Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2047124
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для испытаний на прочность. Цель изобретения
регулирование отношения между скоростями вращения вала привода и платформы в широких пределах. Установка содержит вал 7 привода 2, каток 6, платформу 3 с образцом 5, основание 1. При вращении вала 7 каток 6 увеличивает скорость вращения платформы 3 в зависимости от того, под каким наклоном установлен каток по отношению к оси вала. Используют при испытании образца разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047124
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5002326/28
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна центробежная установка для испытания материалов (авторское свидетельство СССР 1439454, кл. G 01 N 3/08, 1988), содержащая основание с установленными на нем приводом вращения, платформу с приспособлением для испытания образцов, и опору.
Более близкой по конструкции и достигаемому положительному эффекту к предлагаемой является центробежная установка для испытания образцов материалов (положительное решение по заявке N 4862759/28 (091244). Установка содержит основание с установленным в нем приводом вращения, платформу с приспособлением для испытания образцов, каток, радиально установленный относительно вала привода вращения с возможностью фрикционного взаимодействия с корпусом и платформой.
Недостаток последней установки состоит в том, что скорость вращения платформы может быть изменена по отношению к скорости вращения вала только вдвое. Отрегулировать установку так, чтобы отношение скоростей вращения было иным, чем два, на установке не удается.
Целью изобретения является обеспечение регулирования соотношения между скоростями вращения вала привода и платформой в широких пределах.
Цель достигается тем, что каток установлен с возможностью изменения плоскости его вращения к оси вала.
В известной установке плоскость вращения параллельна оси вала, и это дает отношение скоростей, равное двум. При изменении угла наклона плоскости вращения к оси вала это отношение меняется как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от направления наклона, что и приводит к достижению цели.
Известно техническое решение (авторское свидетельство СССР N 1249389, кл. G 01 N 3/32, 1985), в котором применяют каток с изменяемым положением для регулирования скорости вращения. Отличие предлагаемого решения состоит в том, что изменяется плоскость вращения катка, а не его расстояние от оси вала, как в известном решении. Это создает новый эффект повышение скорости вращения платформы относительно скорости вала привода, как в прототипе, но с той разницей, что при регулировании отношения скоростей. Это доказывает существенность отличий предлагаемого решения.
На чертеже представлена схема установки.
Установка содержит основание 1 с установленными в нем приводом 2 вращения, платформу 3 с приспособлением 4 для испытания образцов 5, каток 6, радиально установленный относительно оси вала 7 привода вращения с возможностью фрикционного взаимодействия с корпусом 1 и платформой 3. Каток 6 установлен с возможностью изменения плоскости его вращения к оси вала. Положение катка регулируется между нагружениями рычагом 8 и фиксируется стопором 9. Вращение на каток передается через скользящие шпонки 10.
Установка работает следующим образом.
Посредством рычага 8 устанавливают заданный угол наклона оси катка 6 к оси вала 7, при этом, если направление наклона плоскости вращения катка выбрано таким, как показано на рисунке, то скорость платформы повышается более, чем в два раза, и тем больше, чем больше наклон катка. При обратном направлении наклона катка имеют повышение скорости платформы меньше, чем в два раза. Включают привод 2 и приводят во вращение вал 7. Вал через шпонки 10 вращает каток, который в результате фрикционного взаимодействия с платформой 3 и основанием 1 передает вращение на платформу со скоростью, большей, чем скорость вращения вала, и с заданным соотношением этих скоростей.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при регулированном соотношении скоростей вращения вала привода и платформы, что позволяет регулировать процесс ускорения нагружения образца 5 или изделия, подвергаемого испытанию.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, содержащая основание с установленным на нем корпусом и размещенным в нем приводом вращения, платформу с приспособлением для испытания образцов и каток, радиально установленный относительно вала привода вращения с возможностью фрикционного взаимодействия с корпусом и платформой, отличающаяся тем, что каток установлен с возможностью изменения угла наклона плоскости его вращения к оси вала.