Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Цель изобретения: обеспечение испытаний при регулировании распределения нагрузки по длине образца. Сущность изобретения: установка содержит платформу 2 с приводом 3, колесо 7, рейку 6. Для измерения распределения нагрузки производят поворот оси 8 колеса с помощью гидроцилиндров 5 и 14, в результате чего измеряется положение образцов 10 относительно радиуса вращения. Используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2047126
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5026105/28
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 27.10.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.
Известна центробежная установка для испытания образцов, содержащая основание, установленную на нем платформу с приводом вращения, размещенные на платформе параллельно друг другу два гидроцилиндра двухстороннего действия, зубчатую рейку, закрепленную на штоке первого цилиндра, зубчатое колесо с осью, связанное со штоком второго цилиндра посредством оси колеса, пассивный захват образца, связанный с колесом, активный захват и центробежный груз, закрепленный на активном захвате, и источник давления, связанный с гидроцилиндрами.
Недостаток установки отсутствие возможности испытаний при регулировании распределения нагрузки по длине образца.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при регулировании распределения нагрузки по длине образца.
Цель достигается тем, что установка снабжена третьим гидроцилиндром двухстороннего действия, установленным параллельно двум другим цилиндрам и связанным с источником давления, штоки второго и третьего цилиндров и колесо шарнирно соединены с осью колеса, а пассивный захват закреплен на торце оси колеса.
На чертеже представлена схема установки.
Центробежная установка для испытания образцов содержит основание 1, установленную на нем платформу 2 с приводом 3 вращения, размещенные на платформе параллельно друг другу два гидроцилиндра 4 и 5 двухстороннего действия, зубчатую рейку 6, закрепленную на штоке первого цилиндра, зубчатое колесо 7 с осью 8, связанное со штоком второго цилиндра посредством оси колеса, пассивный захват 9 образца 10, связанный с колесом, активный захват 11 и центробежный груз 12, закрепленный на активном захвате, и источник 13 давления, связанный с гидроцилиндрами.
Установка снабжена третьим гидроцилиндром 14 двухстороннего действия, установленным параллельно двум другим цилиндрам 4 и 5 и связанным с источником 13 давления. Штоки второго и третьего цилиндров 5, 14 и колесо 7 шарнирно соединены с осью 8 колеса. Пассивный захват 9 закреплен на торце оси 8 колеса.
Ось 8 колеса связана с колесом 7 посредством шарнира 15. Штоки цилиндров 5 и 14 соединены с осью 8 посредством шарниров 16, а шарнир 15 связан с колесом 7 через палец 17. Hа рейке 6 закреплены направляющие 18 для колеса 7.
Установка работает следующим образом.
Вначале включают привод 3 и приводят во вращение платформу 2. Грузы 12 нагружают образцы 10 центробежными усилиями, направленными по радиусу вращения образца. Для изменения распределения нагрузки по длине образца осуществляют поворот оси 8 с помощью гидроцилиндров 5 и 14. Вместе с осью 8 изменяют ориентировку относительно радиусов вращения образцов 10, при этом чем больше разность между радиусами вращения активного захвата 11 и пассивного захвата 9, тем больше приращение нагрузки на образце в зоне пассивного захвата по сравнению с нагрузкой в зоне активного захвата. Для изменения уровня нагрузки все три штока цилиндров 4,5 и 14 синхронно перемещают в одном направлении, причем нагрузка возрастает с увеличением радиуса вращения образца. Для изменения направления действия центробежной нагрузки относительно осей сечения образцов перемещают рейку 6 с помощью штока цилиндра 4. Происходит поворот колеса 7 вместе с осью 8 и образцами вокруг продольной оси образцов.
Установка обеспечивает испытания в новых режимах нагружения образцов.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ, содержащая основание, установленную на нем платформу с приводом вращения, размещенные на платформе параллельно друг другу два гидроцилиндра двустороннего действия, зубчатую рейку, закрепленную на штоке первого цилиндра, зубчатое колесо с осью, связанное со штоком второго цилиндра посредством оси колеса, пассивный захват образца, связанный с колесом, активный захват и центробежный груз, закрепленный на активном захвате, и источник давления, связанный с гидроцилиндрами, отличающаяся тем, что установка снабжена третьим гидроцилиндром двустороннего действия, установленным параллельно двум другим цилиндрам и связанным с источником давления, штоки второго и третьего цилиндров и колесо шарнирно соединены с осью колеса, а пассивный захват закреплен на торце оси колеса.