он снабжен упорным подшипником и цилиндрической пружиной, размещенной с возможностью поджатия ротора, в роторе выполнены дополнительные диаметральные каналы, каждый из которых выполнен глухим, уплотнительные поверхности корпуса и ротора выполнены конусными, причем корпус выполнен из пластмассы, а ротор из металла.