Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ЕМКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ЕМКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ЕМКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроение, в устройствах для измерения количества жидкости в емкости сложной конфигурвации, например в топливном или масляном баке двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: устройство для измерения количества жидкого топлива в емкости содержит заливную горловину емкости, вертикальную стойку с отверстиями, расположенную в полости емкости, поплавок, размещенный в стойке на поверхности жидкого топлива и жестко связанный с приемником ультразвуковых волн, генератор и излучатель ультразвуковых волн, прибор со шкалой и указателем количества топлива. Надпоплавковое пространство стойки сообщено с заливной горловиной трубопроводом, соединенным с ней выще номинального уровня топлива в горловине. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047110
Класс(ы) патента: G01F23/56
Номер заявки: 5000030/06
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Мартынюк Николай Павлович[MD]; Шкилев Владимир Дмитриевич[MD]; Мартынюк Сергей Николаевич[MD]; Мартынюк Елена Николаевна[MD]; Мартынюк Людмила Федоровна[MD]
Автор(ы): Мартынюк Николай Павлович[MD]; Шкилев Владимир Дмитриевич[MD]; Мартынюк Сергей Николаевич[MD]; Мартынюк Елена Николаевна[MD]; Мартынюк Людмила Федоровна[MD]
Патентообладатель(и): Мартынюк Николай Павлович (MD); Шкилев Владимир Дмитриевич (MD); Мартынюк Сергей Николаевич (MD); Мартынюк Елена Николаевна (MD); Мартынюк Людмила Федоровна (MD); Иову Корнелий Васильевич (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления емкостей для жидкостей.
Известно устройство [1] содержащее емкость для жидкости, указатель уровня и топливопроводы.
Однако для него характерна большая погрешность измерений при определении количества жидкости в емкости.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство [2] содержащее стойку, поплавок, отверстия и излучатель ультразвуковых волн.
Недостаток в надпоплавковом пространстве не обеспечивается стабилизация давления паровоздушной смеси, что в свою очередь влияет на плавучесть поплавка и, следовательно, на точность измерений.
Цель повышение точности измерений количества жидкости в емкости.
Для этого надпоплавковое пространство сообщено с заливной горловиной трубопроводом, соединенным с ней выше номинального уровня топлива в последней.
На фиг. 1 показана схема расположения устройства в емкости для жидкости; на фиг. 2 схема подключения излучателя и приемника ультразвуковых волн к ультразвуковому генератору.
Устройство содержит емкость 1 для жидкости 2, крышку 3, уровень 4 жидкости 2 в емкости, трубопровод 5 для отвода воздуха из надпоплавкового пространства, сливную пробку 6, заливную горловину 7, вертикальную стойку 8, нижние отверстия 9 для подвода жидкости внутрь стойки, излучатель 10 ультразвуковых волн, приемник 11 ультразвуковых волн, указатель 12 расположения (распространения) ультразвуковых волн, ультразвуковой генератор 13, указатель 14 количества жидкости, кнопку 15 для подачи напряжения к ультразвуковому генератору, днище 16, поплавок 17, надпоплавковое пространство 18
Для определения количества жидкости 2 через кнопку 15 подают напряжение к ультразвуковому генератору 13. С излучателя 10 УЗВ, преодолев толщину жидкости 2, поступают к приемнику 11 УЗВ, где преобразуются в электрическое напряжение, поступающее к указателю 14, стрелка которого показывает количество жидкости 2 в емкости 1.
Точность измерений повышается за счет того, что надпоплавковое пространство 18 (вертикальной стойки 8) расположено выше номинального уровня 4 жидкости 2 в емкости 1 и трубопроводом 5 соединено с заливной горловиной 7 в месте, которое находится выше номинального уровня 4 жидкости в горловине 7.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОГО ТОПЛИВА В ЕМКОСТИ, содержащее заливную горловину емкости, вертикальную стойку с отверстиями, расположенную в полости емкости, поплавок, размещенный в стойке на поверхности жидкого топлива и жестко связанный с приемником ультразвуковых волн, генератор и излучатель ультразвуковых волн, прибор с шкалой и указателем количества топлива и надпоплавковое пространство стойки, отличающееся тем, что надпоплавковое пространство сообщено с заливной горловиной трубопроводом, соединенным с ней выше номинального уровня топлива в последней.