Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УРОВНЕМЕР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2047107
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УРОВНЕМЕР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
УРОВНЕМЕР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

УРОВНЕМЕР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: уровнемер содержит размещенную в емкости 1, заполненный сыпучим материалом, вертикально установленную жесткую оболочку 2 с окнами 3, в которых закреплены чувствительные элементы 4, выполненные из эластичного воздухопроницаемого материала. На внутренней стороне оболочки 2 и параллельно ей на каждом чувствительном элементе 4 установлен вертикально ряд контактов 5 с резисторами 6. Верхний конец оболочки 2 заглушен, а на нижнем конце установлен патрубок 7 для подачи сжатого воздуха. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047107
Класс(ы) патента: G01F23/24
Номер заявки: 5054951/10
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "НПО Стромэкология, ЛТД"
Автор(ы): Санько Л.Г.; Борисов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "НПО Стромэкология, ЛТД"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике измерения уровня сыпучих материалов и может быть применено в качестве датчика в автоматизированных системах управления, особенно для дисперсных сред, способных к сводообразованию, зависанию и налипанию на конструкциях.
Известен дискретный уровнемер (авт. св. СССР N 1352229, кл. G 01 F 23/24, 23/26, 1986), содержащий чувствительный элемент в виде ряда вертикально установленных дискретных контактов и общего контакта, генератор импульсов, счетчик, дешифратор, регистрирующее устройство, источник питания. С целью расширения области применения чувствительный элемент выполнен в виде платы из изоляционного материала, на которой дискретные контакты и параллельный им общий контакт установлены в виде ряда конденсаторов.
Недостатком известного уровнемера является ненадежность в эксплуатации, обусловленная тем, что его чувствительный элемент не защищен от воздействия пылевидных материалов и для контроля их уровня малопригоден из-за подверженности абразивному износу, чувствительности к изменению влажности.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является измерительное устройство для индикации и контроля уровня заполнения (патент ГДР N 218453, кл. G 01 F 23/24, 1985). Уровнемер содержит чувствительный элемент и ряд контактов, соединенных с резисторами и размещенных в оболочке.
Недостатком устройства является ненадежность в эксплуатации, обусловленная тем, что налипающая и зависающая на эластичной оболочке измеряемая среда, оказывая давление, замыкает контакты, независимо от уровня заполнения.
Общий недостаток известных уровнемеров в том, что они не обеспечивают надежной информации об уровне дисперсной среды, способной образовывать своды, зависать и налипать на конструкциях.
Целью изобретения являются повышение эксплуатационной надежности.
Поставленная цель достигается тем, что в известном уровнемере сыпучих материалов, содержащем чувствительные элементы и ряд вертикально установленных контактов, соединенных с резисторами и размещенных в оболочке, согласно изобретению, оболочка имеет окна, расположенные на уровне контактов, а чувствительные элементы выполнены из эластичного воздухопроницаемого материала и закреплены в окнах оболочки, кроме того, оболочка с одного конца заглушена, а с другого снабжена патрубком для подачи импульсов сжатого воздуха. Оболочка жесткая и выполнена из отдельных съемных элементов.
Снабжение оболочки окнами, расположенными на уровне контактов, и закрепление в них чувствительного элемента из эластичного воздухопроницаемого материала, позволяет обеспечить аэрацию измеряемой среды. Выполнение оболочки заглушенной с одного конца, а с другого оснащенной патрубком для подачи импульсов сжатого воздуха позволяет устранять налипание, зависание, сводообразование пылевидного материала на конструкциях уровнемера, обеспечить размыкание контактов после того, как на них не оказывает давление материал, и тем самым обеспечивает надежную работу и получение информации об уровне дисперсной среды по всей высоте.
Выполнение оболочки из отдельных съемных элементов обеспечивает технологическую и функциональную однородность, возможность применения агрегативного метода сборки и ремонта, заменяемость и независимый ремонт каждого элемента и сокращение его трудоемкости, компактность при погрузке (разгрузке), транспортировке, удобство установочно-монтажных работ.
На чертеже показан общий вид уровнемера, который имеет размещенную в емкости 1, заполненной сыпучим материалом, вертикально установленную жесткую оболочку 2 с окнами 3, в которых закреплены чувствительные элементы 4 из эластичного воздухопроницаемого материала.
На внутренней стороне оболочки 2 и параллельно ей на каждом чувствительном элементе 4 установлен вертикальный ряд контактов 5 с резисторами 6 электроцепи (не показана). Верхний конец оболочки 2 заглушен, а на нижнем входном конце установлен патрубок 7 для подачи импульсов сжатого воздуха.
Уровнемер работает следующим образом.
При наличии материала в емкости 1 на эластичный воздухопроницаемый материал чувствительных элементов 4, находящихся ниже уровня заполнения емкости, воздействует давлению материала, в результате чего замыкаются контакты 5, находящиеся на этом уровне. При изменении уровня материала изменяется сопротивление электроцепи, что обеспечивается с помощью резисторов 6. При этом сопротивление цепи можно измерить в форме отметок уровня среды в емкости 1, а показания выводить на табло.
Для размыкания контактов 5 на чувствительных элементах, находящихся выше уровня материала в емкости и для устранения налипания пылевидного материала на этих элементах в оболочку 2 через патрубок 7 подаются импульсы сжатого воздуха.
Формула изобретения: 1. УРОВНЕМЕР СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий чувствительные элементы и вертикально установленный ряд контактов, соединенных с резистором и размещенных в оболочке, отличающийся тем, что оболочка выполнена с окнами, расположенными на уровне контактов, а чувствительные элементы выполнены из эластичного воздухопроницаемого материала и закреплены в окнах оболочки, заглушенной с одного конца и снабженной патрубком для подачи сжатого воздуха с другого конца.
2. Уровнемер по п. 1, отличающийся тем, что оболочка выполнена из отдельных съемных жестких элементов.