Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУБОКОВОДНЫЙ ПРОБООТБОРНИК "СПРУТ-1"
ГЛУБОКОВОДНЫЙ ПРОБООТБОРНИК "СПРУТ-1"

ГЛУБОКОВОДНЫЙ ПРОБООТБОРНИК "СПРУТ-1"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в отборе проб донных осадков при поисково-разведочных работах на твердые полезные ископаемые в океане на глубинах до 6000 м и более. Сущность изобретения: пробоотборник снабжен балластными грузами, закрепленными на продольных щеках и крышках рамы и расположенными по всему пространству между ними и внутренними поверхностями челюстных захватов в раскрытом положении ковша, снабженного установленной по его центру выше полости ковша перегородкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047120
Класс(ы) патента: G01N1/04
Номер заявки: 4876090/26
Дата подачи заявки: 22.10.1990
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Крылов Александр Георгиевич
Автор(ы): Крылов Александр Георгиевич
Патентообладатель(и): Крылов Александр Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для отбора проб данных осадков и может быть использовано при поисково-разведочных работах на твердые полезные ископаемые в океане на глубинах до 6000 м и более.
Наиболее близким к изобретению техническим решением является грунтоотборник, состоящий из коробчатой рамы, неподвижных полей гемостных захватов, внутренние поверхности которых перекрываются продольными щеками и крышками рамы в раскрытом положении ковша, образуя тем самым удобообтекаемую форму.
Недостатками этого грунтоотборника являются малая скорость погружения и деление пробы неподвижными ножами на две части, что ухудшает целостность и информативность геологической пробы.
Целью изобретения является увеличение производительности пробоотбора за счет увеличения скорости погружения в два раза и улучшения качества пробы.
На фиг.1 и 2 показан пробоотборник при раскрытом и закрытом ковше соответственно.
Пробоотборник состоит из коробчатой рамы, собранной из двух поперечных 1 и двух продольных 2 щек. В верхней части щек 1 приварена центральная перегородка 3. На осях 3, закрепленных в поперечных щеках 1, установлены два гемостных захвата, состоящих из обечаек 5 и боковых стенок 6. Поперечная щека собрана из двух половинок, объединенных приваренной к ним с внутренней стороны планкой 7. Крышки 8 и створки 9 установлены на осях, закрепленных в поперечных щеках 1, а между собой соединены шарнирно при помощи планки 10 таким образом, что в раскрытом положении ковша принимают вертикальное положение, а при закрытом плотно прилегают к планке 7, герметизируя внутреннюю полость ковша. На крышках 8 и продольных щеках 2 прикреплено по два груза-балласта 11, а между ними пропущены замыкающие тросы 12. На створках 9 с наружной стороны приварены две втулки 13, в которые входят штыри спусковой скобы 14, удерживая тем самым ковш в раскрытом положении. Герметичность между боковыми стенками гемостных захватов и поперечными щеками создается путем упора планки 15, приваренной к верхней части боковых стенок 6 с их внутренней стороны, в планку 16, приваренную в нижней части наружной стороны поперечных щек 1. Замыкающий трос 12 одним концом крепится в средней верхней наружной части обечайки челюстного захвата, затем идет через блок 17, установленный в нижней средней части продольной щеки 2, далее через блок 18, установленный на внутренней стороне крышки 8, затем через блок 19, закрепленный на центральной перегородке 3, и через полуотверстие в средней части створки 9 подходит к пальцу на скобе 14. Длина замыкающих тросов выбирается с небольшой слабиной при раскрытом положении ковша. В верхней части скобы крепится трос ваерной лебедки, осуществляющей спускоподъем пробоотборника. Челюстные захваты удерживаются в раскрытом положении с помощью тросиков 20, закрепленных одним концом на створке 9, а другим концом на пальце 21, приваренному к наружной стороне боковых стенок 6 челюстных захватов.
Пробоотборник работает следующим образом.
В раскрытом положении пробоотборник удерживается скобой 14, штыри которой входят во втулки 13, приваренные к створкам 9, которые, в свою очередь, удерживают в раскрытом положении связанные с ними кинематически челюстные захваты и крышки 8. После внедрения пробоотборника в грунт и его остановки штыри скобы 14, продолжая движение, выходят из втулок 13, а клип на скобе 14 прикрывает створки 9. При подъеме верхнего скоба 14 вытягивает замыкающие тросы 12, которые закрывают крышки 8 и створки 9, а челюстные захваты под их действием вырезают геологическую пробу, которая замыкается в пробоотборнике. После подъема ковша на палубу судна крышки 8 и створки 9 откидываются в стороны, обеспечивается свободный доступ к пробе.
Формула изобретения: Глубоководный пробоотборник, включающий коробчатую раму с продольными щеками и крышками, установленными с возможностью перекрытия внутренних поверхностей челюстных захватов при погружении ковша в раскрытом положении, систему блоков с замыкающими тросами, спусковую скобу-сбрасыватель, отличающийся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик, он снабжен балластными грузами, закрепленными на продольных щетках и крышках рамы и расположенных по всему пространству между ними и внутренними поверхностями челюстных захватов в раскрытом положении ковша, снабженного установленной по его центру выше полости ковша перегородкой.