Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ АНДРЕЕВА - Патент РФ 2047101
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ АНДРЕЕВА
ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ АНДРЕЕВА

ДОЗАТОР ЖИДКОСТИ АНДРЕЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к дозирующим устройствам и может найти широкое применение в торговле жидкими продуктами. Сущность изобретения: изобретение позволяет повысить точность дозы, упростить конструкцию, повысить надежность и удобство в эксплуатации за счет введения патрубка 26 наджидкостного пространства и дополнительных каналов на корпусе многоходового пробкового крана 9, выполненных идентично основным каналам, при этом два диаметрально расположенных канала герметично сообщены с верхними частями мерных емкостей 3 и 4 трубками 5 и 7, а третий и четвертый каналы сообщены соответственно с патрубком 26 наджидкостного пространства и атмосферой. Жидкость из расходной емкости 1 по перепускному трубопроводу 2 поступает в мерную емкость 3, а из мерной емкости 4 происходит слив через патрубок 25. Затем пробку крана 9, выполненную с идентично расположенными в каждом ряду двумя симметричными каналами, поворачивают на 90° и каналы основного и дополнительного рядов занимают положение, при котором жидкость из емкости 1 поступает по трубопроводу 2 и соответствующим каналам в мерную емкость 4, а газ из этой емкости по трубке 7 и соответствующим каналам вытесняется через патрубок 26 в атмосферу. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047101
Класс(ы) патента: G01F11/28
Номер заявки: 5020255/10
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Андреев Александр Николаевич
Автор(ы): Андреев Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Андреев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть применено в различных отраслях промышленности, а также в торговле жидкими продуктами (молоком, квасом, растительным маслом, соками, напитками и другими жидкостями).
Известны дозаторы жидкости, содержащие поворотный золотник с мерными камерами в виде открытых диаметральных каналов, установленный в корпусе с возможностью попеременного сообщения камер с выполненными в корпусе под углом к горизонту двумя диаметральными каналами, нижние концы которых соответственно сообщены с расходной емкостью и со сливом, а верхние концы сообщены с патрубком наджидкостного пространства и с атмосферой (авт. св. СССР N 1200129, кл. G 01 F 13/00, 1980, заявка Великобритании N2009103, кл. G 01 F 11/22, 1979).
Недостатком дозаторов является выполнение мерных камер в поворотном золотнике, так как с увеличением их объема увеличивается диаметр золотника и корпуса, что приводит к увеличению трудоемкости, металлоемкости и энергии при повороте золотника и делает его громоздким, неудобным в эксплуатации, особенно при повороте золотника вручную.
Известны также дозаторы жидкости, содержащие расходную емкость, две питающие и две мерные емкости и многоходовой двухрядный пробковый кран (авт. св. СССР N 1610292, кл. G 01 F 11/28, 1988).
К недостаткам таких дозаторов можно отнести большую трудоемкость при изготовлении, большие габариты и нестабильной точности дозы при расходе жидкости из расходной емкости от наивысшего до наименьшего уровня жидкости в ней. Это связано с тем, что в них необходимы питающие емкости с уравнительными трубками.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является дозатор жидкости, содержащий расходную емкость, питающую емкость с устройством для поддержания постоянного уровня жидкости в ней, две измерительные емкости, попеременно наполняемые и опорожняемые при переключении многоходового крана (авт. св. СССР N 54132, кл. G 01 F 11/22, 1937).
В этом дозаторе при заполнении мерных емкостей из питающих емкостей жидкость в них устанавливается на одном уровне, как в сообщающихся сосудах. А чтобы выдавать точные дозы, необходимо, кроме расходной емкости, устанавливать еще и питающую емкость с устройством, поддерживающим в ней постоянный уровень жидкости. От точности поддержания постоянного уровня в питающей емкости зависит и точность выдачи дозы. В данном дозаторе поступление жидкости из расходной емкости в питающую емкость контролируется краном с поплавковым устройством. А, как известно, он начинает открываться после понижения уровня жидкости в питающей емкости. Следовательно, чтобы получить точную дозу при медленном заканчивании заполнения мерных емкостей, требуется больше времени на выдачу дозы. Это создает неудобства в работе с дозатором, так как требуется контроль за наполнением мерных емкостей (слив может происходить раньше, чем наполнение). Кроме того, на точность дозы будет влиять и понижение уровня жидкости в расходной емкости, так как сила давления жидкости на клапан поплавного крана будет уменьшаться, вследствие чего поплавок всплывет и клапан будет открываться при уровне жидкости в питающей емкости, ниже уровня полностью заполненной жидкостью расходовой емкости.
В результате дозатор становится сложным, габаритным, ненадежным и неудобным в эксплуатации.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков и повышение точности дозы.
Указанная цель достигается тем, что в известном дозаторе жидкости, содержащем расходную емкость, перепускной трубопровод, две мерные емкости и многоходовой пробковый кран, выполненный с четырьмя каналами на корпусе, расположенными в одной плоскости, перпендикулярной оси вращения пробки, под углом 90о друг к другу, при этом два диаметрально расположенных канала сообщены с нижними частями мерных емкостей, третий и четвертый каналы соответственно сообщены с перепускным трубопроводом и со сливным патрубком, а пробка выполнена с двумя симметричными каналами. Многоходовой пробковый кран снабжен патрубком наджидкостного пространства и дополнительным рядом каналов, выполненных и установленных идентично каналам основного ряда, два диаметрально расположенных канала дополнительного ряда герметично сообщены с верхними частями мерных емкостей, а третий и четвертый каналы сообщены с патрубком наджидкостного пространства и с атмосферой соответственно.
На фиг. 1 изображен описываемый дозатор, вид спереди; на фиг. 2 сечения по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение на Б-Б на фиг. 1.
Дозатор жидкости содержит расходную емкость 1 с перепускным трубопроводом 2, две мерные емкости 3 и 4 соответственно с трубками 5, 6 и 7, 8 многоходовой двухрядный пробковый кран 9. В корпусе 10 пробкового крана 9 в каждом ряду под углом 90о один к другому расположены четыре канала 11-14 в первом ряду и 15-18 во втором ряду.
Пробка 19 крана 9 выполнена с идентично расположенными в каждом ряду двумя симметричными каналами 20, 21 и 22, 23 соответственно в первом и втором рядах. К пробке 19 прикреплена рукоятка 24.
Диаметрально расположенные каналы 11 и 12 первого ряда сообщены трубками 6 и 8 с нижними частями мерных емкостей 3 и 4, а идентично расположенные каналы 15 и 16 второго ряда герметично сообщены трубками 5 и 7 с верхними частями этих емкостей. Каналы 13 и 14 первого ряда сообщены соответственно с перепускным трубопроводом 2 и со сливным патрубком 25, а идентично расположенные каналы 17 и 18 второго ряда с патрубком 26 наджидкостного пространства и с атмосферой соответственно.
Дозатор жидкости работает следующим образом.
По перепускному трубопроводу 2 жидкость из расходной емкости 1 поступает через каналы 13, 20, 11 пробкового крана 9 и трубку 6 в мерную емкость 3 и через трубку 5, каналы 15, 22 и 17 второго ряда каналов пробкового крана 9 поступает в патрубок 26 наджидкостного пространства до уровня жидкости в расходной емкости 1. Одновременно по трубке 8, каналам 12, 21, 14 и сливному патрубку 25 происходит слив жидкости из мерной емкости 4, которая по мере слива жидкости заполняется газом (воздухом) из атмосферы по каналам 18, 23, 16 второго ряда каналов пробкового крана 9 и трубке 7.
Затем рукояткой 24 пробку 19 поворачивают на 90о и каналы пробки занимают положения, показанные пунктирной линией на фиг. 2 и 3. В таком положении пробкового крана 9 жидкость из расходной емкости 1 поступает по перепускному трубопроводу 2, каналам 13, 20, 12 и трубке 8 в мерную емкость 4, а по трубке 7, каналам 16, 22, 17 газ (воздух) из емкости 4 вытесняется через патрубок 26 наджидкостного пространства в атмосферу до уравнивания жидкостей в патрубке 26 и расходной емкости 1.
Одновременно по трубке 6, каналам 11, 21, 14 и сливному патрубку 25 происходит слив жидкости из мерной емкости 3, которая по мере слива заполняется газом (воздухом) из атмосферы по каналам 18, 23, 15 второго ряда каналов пробкового крана 9 и трубке 5.
Далее циклы повторяются.
Введение патрубка наджидкостного пространства и дополнительного ряда каналов в корпусе и пробке многоходового крана позволяет упростить конструкцию дозатора и повысить точность дозы, так как отпадает необходимость в установке в нем питающей емкости, которая влияет как на сложность изготовления, габаритность, так и на точность дозы.
Формула изобретения: Дозатор жидкости, содержащий расходную емкость, перепускной трубопровод, две мерные емкости, сливной патрубок и многоходовой пробковый кран, выполненный в виде пробки и корпуса с четырьмя каналами, расположенными в одной плоскости, перпендикулярной оси вращения пробки, и перпендикулярно один относительно другого, при этом два диаметрально расположенных канала которого сообщены с нижними частями мерных емкостей, а два других канала сообщены с перепускным трубопроводом и со сливным патрубком соответственно, а пробка выполнена с двумя симметричными каналами, отличающийся тем, что многоходовой пробковый кран снабжен патрубком наджидкостного пространства, установленным на корпусе, на корпусе и пробке многоходового пробкового крана выполнены дополнительные каналы идентично основным, при этом два диаметрально расположенных на корпусе дополнительных канала герметично сообщены с верхними частями мерных емкостей, а два других канала сообщены с патрубком наджидкостного пространства и с атмосферой соответственно.