Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к прочностным испытаниям. Цель изобретения обеспечение ступенчатого измерения скорости вращения платформы в ходе испытания. Установка содержит привод 2 вращения с валом 3, платформу 4 с приспособлением 5 и грузами 10 для нагружения образца 6, катки 7, фиксаторы8 и 9. При вращении вала 3 соединяют его с катками 7 или с платформой 4 и ступенчатого изменяют вдвое скорость вращения платформы 4. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047123
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5002256/28
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов и изделий на прочность.
Известна центробежная установка для испытания образца материала (авторское свидетельство СССР N 1439454, кл. G 01 N 3/08, 1988), содержащая основание, установленные в нем привод вращения с валом, установленную над основанием платформу с приспособлением для испытания образца, подвижные опоры, установленные между основанием и платформой.
Более близкой по конструкции к предлагаемой является центробежная установка для испытания образца материала (положительное решение по заявке N 4862759/28, кл. G 01 N 3/08, 1991). Установка содержит основание с установленным в нем приводом вращения с валом, установленную над основанием платформу с приспособлением для испытания образца, подвижные опоры в виде катков, установленных между основанием и платформой с возможностью фрикционного взаимодействия с ними и радиально относительно оси вала привода.
Недостаток установок состоит в том, что на них неосуществимы испытания при ступенчатом изменении скорости вращения платформы в ходе нагружения образца.
Целью изобретения является обеспечение ступенчатого изменения скорости вращения платформы в ходе испытания.
Цель достигается тем, что установка снабжена фиксатором для соединения катков с валом и фиксатором для соединения платформы с валом.
При такой конструкции установки при неизменной скорости вращения вала привода получают ступенчатое изменение скорости вращения платформы в два раза: если включают фиксатор для соединения катков с валом, то скорость увеличивается в два раза, а если включают фиксатор для соединения платформы с валом, то скорости вращения платформы уменьшают вдвое. В прототипе имеют только скорость, в два раза большую скорости вращения вала и ступенчато эту скорость уменьшить невозможно. Предлагаемое решение достигает цели.
Известно техническое решение (положительное решение по заявке 4887685/28, кл. G 01 N 3/08, 1991), в котором применяют фиксаторы для соединения платформы с валом. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что дополнительно применяют фиксаторы для соединения с валом катков, чего нет в известном решении. Это создает разные эффекты: ступенчатое изменение скорости вращения платформы вокруг своей оси в предлагаемом решении и изменение траектории движения платформы в известном решении. Разные эффекты доказывают существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1 с установленным в нем приводом 2 вращения с валом 3, установленную над основанием платформу 4 с приспособлением 5 для испытания образца 6, подвижные опоры в виде катков 7, установленных между основанием 1 и платформой 2 с возможностью фрикционного взаимодействия с ними и радиально относительно оси вала 3 привода. Установка снабжена фиксатором 8 для соединения катков 7 с валом 3 и фиксатором 9 для соединения платформы 4 с валом 3. Для пригружения образца могут использоваться грузы 10. Фиксаторы могут быть выполнены электромагнитными.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 2 и приводят во вращение вал 3 с заданной постоянной скоростью. Для вращения платформы 4 с малой скоростью включает фиксатор 9 и соединяют платформу 4 с валом 3, в результате чего платформа приходит во вращение со скоростью вращения вала. Для ступенчатого увеличения скорости вращения платформы 4 включают фиксатор 8 и выключают фиксатор 9. Катки 7 начинают вращаться вокруг оси вала 3 со скоростью вала и за счет фрикционного взаимодействия с основанием и платформой вдвое увеличивают скорость платформы при неизменной скорости вращения вала. Во всех случаях грузы 10 нагружают образец 6 центробежными силами, пропорциональными скорости вращения платформы.
Установка позволяет проводить испытания образцов и изделий в новых режимах при ступенчатом изменении скорости вращения и, соответственно, уровня нагрузки на образце, что неосуществимо на известных установках этого типа.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦА МАТЕРИАЛА, содержащая основание с установленным в нем приводом вращения с валом, платформу с приспособлением для испытания образца и подвижные опоры в виде катков, установленных радиально относительно оси вала привода между основанием и платформой с возможностью фрикционного взаимодействия с ними, отличающаяся тем, что установка снабжена фиксатором для соединения катков с валом и фиксатором для соединения платформы с валом.