Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области производства строительных материалов. Сущность изобретения: дозатор-смеситель содержит бункеры 1 и 2 с винтовым конвейером 4 под ними. Бункеры 1 и 2 расположены в горизонтальной плоскости и под ними имеются шнеки 5 и 6, каждый под своим бункером, диаметры которых различаются, а вращение их осуществляются от одного привода 7 через механическую передачу 8 с промежуточным звеном 9. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047103
Класс(ы) патента: G01F13/00
Номер заявки: 5007940/10
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Леухин Николай Николаевич
Автор(ы): Леухин Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Леухин Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов.
Известен дозатор, содержащий бункер с дозирующей камерой в нижней части со шнеком в ней, с концентрично установленным в нем другим бункером со шнеком в нем, и оба шнека установлены на одном валу (авт. св. N 964458, кл. G 01 F 11/00, 1980).
В известном дозаторе дозирование происходит одновременно со смешиванием материала, но смешивание не эффективно, так как происходит в вертикальной плоскости, когда на материал действуют силы тяжести, особенно если перемешиваются материалы разной плотности, например молотая известь и песок.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
Указанная цель достигается тем, что бункеры и шнеки расположены в горизонтальной плоскости и каждый шнек под своим бункером. Шнеки имеют разные диаметры. Вращение шнеков может осуществляться как от одного привода, так и от разных. Возможна установка шибера на выходном отверстии одного из бункеров.
На фиг. 1 изображена схема дозатора-смесителя с общим приводом; на фиг. 2 то же с шибером; на фиг. 3 то же с раздельным приводом.
Дозатор-смеситель содержит бункеры 1 и 2 с общей стенкой 3 (или с раздельными стенками), под которыми установлен винтовой конвейер 4 со шнеком 5 под бункером 1 и шнеком 6 под бункером 2. Диаметры шнеков выбираются в зависимости от требуемого количества одного материала, например извести, в смеси с другим, например песком, из соотношения:
где Qi требуемый вес материала,
ϕi коэффициент заполнения сечения винтового конвейера, зависящий от материала,
γi плотность материала,
ti шаг шнека винтового конвейера,
Di диаметр шнека винтового конвейера.
Вращение шнеков, осуществляется общим приводом 7 через механическую передачу 8 с промежуточным звеном 9.
Если характеристика одного из материалов изменяется в процессе работы, то предусмотрено изменение требуемого веса материала, при расчете шнека на материал с худшей характеристикой, путем перекрытия выгрузочного отверстия бункера шибером 10 или путем установки на каждый шнек раздельного привода, т.е. у шнека 5 привода 11, у шнека 6 привода 7.
Дозатор-смеситель работает следующим образом.
При поступлении материала из бункера 1 винтовой конвейер 4 шнеком 5 подает материал в зону действия шнека 6, где в него всыпается материал из бункера 2, и до выгрузки из винтового конвейера 4 при вращении шнека 6 приводом 7 происходит интенсивное перемешивание смеси.
При изменении качественных характеристик одного из материалов, например подаваемого из бункера 1, количество его изменяют путем изменения местоположения шибера 10 или путем изменения скорости вращения шибера 5 приводом 11.
Применение дозатора-смесителя позволяет качественнее перемешивать материалы, так как процесс перемешивания идет при малых объемах, и позволяет улучшить условия труда работающих, поскольку выгружается пылевидный материал уже в связи с непылевидным компонентом.
Формула изобретения: 1. ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий бункеры для смешиваемых сыпучих материалов со шнеками для каждого из них с общим приводом, причем шнеки выполнены с различным диаметром, отличающийся тем, что бункеры расположены последовательно один за другим с примыканием своими боковыми стенками, шнеки размещены под каждым из них соответственно, причем один из шнеков размещен со смещением по высоте относительно другого.
2. Дозатор-смеситель по п. 1, отличающийся тем, что один из бункеров снабжен шибером, размещенным в его выходной части.